우리 아빠가 제일 멋져! 국민서관 그림동화 81
로스 콜린스 지음, 김영선 엮음 / 국민서관 / 2008년 3월

지도를 보면 일단 흥분하는 아이인데..면지에 그려진 숲속지도를 보더니 흥분~^^  본문 읽기전에 한참을 눈도장찍듯이 샅샅이 살펴보고 손으로 짚어가면서 놀아보게 만든 책 <우리 아빠가 제일 멋져>!!!

이 책은 면지부터 흥미를 끌더니 등장하는 동물들 이름들도 참 흥미롭다...  얼룩이(얼룩말), 점박이(치타), 긴다리(타조), 뿜뿜이(코끼리), 콩콩이(고릴라), 쌩쌩이(원숭이), 입큰이(하마) ....그리고 주인공 쩍쩍이(악어)~^^  이름만 들어도 대충 어떤 동물인지 머릿속에 그려지는 이름들이다

어느 날 쩍쩍이는 친구 쌩쌩이와 함께 '악어 등타기'놀이를 하다가 쌩쌩이 아빠를 만나게 된다.   쌩쌩이라는 이름처럼 쌩~쌩~ 몸이 빠른 쌩쌩이 아빠를 보고 부러워진 쩍쩍이... 그런 친구를 보고 쌩쌩이가 쩍쩍이 아빠는 뭘 제일 잘하시냐고 묻자~ "아빠는 아침 일찍 나가서 밤늦게 들어오시는데, 하루 종일 뭐 하시는지는 수수께끼야~"라고 대답하는 쩍쩍이의 말이 왠지 가족들을 위해서 아침 일찍 출근하고 늦게 퇴근하는 우리네 많은 아빠들의 모습을 대변하면서도 그 아이들에게 비추어질 모습이란 생각이 들어 씁쓸하기도 했다.

다행인지 내 아이는 아빠가 무얼 하시는지 잘 알고 있는데~ 아주 어릴 적~ 말을 곧잘 하기 시작할 때부터 장래희망이 '아빠'였던 터라 아빠가 하는 일에 궁금증이 많아서 아빠 하는 일들을 꼬치꼬치 물어보며 알고 싶어하기도 하고 또 아빠 회사에 나가서 직접 보기도 해서 일찍 아빠의 직업을 알게 되었다.

4살때인가~ 한번은 자신이 커서 아빠되면 우리집엔 아빠가 둘이 된다면서 키득거렸던 아이였는데 요즘은 컸다고~ 아빠의 직업을 자신이 어른이되면 하고 싶은 장래희망 중에 하나로 꼽고 있다.   이유는 물론 '멋져 보이기'때문~^^

아들의 그런 장래 희망에 항상 으쓱하고 대견해 하는 아빠~ㅎㅎ

이 책을 보면 여러 동물들의 특징을 또한 알 수 있게 되는데 쩍쩍이 친구들의 가장 멋진 아빠의 모습이 바로 그 동물의 특징들이기 때문이다... 얼룩이 아빠는 그 이름처럼 얼룩얼룩 위장을 잘하는 점, 뿜뿜이아빠는 코로 물을 잘 뿜어대는 점, 긴다리와 점박이의 아빠들은 달리기 선수처럼 빨리 달릴 수 있다는 점, 콩콩이아빠는 불룩한 가슴으로 쿵쿵 소리를 잘 낸다는 점인데~ 너무 재밌는게 쌩쌩이가 쩍쩍이에게 너네 아빠는 콩콩이 아빠처럼 가슴이 불룩하냐는 질문에 가슴이 아닌 배가 불룩하다는 대답에..한참 웃기도..ㅎㅎㅎ    또, 입큰이아빠는 수영을 잘 한다는걸 알게 되자 풀이 죽어버린 우리의 쩍쩍이~~ 하지만 알고보니 쩍쩍이의 아빠는 그 모든 일들을 각각의 동물들에게 가르치는 선생님이라는 사실~  아빠가 다른 동물들을 가르치는 모습을 보고 쩍쩍이는 아빠가 너무 자랑스러워진다~^^

이 책은 아빠가 읽어주면 더욱 멋진 책이란 생각을 해본다~ 그리고 아이의 입에서 쩍쩍이가 하는 말과 같은 말이 흘러 나오면 참으로 행복하지 않겠는가~^^

"있잖아요, 아빠! 나도 어른이 되면 꼭 아빠처럼 될 거예요!"