모던보이 알렝 - 텔레비전이 없었던 시절에 살았던 프랑스 소년 이야기, 물구나무 그림책 67 파랑새 그림책 68
이방 포모 글 그림, 니콜 포모 채색, 김홍중 옮김 / 파랑새 / 2008년 1월

1939년 9월부터 1945년 5월 8일까지 2차 세계대전은 계속 되었어요. 라는 글과 함께...텔레비전이 없었던 시절의 프랑스 소년이야기라는 부제가 달린 <모던보이 알렝>은 첫페이지에 커다란 탱크와 군인들..피난민들..그리고 유대인들의 불안해하는 모습등을 보여주며 시작된다..

프랑스 소년의 유년기 이야기를 담고 있는 이 책은... 2차 세계대전이 끝난 후에 태어난 알렝... 1953년 여덟살이 된 알렝의 모습을 통해서 그 시절 프랑스 사람들의 마음과 생활상들을 살펴볼 수 있어 흥미로운 책이였다.   컴퓨터가 한 대도 없고 텔레비전도 동네에 한 두대 있을까 말까하던 그 시절의 프랑스... 화장실 휴지로 쓰기위해 정돈해서 걸어놓은 신문들은 아이와 함께 책을 읽으면서 나의 어릴적..그러니까 70년초반의 우리나라 모습이 1953년의 프랑스처럼 그랬단 얘기를 들려주면서 읽기도 했는데.. 내 유년기와 비슷한 알렝의 유년기라서 그런지 읽어가면서도 아이와 함께 우리네 어린시절 이런저런 얘기까지 나누게 되기도 했다.  물론 프랑스와 우리네 사는 방식이 많이 다르긴 하지만 라디오 연속극에 귀기울이고 카드대신 현금으로만 사용하고 줄넘기, 공기놀이를 하거나 고무줄로 새총 만들어 종이 끼워 쏘는 모습등... 아이들의 노는 모습은 나 어릴적과 비슷하단 생각이 들었다.
이 책을 읽으며 아이가 가장 흥미있어하던 부분은... 전화 교환수를 통한 전화 통화 방법~~ㅎㅎ 어쩔수 없이 통화 내용을 죄다 들어야만 했던 전화 교환수라는 직업이 너무 재밌었을것 같단다~^^   내 아이에게 전화 교환수가 흥미를 끌었다면 나의 흥미를 끌었던 것은 <우아한 여성 선발대회>~^^  멋진 자동차와 잘생긴 개가 있는 아름다운 여성만이 참가해서 미를 겨루는 대회인데... 세가지를 모두 갖춰야 하는 것도 그렇고... 자동차, 개, 여성의 겉모습이 가장 빼어난 팀에게 상을 주는~ 이런 대회도 있었구나~ 하면서 읽었던 부분이다~^^

이 책은 알렝의 여덟살 시절의 여러 에피소드들을 담아놓고 있지만 그 중간 중간에 전쟁의 상처도 보여준다...후유증을 앓는 사람들의 모습과 전쟁에 대한 분노를 간직하고 있는 사람들의 모습들을 보여주고 있어서... 전쟁이 지난 후의 프랑스 국민이 가졌던 마음을 읽어내려갈 수 있었는데.. 전쟁을 겪지 않은 알렝이 어린 마음에는 이해할 수 없는 전쟁이야기지만 크면 이해할 것 같다는 말처럼... 전쟁을 겪은 어른들의 모습과 그들의 전쟁 이야기가 사라지지 않는한 전쟁이 주는 참혹함은 잊혀지지 않을 것이다...

마지막 페이지는 수십년이 흘러 여덟살이던 알렝이 할아버지가 되어 공원 벤치에 앉아 있는 모습을 그리고 있다.  할아버지가 된 알렝 주변에 손녀 롤라가 놀고 있고..그 손녀는 그녀의 많은 친구들과 함께 있는 모습이다.
작가는 이야기를 시작하면서 겨울에도 반바지를 입는 남자아이들의 이름과 치마를 입는 여자아이들의 이름을 각각 나열했었는데... 마지막페이지에선 남자와 여자를 따로 구분하지 않고 이름들만 나열해놓으므로써 수십년이 흐른 후 달라진 사회 변화는 물론 사고의 변화도 알려주는듯 하다~^^