하루 10분, 두뇌가 젊어지는 그림찾기 - 어르신을 위한 건강한 놀이!
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2026년 5월
이 책은 대상을 ‘어르신’으로 명시해 놓았는데, 표지 그림에서 보는 것같이 숨은그림찾기에 그려진 그림들이 어르신 취향의 소재가 많다. 그림의 색상도 화려하고 소재들도 큼직큼직해서, 숨어 있는 그림을 찾은 후에 각 페이지마다 그려진 그림을 찬찬히 들여다보면 볼수록 이야깃거리도 생기고 함께 보는 즐거움도 선사한다.
부모님이 그림그리기를 좋아하신다면 그림 속 소재들을 모방하며 따라 그려보는 것도 즐거울 것 같다. 선명한 외곽선들이 있어서 따라 그리기에도 좋기 때문이다. 이러한 다양한 부가 활동은 이 책이 주는 또 다른 즐거움이 아닐까 싶다.
독자 대상이 꼭 어르신만은 아니다. 꼬맹이들도 엄청 예쁜 그림이라고 좋아하기 때문이다. 숨은그림찾기는 원래 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 놀이가 분면한데 우리 아이들도 신나게 그림 찾기에 열중하며 즐거워했다. 처음엔 화려한 그림체여서 숨은 그림을 찾기 어렵겠다 싶었는데, 모두들 숨은 그림을 찾는 데 그리 오래 걸리지 않았다. 사실 10분이라는 제한 시간을 두지 않으면 시간 가는 줄 모르고 다음 페이지, 다음 페이지로 넘겨 가며 찾기 때문에 아껴가면서 이 책을 즐기려면 반드시 시간이나 페이지 제한을 먼저 얘기해 두어야만 한다. 사실 그렇게 했음에도 "한 페이지만 더!”라는 말은 꼭 이어진다.
다른그림찾기는 더 흥미진진하게 시간을 보낼 수 있다. 솔직히 이 부분은 나 또한 엄청나게 즐겁게 빠져든 그림 찾기다. 다른 그림이 12곳이나 있어서 두 그림을 비교하며 찾는 시간은 숨은그림찾기에 비해 오래 걸렸다. 다른그림찾기의 그림체도 예뻐서 좋다. 숨은그림찾기와 다른그림찾기 모두 관찰력을 길러주는 데 효과가 있지만, 특히 다른그림찾기가 더욱 그러하다. 집중력도 함께 길러진다. 여러 명이 머리를 맞대고 찾기도 했는데, 12곳을 먼저 찾는 사람이 이기는 것으로 정해 놓고 했더니 더욱 재미있었다. 가족이 모여 짧은 시간 동안 즐겁고 유익하게 보낼 수 있게 해 주는 책이다. 더 많은 페이지로 구성한 2탄이 나오기를 기대해 본다.