내 동생의 특별한 염색체 - 남들과 다른 내 동생 특별한가요? 파랑새 인성학교 5
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

이 책은 <파랑새인성학교>시리즈 중 가슴을 참 따뜻하게 만들어준 책이다. 책을 덮으면서 책 뒤표지가 뜨뜻해지는 그런 느낌을 주었던 책~^^  이런 느낌의 책을 만날때마다 마음이 맑아지는 듯해서 개인적으로 이렇게 마음이 따뜻해지는 내용을 다루고 있는 책이 참 좋다.   또, 아이에게도 이런 따뜻함을 전해주는 책을 읽어주면 아이 마음 속에도 그와 같이 따스함이 스며들어서 이쁘고 포근한 마음을 소유하고 자라지 않을까~ 싶어 자주 읽어주게 되기도 한다.^^

남들과 다른 내동생, 특별한가요?라는 부제가 딸린 <내 동생의 특별한 염색체>는 제목과 앞표지의 그림만으로도 '다운증후군'이구나...란 생각을 하게 한다.  다운증후군인 동생 클레망을 학교에 데리고 온 마티유...친구들의 놀림에 창피해서 고개를 들지 못한다.  친구들 중에 아나이스가 그런 미티유를 향해서 비겁하다고 말하자, 아무것도 모르는 동생을 지켜주지 못한 자신이 한심하단 생각에 괴로워하는 마티유~.   '장애'를 가진 가족을 두고 있는 가족들의 마음을 보여주는 듯한 마티유의 모습은 아나이스의 말처럼 겁쟁이처럼 보여지기 보다는 안쓰러움에 마음이 아팠다.   마티유처럼 아이일 경우에는 친구들에 놀림에 그런 모습 보이기 쉬울테니까...

하지만 곧 마티유는 친구들에게 자신의 동생 모습에 대해서 용기를 가지고, 동생은 우리들보다 염색체 하나가 더 많은 것 뿐이라고 말한다... 하나 더 많은 그 염색체를 사랑의 염색체라고 말하는 마티유의 말이 참 마음에 와 닿았다.   사랑의 염색체가 있어서 세상 모든 사람들을 다 채울 만큼 넓은 마음을 소유하고 있는 동생이라고 친구들에게 말하면서 동생의 순수하고 때하나 없는 그 마음을 알려주는 마티유의 모습은 또한 '장애'에 대해서 잘못 인식하고 있을 우리 아이들에게.... 우리와 다르다는 것은 놀림의 대상도 아니고 창피함도 아님을 알려준다.   이제..  동생 클레망의 순수함과 특별함을 인정한 마티유의 친구들이 모두 클레망을 좋아하고..또 친구가 되자.. 마티유는 그런 동생이 사랑스럽고 자랑스럽다.  동생이 두 팔로 자신을 꼭 껴안으면... 세상에서 가장 행복한 형이 된다는 마티유~^^
'내 동생이 남과 다른 것도 자랑스러워요'라고 한다.

생긴 모습이 다르다는 이유로...하는 행동이 조금 다르기 때문에 창피해 했던 마티유... 그리고 자신들과 다르다는 이유로 놀렸던 마티유 친구들이... 다름을 인정하고 받아들이는 모습을 보면서 이 책을 읽게될 우리 아이들도 '장애'를 바라보는 마음과  우리와 다른 모습을 대할 때... 마티유와 그 친구들 처럼 그와 같은 마음을 갖게 되기를.....다름을 인정하고 이해하고 받아주는 열린 마음과  옳고 바른 마음을 이 책이 많이 많이 전해주길 바래본다.