문학 속 숨은 경제학 - 서양 고전 24편으로 읽는 경제 이야기
박정희 지음 / 더로드 / 2026년 1월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
난 문학을 좋아한다. 경제는 잘 모르기도 하며 좋아하는 분야도 아니다. 수치나 그래프 등과는 별로 친하지 않다 보니 더 가까이하고 싶지 않은 분야가 경제이다. 하지만, 이 둘이 매우 밀접한 관계에 놓여 있는 것만은 확실하다. 인간이 다루는 분야 중에 삶과 밀접하지 않은 것이 있겠느냐마는 특히 경제는 더욱 그러한데, 인간은 태어나 죽을 때까지 경제 논리에서 벗어날 수 없기 때문이다. 사회 속에서 태어나 자라고 사회인으로 지내다가 사회 안에서 죽는다. 그러므로 경제를 모르면 삶이 고달파질 수 있다고 말해도 지나친 비약은 아닐 것이다.
싫어하는 음식의 재료를 좋아하는 요리를 만들 때 살짝 곁들이면 맛있게 먹을 수 있듯이 이 책을 맞닥뜨린 순간 내가 좋아하는 문학 속에 곁들인 경제를 재미있게 배울 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 결론부터 말하자면 챕터를 넘길수록 흥미가 줄기는커녕 오히려 유지되는 책이다. 특히 내가 익히 알고 있는 고전 문학일 경우 더욱 그러했다. 배경지식이 중요하다는 걸 새삼 실감했다. 역시 인간의 삶을 극적으로 다룬 셰익스피어 작품은 4편을 다루고 있다. 예상치 못한 것은 에밀 졸라의 작품도 3편을 다루고 있다는 것과 코난 도일의 <셜록 홈즈 시리즈>도 경제학의 핵심 원리인 ‘비교 우위’를 설명하기 위해 다루었다는 점이다. 물론 여기에서는 셜록 홈즈가 추리해 낸 ‘사건’이라기보다는 ‘셜록 홈즈’라는 캐릭터를 두고 ‘비교 우위’를 설명한다.
이 책은 나처럼 경제와 거리를 둔 사람이더라도 경제의 핵심 개념을 어렵지 않게 익힐 수 있게 한다. 독자가 이렇게 받아들일 수 있도록 문학과 경제를 엮은 저자의 통찰이 부러웠다. 본래 문학은 인간의 삶을 이해하기 위한 것이다. 특히 이 책에서 다루고 있는 문학 속에 등장하는 인물들은 대부분 비합리적이고 자기파괴적이기까지 한다. 하지만 경제는 합리적인 선택을 다루는 분야이므로 서양 고전으로 엮어 내는 경제적 통찰이 매우 흥미로운 책이다.