쓸모 있는 자원 쓰레기 테마 사이언스 7
한미경 지음, 배정식 그림 / 주니어김영사 / 2008년 7월

우리가 지식을 쌓고자 하는 이유는 뭘까?  여러 이유들이 있겠지만 최종적으로는 행복한 삶을 살기 위함이 아닐까 생각한다. 이 책을 읽으면서 이런 생각을 더하게 되었는데 아는 만큼 보이고, 아는 게 힘이 되고, 알면 언젠간 바로 잡을 수도 있으리란 희망도 가지게 되었기 때문이다.

<쓸모 있는 자원, 쓰레기>...이 책의 주인공(?) 쓰레기에 관해서 이 한 권으로 다양한 접근과 많은 정보와 지식을 얻을 수 있어 참 유익한 책이다.  본문 중에 다루는 여러 내용 중에 특히, '다이옥신'을 의인화하여 읽는 재미는 물론이고 정확하게 '다이옥신'이 무엇인지, 그리고 인체에 어떻게 쌓여가는지 그 과정을 담고 있는 <태우면 사라진다고?>, <난, 사라지지 않아?>는 환경에 대한 경각심을 불러 일으키기도 했으며, 재활용센터가 한 사람에 의해서 세워지게 되었다는 사실을 알게 해 준 <도깨비 방망이 재활용 센터>편은 이 글을 통해 환경에 대한 애착과 쓰레기 활용에 대한 바른 자세를 알게 해주었으며,  솔직히 정말 좋아하지 않는~ 아니 좋아할 수 없었던 곤충 파리에게 '파리야, 고맙다~'라고 말하게 만든 <넘치는 음식물 쓰레기>편은 자연을 이용하는 것이 어쩌면 가장 최고의 효과를 거둘 수 있음을 알게 해준 글이다.

쓰레기 매립장의 화려한 변신을 다루며 시작하는 이 책은 읽으면서 우리들의 노력으로 어느 정도 변화시킬수 있음에 흐뭇했다면 이어지는 글은 그런 노력으로도 어쩌지 못하는 쓰레기의 해악과 아직 답을 찾지 못하고 있는 문제들을 다루고 있어서 무섭기도 하고 안타깝기도 했으며, 뒤로 다루고 있는 이야기들은 쓰레기들의 재활용에 관해서, 그리고 우리들이 자원을 아껴야하는 이유들을 잘 알고 실천할 수 있도록 적고 있다.

쓰레기를 유익한 자원으로 사용하고자 노력하고..어느 정도는 자원으로 활용하고 있지만 아직도 방사성 폐기물이나 해롭지 않는 냉매를 얻지 못하는 등등.. 풀지 못한 숙제 또한 많은 현실이지만, 우리 아이들이 쓰레기를 줄여야 하는 이유와 자원을 따로 거두어야 하는 이유를 이 한 권의 책으로도 확실히 알게 되리란 생각에 이 책이 많은 아이들에게 읽혀지고 또 아는 만큼 답을 찾고자 노력한다면 미래는 지금보다 좀 더 희망적이지 않겠는가~.