비밀, 거짓말 그리고 수학 - Do The Math 1
웬디 리치먼 지음, 박영훈 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 8월
띠지에 적힌 문구처럼 발칙상큼한 수학소설을 만났다~^^. 손에 든 순간 단숨에 읽어내게 만드는 흥미 또한 가득한 책이다. 수학을 좋아하는 소녀, 테스....자신의 친구들을 수학기호로 나타낸다거나 주변의 상황을 수학적으로 이해하고 수학기호로 표현하는 테스처럼 이 책을 다 읽고나니 테스의 그런 수학적 사고가 조금은 전이되었나 보다... 나의 생활 모습을 등호와 부등호, 방정식등으로 표현하기도 하는걸 보면..ㅋㅋ
수학은 인간의 역사와 함께 존재해 온 학문이라고들 한다. 알건 모르건 인간생활과 함께 숨쉬어 온 수학이라고 말이다... 살짝만 생각하고 둘러보면 주변에 온통 가득 수학이다...^^ 하지만 대부분은 생활 속에서 수학을 그렇게 가깝게 여기지 않고 살고 있지 않는가. 그런 우리들에게 이 책은 뗄레야 뗄 수 없는 수학을 절감할 수 있도록 해준다. 이 수학소설은 본문 이야기 속에 수학의 공식이나 수학의 원리가 중심이 되어 풀어주고 알려주는 책은 아니다. 물론 중간중간에 수학 기호의 설명도 나오고 공식도 나온다. 하지만 읽고나서 내가 느꼈던 점은 '아... 참 재밌구나, 수학은...., 수학 기호로 표현하고 살펴보는 생활 모습이 참 흥미롭네...' 였듯이... 수학의 맛을 제대로 느낄 수 있게 해주는 책이지 싶다. 그래서 더욱 이 책이 마음에 든다. 어떤 것이든 그 것에 맛을 들이면 저절로 배우고 싶어지듯이 이 책을 읽을 우리 아이들에게 그런 효과가 주어진다면 참말 좋지 않겠는가~^^.
책을 다 읽고 난 후~ 특히 기억에 남는 부분이 있는데, 이차방정식을 왜 꼭 풀어야만 하느냐는 학생의 질문에 선생님이 해주신 답변이였다. 나는 그저 학과목의 진도에 따라 이차방정식을 배워나갔을 뿐이였는데... 그 당시에 이차방정식에 대한 이런 설명을 들을 수 있었더라면 훨씬 흥미를 가지고, 방정식에 대한 이해의 폭도 넓어졌을테고, 재미있게 수학공부를 했을 것 같단 아쉬움도 들었다. 그래서 이 부분은 표시를 해두고서 내 아이가 방정식을 배우게 되면 이렇게 설명해주리라 마음 먹고 있다~ㅎㅎ
스토리라인도 탄탄하게 잘 구성되어 있어서 더욱 재밌게 읽혀지는데... 미스터리 자살사건과 함께 학교에서의 역사시험지 유출사건, 그리고 친구들간의 우정과 청소년들의 풋풋한 사랑 느낌까지~^^ 여러모로 흥미가득한 책....별을 꽉 꽉 채워주고픈 그런 책이다.