우리 집 우렁이 각시 보물창고 북스쿨 1
이금이 글, 이영림 그림 / 보물창고 / 2008년 9월

꽃에 물을 주는 아빠
설거지를 하는 아빠
청소를 하는 아빠
재활용쓰레기를 버리는 아빠
빨래를 걷고 개는 아빠
자신이 태어나고 자랐던 시골집에 애착을 가지는 아빠
이 책 속에 등장하는 아빠의 모습입니다.  그리고 이 모습들은 우리 아이들의 아빠 모습 중 일부이기도 합니다.  꽃에 물을 주는 일이나 가끔 도와주는 설거지, 청소, 그리고 재활용쓰레기 버리는 일은 우리집에서도 아이 아빠 담당이라서 그 모습들이 저에겐 당연한 모습으로 비춰졌는데...  이 책을 읽고나서 아이 아빠에게 물었더랬지요. 재활용쓰레기 버릴 때 창피하냐고 말이죠~^^::   새삼스러운 질문인듯 되려 저를 이상히 쳐다보는 모습에 왠지 고마움을 마구 느끼기도 했습니다~^^

가만히 앉아서 손가락 까닥하지 않고 말로 모든 걸 시키기만 했던 아빠~.  실직 후 가족들과 눈 마주치는 것도 피하는듯 한데~ 취직해서 바쁜 아내를 위해 집안일을 몰래 도와주며 가족 안으로 한 발 내딛는 <우리집 우렁이각시>,  맞벌이를 하기 때문에 가사일도 분담해서 도와주는 아빠~ 어느 날 집에 갑자기 방문한 할머니 앞에서는 가부장적인 모습을 보이려다 고부의 갈등으로~ 또, 엄마 아빠의 다툼으로 이어지지만 시대의 변화에 노력하려는 아빠의 모습을 만날 수 있는 <십자수>,  도심의 아파트에서 전세살이하느니 돌아가신 할머니의 시골 빈집으로 이사를 가고 싶어하는 아빠를 따라 할머니의 집에 간 석이가 아빠의 어릴 적 흔적을 발견하고는 아빠의 마음을 읽게 되는 <할머니의 집>.... 이 책은 이렇듯 세 편에 실어 놓은 아빠 이야기를 통해서 각각의 다양한 아빠의 모습을 읽을 수 있습니다.

내색하지 않았지만 직장을 잃고 가장 힘든 시간을 보냈을 아빠를 비상계단에 놓인 금간 컵에 수북히 쌓인 담배꽁초를 보고서야 이해하게 된 지수....  아이들에겐 집안일이나 수를 놓는 일등이 꼭 여자만이 해야할 일이라고 가르치지 않으면서 막상 가부장적 고정관념을 떨치지 못하던 아빠가 조금씩 변하고자 노력하는 모습을 엿보게 된 선재....  자기만 했을 때 뭐든지 잘하고 용감했다는 아빠 앞에서 늘 주눅이 들어 있었지만 아빠랑 함께 찾아간 할머니의 집에서 자기처럼 작고 어렸던 아빠의 모습을 만나면서 아빠와의 사이에 더욱 유대감을 느끼게 된 석이를 보면서 우리 아이들도 이 책을 읽으며 아빠의 보여지는 모습만이 아니라 그 뒤에 보여지지 않는 모습까지도 살펴보고 아빠의 자리를 많이 이해할 수 있도록 해주는 책이란 생각이 들었습니다.

서로 서로 다른 아빠의 모습이지만 세 편의 이야기를 읽고 나면 더욱 아빠라는 자리의 소중함, 아빠와 함께하는 시간의 소중함을  느끼게 해주기도 하는 책입니다.