서열의 교양 - 알고도 모른 척해야 하는 지위의 법칙 ㅣ 세계척학전집 7
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 8월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

이 시리즈의 책을 꾸준히 읽어 왔다. 매번 흥미진진하다고 생각하면서 다음 주제를 기대 속에 기다렸다. 이번 주제는 ‘정치’이다. 제목부터 흥미롭다. ‘서열의 교양’이라니. ‘교양’과 ‘서열’이 어울렸던가? 그런데 이 제목이 내용을 아우른다. 왜냐하면 서열의 흐름을 파악하는 것이라든가, 내가 점거해야 할 서열의 위치라든가 하는 것을 대놓고 말하면서 사회관계를 형성하기는 쉽지 않기 때문이다. 은근하게 이루어지는 지위의 법칙. 그러므로 ‘교양’이라는 단어가 지닌 함의의 어느 부분에서 서열과 만났을 때 꽤 어울린다고 생각했다.

57쪽을 읽다 보면 ‘아무르 드 수아’와 ‘아무르 프로프르’에 대한 개념 설명이 나온다. 루소가 <인간 불평등 기원론>에서 다룬 ‘인간이 자기를 사랑하는 방식 두 가지’를 명명한 것이다. 전자는 ‘자기애’라고 할 수 있지만, 후자인 ‘아무르 프로프르’는 저자의 설명에 의하면 우리말로 ‘자존심, 허영, 이기심’ 등으로 옮기려고 할 때 어느 것도 딱 맞지 않는다는 것이다. 그런데 번역서에는 ‘이기심’으로 번역되어 출간된 모양이다. 이 글을 읽으면서 번역의 중요성을 다시 한번 떠올렸다. ‘아무르 프로프르’는 남의 눈길을 통해서만 작동하는 자기애라고 한다.

내용 중에 ‘보엠’의 이야기도 흥미롭다. 인류 최초의 무기가 뒷담화라는 것이다. 일견 수긍이 가는 대목이다. 최초의 무기는 글로벌 시대에 디지털 기기의 사용이 보편화되면서 더욱 강력한 무기로 그 지위를 차지했다. 가십은 그 대상을 자신이 가진 지위에서 끌어내리기도 하고, 재산을 파산시키기도 하며, 심지어 목숨을 잃게 하기도 한다.

이 책을 읽다 보면 하나의 이론을 풀어내고, 그것을 현재 우리의 삶에 어떻게 적용해야 하는지를 짤막한 인사이트 박스에 남긴다. 촌철살인과도 같은 문장들이 많아서 곱씹게 되기도 하고, 어떤 글은 오늘을 살아가는 현대인들에게 정말 유용한 팁을 제공하기도 한다. 예를 들어 자하비의 ‘값비싼 신호 이론’ 편에서 수컷 공작의 화려한 꼬리가 세대를 지나면서도 이어지는 이유에 ‘핸디캡 원리’를 적용하면서, ‘자신을 소개할 때 형용사를 줄이고 숫자를 늘려라’는 조언으로 이어진다는 점이 놀랍다.

이 저자의 글이 늘 그러하듯, 참으로 각 개념이나 원리를 명쾌하게 해석해 놓은 후 그것을 바탕으로 독자의 마음을 파고들 방안이나 문제 해결안을 툭 던진다. 이번에도 흥미롭게 읽었고, 다음에는 어떤 주제로 이야기를 풀어갈지 기대된다.