도전! 골든벨 8 - 한자편 2 도전! 골든벨 8
이병무 글, 이석호 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 8월

이렇게 재밌게 만드니 아이들이 어찌 좋아하지 않겠는가~^^.  배송받자마자 바로 그 자리에서 뚝딱 읽어버린 책~ 읽으면서 연신 깔깔대기도 하고, 가끔  내게 들고 와서 읽어주기도 하고~~ㅋㅋ   아이가 읽고 난 후에 그제서야 내 차지가 된 이 책은 나 또한 잡는 순간~ 단숨에 끝까지 읽어버렸다~^^.   물론 그렇다고 흥미 위주로만 만들어진 만화책은 결코 아니다.  왜냐하면 이 책을 읽고난 후~ 우리 아이 입에서... 가끔 이 책에 나오는 사자성어가 튀어나오기도 하고, 비슷한 사자성어에 대한 이해도가 높아진듯하니 말이다~.  이걸 일석 몇조라고 해야하나~~ㅎㅎ

흥미롭게 진행되는 퀴즈.... 한자의 사자성어 문제를 풀어 나가는 과정 중에 재밌는 것은 만화이기 때문에 가능한 조금은 과장된 행동들이 읽는 재미를 더해준다~^^.  주인공 나야나가 우승을 해야 할 아름다운 이유가 있듯이 이 책 속에 경쟁을 하는 친구에게도 우승 해야 할 예쁜 이유가 있다는 스토리 전개는 단순히 한자를 배우기 위한 학습만화이기 이전에 이 책을 읽을 아이들 마음에 나야나, 최강문수처럼 온정과 바른마음이 있어야 이기는 자나 지는 나나 둘 다 아름다울 수 있음을 알려 줄 수 있다는 점도 참 좋다.

이야기 단락이 5장으로 되어 있는데 각 장이 끝날 때마다 '초등학생이 꼭 알아야 할 교과서 포인트'라는 제목으로 노력, 우정, 영웅, 은혜, 사랑과 관련된 한자성어를 다루며 그에 따른 간단한 문제도 제시되어 있고, 초등학교 교사가 직접 뽑은 초등한자 핵심문제 BEST 10, 꼭 필수적으로 익혀두어야 할 초등학생 한자성어 46가지(본문 내용 중에 이야기 중간 중간에 등장하는 사자성어들)를 뜻과 함께 실어놓고 있어서 구성면에서도 알차다.

마지막 5장의 이야기가 다음편으로 이어지는지라 그 뒷이야기도 너무 궁금하다보니 아이랑 둘이서 곧 출시된다는 '논술편'이 얼른 나오기를 손꼽는다~^^.