코끼리 아빠다! - 물구나무 그림책 66 파랑새 그림책 63
마이클 그레니엣 글.그림, 김정화 옮김 / 파랑새 / 2008년 3월

기발한 상상력이 멋진 책 <코끼리 아빠다!>는 받자마자 아이의 손에 쏙 들려지면서 자주 꺼내서 보고 또 무지 좋아하는 책이되었다.  그도 그럴것이 유아들의 눈높이에 딱 맞춘듯한 그림들과 내용들이니 그럴밖에~

유치원에 다니는 키아라~.  매일 키아라를 유치원에 데려다 주고 또 데리러 오는 키아라의 아빠는 집에 돌아오는 길에 있는, 장난감가게의 진열장 안에 있는 코끼리를 보고 키아라가 자신도 이런 코끼리 하나 있으면 좋겠다는 말에 정말 코끼리가 하나 있으면 키아라가 너무 좋아할거란 생각을 하게 된다.  그러다 어느 날 코끼리랑 부딪히게 되고..그 코끼리로 부터 선물 상자를 하나 받게 되는데..그 상자안에는 코끼리가 될수 있다는 책과 알약, 그리고 크림이 들어있는게 아닌가~~^^ 키아라 아빠는 코끼리가 되고자 책에 나온 지시방법대로 했더니 정말 코끼리로 변하게 되고~ 키아라를 데리러 유치원에 가서 키아라를 태우고 신나고 즐겁게 놀게 된다.   그리고는 집으로 가는 길에 참새가 방앗간 들리듯, 다시 장난감가게 진열장을 또 들여다보는 키아라~ 이번에는 진열장안에 놓인 사자를 보며, 코끼리 아빠랑 친구하면 좋지 않겠느냐고 묻는다~^^

코끼리를 좋아하는 아이를 위해서 아빠가 직접 코끼리가 되다니~^^  참말 기발한 상상이 돋보인다~.   특히 마지막 페이지에 여러가지 상상을 더할 수 있도록 유도하는 '사자가 그려진 박스 하나'~^^  이 책을 처음 읽어주었을 때 내 아이가 마지막 그림을 보고 한마디 덧붙인다.   "엄마, 이번엔 아빠가 으르렁~~으르렁~거리며 나타나겠네~"라고.^^

이 책은 플랩 페이지가 하나 있는데..어쩜 내용과 절묘하게 딱 맞아떨지는지....코끼리의 코가 쭈욱 쭉~ 길어지는 모습을 표현해 주고 있어서 이 책을 읽는 아이들에게 흥미를 더하여 주는 멋진 페이지란 생각을 해본다.  그리고 코끼리가 되기위한 방법들을 순서대로 숫자를 붙여 표기하고 있어서... 내 아이는 이 페이지를 읽을 때마다...순서를 지켜서 하지 않으면 코끼리가 안될 수도 있으니..순서대로 꼭 해야한다고 말하기도 한다~~ㅎㅎ   이렇듯.. 이 책은 여러가지로 아이들의 시선을 잡아 끄는 그림책이다.

개인적으로 아이들 그림책은 그림에도 눈길이 많이 가서 살펴보는 편인데...책 속에 그려진 그림을 보고 있노라면 아이들이 그린 그림같다.  크레용을 사용해서 색칠한 그림들은 아이들의 손으로 쓱쓱~ 그렇게 색칠한듯한 느낌이 들어서 왠지 더욱 정겹고 귀엽게 느껴지는 그림책이다.

아빠의 지극한 딸의 사랑을 느껴볼 수 있는 책이여서 이 책만큼은 아빠가 읽어주면 더욱 더 좋을 것 같단 생각도 해본다.  아이가 원하는걸 해주고 싶은 간절한 마음이 아빠로 하여금 코끼리로 변신케하는 키아라 아빠의 딸 사랑을 듬뿍 느낄수 있듯이 이 책을 읽으면서 아빠와 아이들이 더욱 더 끈끈한 사랑을 느끼는 그런 계기가 되지 않을까 생각해본다.

그리고 뭐니 뭐니해도.....아이가 무척 재밌어하고 좋아하니 엄마 맘에 흡족한 책이다^^