솔개야, 날아라! - 레오나르도 다 빈치와 새잡이 소년의 이야기, 물구나무 그림책 70 파랑새 그림책 70
존 윈치 글.그림, 조민희 옮김 / 파랑새 / 2008년 3월

'레오나르도 다 빈치와 새잡이 소년의 이야기'라는 부제가 달린 <솔개야, 날아라!>는 레오나르도 다 빈치가 어느 날 열 살되던 소년을 만나게 된 이후로 그 소년과 평생을 친구로 지내게 되었다는 이야기를 듣고 작가 존 윈치의 상상력이 더해져서 그려진 작품이다.
존 윈치의 상상력으로 빚어진 천재화가이며 과학자인 레오나르도 다빈치와 소년의 이야기는 다빈치가 설계한 비행기 '오르니톱터' 와도 연계되는 이야기다.
이 책의 내용 속에 등장하는 '오르니톱터'는 실제로 만들어지지 않고 스케치로만 남아있는 비행물체인데... 존 윈치는 이 이야기속에서 '다 빈치'가 작게나마 연모양으로 만들어보지 않았을까~ 하는 상상을 더했다
다빈치는 오르니톱터를 설계하면서 비행을 하기 위해서는 날개가 새처럼 펄럭이는 것이 아니라, 지금의 비행기처럼 날개가 몸체에 붙어있어야 한다는 것을 발견했을 만큼 시대를 앞서가는 뛰어난 과학자였다.
과학분야만이 아니라 조각, 건축, 수학, 그림까지 광범위한 분야에서 뛰어난 재능을 가진 '다 빈치'..
인내와 끈기로 새로운 것에 대한 끝없는 관찰과 탐구하는 정신만큼은 내 아이가 '다 빈치'에게서  꼭 배웠음 하는 바램이다~^^
이렇듯 천재적인 두뇌를 소유하고 있으며 우리들에게 너무도 아름다운 그림으로도 감탄을 자아내게 하는 '다 빈치'에 대한 일화 한 편은 작가에 의해서 또 이렇게 멋진 그림책으로 탄생하게 만들지 않았나 생각해본다.

새잡이 아버지를 둔 자코모...자신도 아버지처럼 새잡이가 되는 꿈을 갖지만 아버지는 아들이 학자의 길을 가기를 원하는데.. 아버지가 안계시던 어느 날, 왕궁에서 전령이 찾아와 지금 왕자님께서 이탈리아에서 가장 빼어난 붉은꼬리솔개를 찾아다 바치라는 명령을 내렸다고 전한다.
아버지를 대신해서 자코모는 붉은꼬리솔개를 찾으러 나서는데 어디에서도 솔개를 찾지 못하는 가운데 하루가 저물고만다.   집으로 돌아가던 길에 우연히 만나게 된 붉은꼬리솔개 두 마리...그 솔개들을 쫓아 갔지만 이번에도 놓쳐버리고 마는 자코모....하지만 자코모의 눈에 그 솔개를 닮은 신기한 물건이 눈에 띄는데...그것이 '오르니톱터'이다.
그리고....붉은꼬리솔개를 쫓아갔던 그 곳은..바로 레오나르도 다 빈치의 연구실이였다.  그곳에서 만난 다 빈치와 함께 밤을 새며 '오르니톱터'를 완성하게 된 자코모는, 날이 밝자 왕궁으로 붉은꼬리솔개 대신 그 새를 닮은 '오르니톱터'를 들고 가게 된다.  왕자는 그 연을 보고서 감탄을 하게 되고 자코모에게 금화와 은화를 상으로 내리게 된다, 자코모는 그 이후로도 평생을 레오나르도 다 빈치와 친구가 되어 함께한다.   종이 위를 날아다니는 새를 그리는 새잡이가 되어서말이다~^^

한 소년이 가졌던 꿈이 우연히 만나게 된 한 사람과의 인연으로 어떻게 바뀌어가는지를 느끼게 해주기도 하는 <솔개야, 날아라!>는 솔개를 잡기위해서 애를 쓰는 자코모의 모습과 솔개를 열심히 연구하는 모습의 다 빈치를 전면 페이지에 함께 그려 놓으므로써 한가지 일에 몰두하는 아름다운 모습이 닮은 그들을 보여준다.
그들이 평생을 친구로 지냈을 수 있었던것은 그렇게 어떤 일에도 열중해서 탐구하고자 하는 마음이 서로 맞았기 때문이지 않았을까~~^^