요건 몰랐지? 자연 푸른숲 어린이 과학 교실 3
폴 마르탱 외 지음, 김효림 옮김, 모니크 크자르네키 외 그림, 현종오 감수 / 푸른숲주니어 / 2005년 2월

보자마자 아이의 흥미를 일으킨 <요건몰랐지? 자연>은  펼쳐 본 첫 느낌이 꼭 전화번호부(?^^)같단 생각이 설핏 들기도 했는데  그도 그럴것이 길쭉한 형태로 가로길이가 세로길이의 1/2정도 되는듯한데다 스프링제본으로 되어 있고, 무엇보다도 그렇게 느끼게 만든 차례 부분은 보통 숫자로 표기해서 알려주는 일반 책과는 달리 해당 질문들마다 전화번호부의 ㄱㄴㄷ 갈피처럼 차례의 질문명 그림과 같은 그림으로, 잡아서 펼쳐 볼 수 있게끔 되어 있다.  이렇듯 톡톡 튀는 디자인이라 시선을 확~ 잡아 끄는데 그에 못지않게 본문에서 다루는 자연현상에 관한 질문들이 매우 흥미롭다.  푸른숲어린이 과학교실 시리즈 중 이 책은 자연현상 중에서 궁금했던 부분을 속시원하게 풀어주는 에또 똑또르 박사와 엉뚱하기 그지없지만, 아마도 이 보다 더 톡톡튀는 상상력의 소유자는 없어보이는 엉토르 당토르 박사가 알려주는 어떤 하나의 자연현상을 바라보는 두 가지 설명을 만날 수 있다.  물론 정답은 에또 똑또르박사가 말해주지만 엉토르당토르 박사의 설명 또한 참말 기발하다.

처음 아이와 함께 차례를 펼쳐서 질문들을 살펴보는데 내 아이가 맨 먼저 찾아 본 질문이 '화산은 왜 불을 내뿜나요?'였다.  산이 감기에 걸려서 열이나고 재채기를 동반..그 현상을 화산이라고 설명하는 엉토르 당토르 박사의 이야기에 배꼽을 잡고 웃었다면 뒤이어 나오는 에또 똑또르 박사의 설명은, 화산을 이해하려면 알아야 하는 용어인 마그마와 용암에 관한 설명들과 화산이 폭발하는 원리까지... 간략하게 적고 있으면서도 핵심적인 정보들을 담아 놓아서 아이들의 빠른 이해를 돕는다.  화산에 관한 추가적인 정보들로 휴화산에 관해서 그리고 화산 폭발로 생긴 섬들에 관해서도 다루고 있는데..우리나라 백두산, 한라산은 휴화산이고 울릉도는 화산이 폭발한 섬이라는 사실을 알려주기도 한다.  그림과 함께 설명하고 있어서 더욱 쉽게 설명을 이해할 수 있어 좋은 이 책은, 이렇듯~ 내가 답해 줄 수 없었던 아이의 많은 궁금증을 짧은 시간에 말끔하게 해소시켜주니 참 고마운 책이기도 하다.^^

본문에서 다루는 여러 질문들 중에서 눈에 띄는 재밌는 질문들이 있는데 "파리는 왜 윙윙거릴까요?', '곤충은 땅에 떨어져도 왜 다치지 않나요?'등등 이런 질문을 읽으면서 이 나이(?) 먹도록 나는 왜 이런 호기심을 갖지 못했나 싶다.ㅎㅎ  그저 당연하게 받아들였던 것들인데  본문에 실린 26가지 질문들을 읽으며 이러한 호기심이 없었다면 지금과 같은 과학의 발전도 없었을 거란 생각을 해본다.   과학은 바로 그 얼토당토 않는 상상에서 출발하기 때문에 그런 상상을 무조건 배제할 수 는 없다는 것을 엉토르당토르 박사의 재미난 설명을 보고 느꼈다면... '내 정답만 기억하세요!' 라고 말하는 에또 똑또르 박사의  말처럼 밝혀진 과학현상에 대해서는 똑바르게 알기를 바라는 책 <요건몰랐지? 자연>은 각 질문마다 명쾌하고 정확한 답변은 물론이고 좀 더 깊이있는 관련 지식까지도 알려주고 있어서 더욱 알찬 느낌이다.   쭈욱 순서대로 보는 책이 아니기 때문에 어느 때고 생각날 때마다 펼쳐 보기도 좋고, 궁금했던 부분들을 찾아 읽기도 좋을 뿐만 아니라 외출할 때 가방에 넣어가지고 다니기도 좋을 듯~.