도전! 골든벨 7 - 한자편 1 도전! 골든벨 7
이병무 글, 이석호 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 2월

제목에서도 바로 알 수 있듯이... TV프로그램 '도전! 골든벨' 형식과 비슷한 방식으로 승자를 가르는 <도전! 한자 골든벨 7>은 초등학생이라면 이 한자만은 꼭 알아야 하는 필수한자들을 수록해놓고 있는데...  필수한자들과 그 한자생성 원리까지 담고 있어서 매우 흡족하다.    이 책을 배송 받았을 때..나보다 아이가 먼저 뚝딱 읽어버린 책이다.  요즘 학습만화에 열광(?)적인 반응을 보이는 터라, 척 보더니만 바로 읽어내려가기 시작한 책이였는데...  아이가 두 번인가 읽은 후에야 엄마인 내 차례(?)가 된 책..^^

본문 만화의 내용이 얼마나 흥미진진하던지 처음 책을 펼친 그 앉은 자리에서 끝까지 읽게된 책이였는데....   본문에 등장하는 인물들이 참 재밌다,   특히, 주인공들이 골든벨을 울려 챔피언이 되기 위한 목적이... 그냥 1등을 하기 위해서가 아니라 자신이 다니는 분교를 지키기 위해서.. 또 자기를 위해 희생한 아빠를 위해서라는 아름다운 목적을 두고 겨루는지라 더욱 흥미롭게 빠져들며 읽게 되었던 것 같다.

흥미로운 스토리를 따라 읽어 가다보면.... 나오는 여러 한자들과 원리들을 자연스럽게 익힐 수 있다는 점에서 학습만화가 주는 유익을 느낄 수 있었으며, 중간 중간 수록된 '초등학생이 꼭 알아야할 교육 포인트' 코너에서는 초등학교 6년동안 한자 관련 이것만은 놓쳐서는 안될 핵심 내용들만을 다루고 있기 때문에, 이 한 권으로도 한자에 대해서 많은 부분을 이해할 수 있도록 해주지 않을까 생각했다.   특히, 추천사에 적혀 있듯이 문제풀이가 단답형이 아니라 서술형이라는 점도 눈에 띈다... 서술형 문제풀이를 통해 문제를 풀면 논술력을 높이는데 효과적이라고 하니... 여러모로 많은 유익을 주는 책이지 싶다.   본문 뒤에는  '핵심문제 BEST 10' 추가 문제까지 실려 있어서 앞서 본문을 통해서 읽어 보고 또, 문제풀이를 통해 알게 되었던 한자에 대해서 다시한번 더 반복학습을 할 수 있어 참 좋은것 같다.   그리고 마지막 페이지에는 '초등학생 필수한자' 한자능력검정시험 8급에서 6급까지의 한자들을 모아 놓았는데.... 이곳에 실린 이 한자들만이라도 꼭 알게 된다면 초등학생으로서 한자는 어느 정도 마스터하지 않을까~란 생각이 들었다.

내 아이는 아직 어리지만 아주 재미나게 이 책을 읽었다.  지금도 가끔 중간 페이지부터 읽기도 하고...문제풀이만 보기도 하면서 펼쳐보는 책이다.  이렇게 꾸준하게 아이 손에 들려 질 수 있으니 부모로서 일단 만족스럽다.  어떤 한자든 자주 눈에 익혀 놓으면 암기하기도 좋지 않을까~란 생각에, 처음엔 맨 뒤페이지에 실린 8급 한자부터 하나씩 알려줄까 하다가 우선은 재미삼아 자주 들여다보고 흥미를 갖게 하는것이 좋을 것 같아 지금은 아이 책상 위에 항상 놓아두고 있다.*^^*