어린이를 위한 과학자 이야기 2 - 아르키메데스에서 스티븐 호킹까지
정완상 지음, 김명호 그림 / 파랑새 / 2008년 8월

이 책이 참 좋은 점은 여러가지가 있는데 물론 지식과 정보가 가득해서 알찬 과학도서라는 점을 빼놓을 수 없지만 그것 못지않게 이 책을 읽다보면 각 과학자들이 서로 서로에게 어떤 영향을 미쳤는지도 헤아릴수 있어서 참 흥미롭다.  동시대에 살던 그렇지 않았던 같은 학문을 연구하는 그들이 서로에서 알게 모르게 미친 영향들을 이 책은 한 줄로 그어 볼 수 있도록 해주고 있어서 아이들에게 더욱 유익한 과학도서이다.

목차에서 다루고 있는 과학자들만이 만나볼 수 있다고 생각하면 오산~!  이 책 한 권에서 만나 볼 수 있는 과학자들은 참 많다.  예를 들면 첫 목차에서 만날 수 있는 라부아지에~~.  라부아지에의 이야기를 다루는 글에서 나오는 과학자만 해도 베허, 슈탈, 캐번디시, 프리스틀리, 셸레이다.  연관되는 이론이나 실험을 했던 과학자들을 함께 거론하면서 꼭 알고 있어야 하는 부분은 좀 더 깊이있게 다루고 있으니 당시에 상황이 이해되고 그에 따른 라부아지에가 발견한 법칙을 이해하는데 많은 도움을 준다.

어떤 기체가 처음 부피의 1/10로 수축되었다면 이 기체의 압력은?  질량이 10kg인 물체에 5N의 힘을 작용하여 물체가 힘을 작용한 방향으로 2m 움직였을때 작용한 힘이 한 일의 양은?  이 문제들은 '과학자 돌아보기'라는 본문 중에 다루는 과학자의 업적에 관해서 한번 되짚어볼 수 있는 코너의 문제들인데, 글쎄...뜬금없이 내게 이런 질문을 누가 했다면 아마 버벅대었을것이다~^^  그렇지만 이 책을 그냥 쭈욱 읽고 난 지금은 대답이 쉽게 나온다.  원리를 이해하면 공식 또한 쉽게 기억되는 법~ 과학자들의 재미난 실험이야기나 관련 에피소드들을 읽으면서 자연스럽게 법칙을 이해 할 수 있게 되니 얼마나 좋은가~.

이렇게 과학의 원리, 법칙들을 지루함 없이 아주 재미있게 배울 수 있는 이 책을 읽으며... 또 하나 느낀 점!!^^  과학과 수학은 뗄레야 뗄수 없는 사이~~.  학교를 다니지 못했던 과학자 패러데이가 1만 번 이상을 거듭한 실험 결과를 사람들에게 보여 주었지만 그들은 비웃기만 했는데... 그 실험 기록 자료들을 수학적으로 말끔히 정리해 준 맥스웰 때문에 이후 주목받고 왕립협회 회장직까지 제의를 받게 되었다는 이야기는 과학 실험에 성공하더라도 그것을 논리적으로 증명하지 못하면 학회의 인정을 받기 어려운법~~  이제부터 과학을 무지 좋아하는 우리아이가 수학도 함께 좋아할 수 있도록 해줘야지 싶다~ㅎㅎ