도대체 누구야! 세계의 걸작 그림책 지크 73
버나 알디마 지음, 김서정 옮김, 다이앤 딜론 외 그림 / 보림 / 2008년 5월

쌤, 끄삐두 끄삐두 끄삐두, 즛트 즛트 즛트, 구움 구움 구움...... 이건 도대체 무슨 말일까?^^   이 말들은 마사이 부족의 옛이야기를 다루고 있는 <도대체 누구야!>를 통해 처음 알게되었는데, 바로 아프리카 토속 의성어, 의태어라고 한다.   케냐의 마라평원에서 유목생활과 사냥을 하는 마사이 부족! 그 부족의 옛이야기를 그림책으로 만나게 되어 우선 흥미로웠다.   흔히 맛볼 수 있는 내용이 아닐테니 좋았고 일러스트를 통해서 마사이부족의 생활상이나 모습등을 엿볼 수 있을테니 말이다.   더불어 생각지도 못한 마사이부족의 말들~~^^  이 아프리카 의성어와 의태어는 우리말 중간 중간에 구사해 놓았는데, 생소하기 그지 없는 말들이였지만 책을 읽는 중에 전혀 어색하지 않고 입에 착착 붙는다고나 할까~^^  내용에 따라 한번만 읽어도 그 소리와 모습을 머리속에 그려볼 수 있을만큼 맛깔스럽게 자리잡고 있어서 읽는 재미는 물론이고 이 이야기에 귀기울이는 듣는 귀 또한 즐겁다.   코뿔소가 콧김을 내뿜으며 내는 푸우우우~ 소리나 탕탕탕 문 두드리는 소리는 우리와 같은 의성어라서 신기하기도~~ ^^..

이야기는 어느 마사이부족 마을에 연극을 보러 온 부족 사람들과 그 사람들 앞에서 가면을 쓰고 연극을 준비하는 배우들이 등장하며 시작된다.  연극 내용은, 늘 자신의 집 문간에 앉아서 누가 지나가는지 구경하던 토끼가 '길쭉이'라는 알지 못하는 고약한 짐승이 집을 차지하고 토끼가 집에 들어오지 못하게 겁을 주자, 무서워서 친구들에게 도움을 요청하는데... 처음에 개구리가 도와주려고 하지만 자신보다 작은 개구리의 도움을 무시해버리고 자칼, 표범, 코끼리, 코뿔소에게 차례대로 도움을 청하게 된다.   그런데 이 친구들은 '길쭉이'의 엄포에 화가 나서 앞 뒤 가리지 않고 우격다짐으로만 덤벼들려고 하자 자신의 집이 망가질까봐 걱정되어 토끼는 그들의 행동을 막아선다.  끝내 개구리의 도움을 받아 '길쭉이'를 집에서 끌어내게 되는데... 집 밖으로 나오는 그 고약한 짐승이, 세상에나~ 작은 애벌레라니~~^^

반전같은 느낌도 살짝 받게 되는... '길쭉이'가 애벌레라는 사실에 한참 웃었는데~ 마지막 페이지에 그려진 사자 가족 모습도 참 재밌다^^..  가면극을 하는 내내 멀리 무대 뒤쪽에서 보고 있던 사자가족들의 모습이 마지막 페이지에선 커다랗게 그려져 있는데 재미난 것은 사자가족들의 묘한 표정이 참 우스워 보였다.^^  그 사자가족이 그려진 마지막 페이지에는 -끝-이라고만 쓰여 있지만, 내 아이는 이 그림을 볼 때마다 엄마사자, 아빠사자가 되어 꼭 한마디씩 한다.   "쟤네, 왜 저러냐~", "도대체 뭔일이람~", "개구리는 왜 저렇게 웃는거야~"등등..^^

어떤 문제가 생겼을 때 생각을 모아 지혜롭게 풀어내지 않고 화만 내거나 우격다짐으로 덤벼 들어서는 해결되지 않는 법!  엄포를 놓은 '길쭉이'에게 똑같이 엄포를 놓아서 겁먹게 만든 개구리의 재치가 돋보이는 이 책은...  자신보다 작다고 깔보던 개구리가 문제의 해결책을 내놓았듯이 지혜는 크기나 힘등과 비례하지도 않음을 알려주기도 한다.   읽고 난 뒤엔 가끔 '끄빠다 끄빠다 끄빠다, 들락 들락 들락'등등 이 말들을 재미삼아 말하게 되기도 하는데, 말할 때 어감이 참 재밌다.^^   6살된  내 아이가 오늘은 역활놀이를 하던 중에~ '엄마, 지금 저는 아프리카 토끼예요~' 라고 하면서 '울루 울루 울루' 울면서 놀기도~~ㅋㅋ