엄마, 난 도망갈 거야 I LOVE 그림책
마거릿 와이즈 브라운 지음, 신형건 옮김, 클레먼트 허드 그림 / 보물창고 / 2008년 7월

처음 아이와 함께 읽었을 땐 내용도 내용이지만 그림이 참 좋았다.  시냇물에 물고기가 되어 헤엄쳐 도망가겠다는 아기 토끼를 낚시꾼이 되어 잡으려는 엄마토끼!  그 낚시줄에 매달린 낚시밥이 당근이여서 아이와 함께 한참 깔깔대기도 했으며, 새가 되어 날아가겠다는 아기 토끼를 나무가 되어 맞아주겠다면서... 새가 된 아기토끼를 향해 팔 벌려 안으려는 모양의 나무가 된 엄마 토끼의 모습은 감동이기도 했다.   또, 아기 토끼와 엄마토끼의 대화는 전면이 흑백 그림으로... 아기 토끼를 잡으려는 엄마토끼의 모습은 전면이 칼라 그림으로 번갈아 되어 있어, 색상의 변화 때문에 아이의 시선잡기에도 좋을 듯 하다.   클레먼트 허드 그림의 마거릿 와이즈 브라운의 또 다른 책 <잘자요, 달님>을 가지고 있다면 이 책 속에 그려진 그림을 보고 같은 그림 찾는 재미도 있다. 앞서 적은 낚시밥이 당근으로 표현된 그림은 <잘자요, 달님>에 나오는 토끼의 침실 벽 그림 중 하나이기도 하고, 그 벽난로가 있고 '달을 뛰어 넘는 암소' 그림이 있는 그 방 그림을 이 책 속에서 찾아 볼 수 있기도 하다.

도망가고 싶어하는 아기 토끼,  왜 엄마에게서 도망 가려고 할까?   하지만 아기 토끼와 엄마 토끼의 대화를 읽으면서... 엄마인 내게 화가 났거나 토라졌을 때 우리아이가 하는 말과도 비슷해 고개가 끄덕여지고 미소가 지어졌는데~  물고기가 되어 도망가면 낚시꾼이 되어 잡고, 높은 산 바위가 되면 등산가가 되어 아기 토끼있는 곳까지 올라가고, 아무도 모르는 꽃밭에 핀 크로커스가 되면 정원사가 되어 찾고, 새가 되어 날아가면 나무가 되어 날아들게 하겠다는 등~~ 아기 토끼와 엄마 토끼처럼 그렇게 아이가 하는 말에 말꼬리 잡고 쫓아가다 보면 우리 아이는 금방 화가 풀어지곤 했다.  그래서 이 책 속의 아기 토끼도 본문 내용에 앞서 '엄마 토끼에게 살짝~ 화가났나?'란 생각이 들기도 했다^^.  하지만 아이들에게 있어 최상의 보금자리는 엄마의 품임을 아이들도 엄마도 아주 잘 알고 있듯이, 어쩌면 조금 속상해질 때~ 역설적으로 '도망 갈거야~'라고 표현하며 사랑을 재확인을 하는 건 아닐런지~~  계속 붙잡겠다는 엄마 토끼에게 '치, 난 그냥 이대로 있는 게 낫겠어.'라는 마지막 아기 토끼의 말에서 애교섞인 사랑투정이 잔뜩 느껴진다.^^

마지막 페이지의 그림인 나무 밑 굴 속에서 당근을 건네주는 엄마 토끼와 그런 엄마를 쳐다 보는 아기 토끼~.  혹 아기 토끼는 엄마의 진한 사랑을 확인하고선 행복한 마음에 엄마 토끼에게 자신의 사랑을 고백하고 있는건 아닐까~,

엄마, 저는 엄마를 억만조만큼 사랑해요, 정말 많이 사랑하죠?

엄마, 저는 엄마를 대한민국에서 아프리카갔다가 온 만큼  사랑해요.

바로 우리 아이의 사랑 고백에 내가 그랬던 것처럼~ 아기 토끼의 사랑 고백을 듣고 가슴 벅차오를 엄마 토끼를 그려본다~ㅎㅎ