이 배는 지옥행 동화 보물창고 21
야마나카 히사시 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 임수진 그림 / 보물창고 / 2008년 8월

이 책은 초등아이들이 읽으면서 손에 땀을 쥐고 읽기 딱 좋은 책이다.  무더운 여름날 저녁~ 더위로 잠을 설치는 대신 이 책과 함께 하면 더위도 싸악~ 가실 듯하단 생각을 해본다.^^  제목에서 부터 느껴지는 으스스함은 이야기가 시작되면서 끝까지 시종일관 허공에 매단 줄에 줄타기하는 사람을 보는 듯~ 위태위태하게 바싹 마음을 죄며 읽게 되기 때문이다.

초등학교 4학년인 가즈야...  새로 구입한 텔레비전 브라운관을~ 잘못 휘두른 망치로 인해 박살을 내곤 뒷감당이 무서워 집을 나가기로 마음먹는다.   짐을 꾸리던 차에 친구 마코토가 찾아오고 항구로 그림을 그리러 나가자해서 마코토와 함께 항구로 나가서 그림을 그리는데.......

어쩌다 그리다보니 배가 폭발하는 장면을 그리게 된 가즈야~~  우연히 자신의 그림을 본 아저씨가 다짜고짜 그림을 빼앗으려하고 그림을 뺏기지 않으려 발버둥치게 된다.  옆에서 지켜보던 친구 마코토는 가즈야를 돕기 위해 그 아저씨를 향해 음료수병을 휘두르게 되고....  기절한 아저씨를 보고는 죽었나 싶어 겁이 나서 무작정 도망쳐 들어가 숨은 곳이 바로 배 안이였다.   설상가상으로 하필 그 배는 어느 곳이든 떠나면 도착하는 도착지가 있는 배가 아닌 바다 한가운데서 침몰하기로 정해진 죽음을 향해 항해하는 배였다.  이렇게 발단부터 사건에 사건이 이어지는 이 이야기는 구출되는 마지막 페이지까지 쭈욱~ 숨가쁘게 펼쳐지는 흥미진진 모험담이다.

배멀미로 기진맥진 하고, 수면제를 탄 음료 때문에 죽을 고생을 하기도 하고, 잡힐까봐 숨소리도 내지 못하고, 일촉즉발의 위기도 여러번~~ 가즈야와 마코토가 겪게 되는  이런 극박한 상황들은...... 이 책을 읽게 될 남자아이들에게는 이런 극한 상황을 헤쳐나가는 그들의 모습을 보며 희열을 느끼지 싶다.~^^.

할부로 구입한 비싼 텔레비전을 망가뜨리고 집을 나간 가즈야~ 무사히 돌아 온 아들을 보고 기쁨의 눈물이 가득한 엄마의 마지막 말에 쓰여진 굵은 글씨는 텔레비전이 어찌 되었는지 한방에 해결해 준다.~^___^
"자, 카메라 보고 환하게 웃어야지. 아빠랑 누나가 집에서 텔레비전으로 보고 있단다."