난 이제 절대 울지 않아 모두가 친구 5
케이트 클리스 지음, 서남희 옮김, 사라 클리스 그림 / 고래이야기 / 2007년 5월

책의 표지를 넘기면....124가지 이유로 우는 우리 아기 밀로에게...라는 글을 보게된다

처음 책을 받고 이 글을 보고선 얼마나 공감이 가는 글이던지...

그나마 울음이 짧은 아이였기에 망정이지 그 많은 이유로 울면서 울음 끝이 길었음 어쩔뻔 했나 싶다~^^

"나랑 동갑이잖아?" 첫페이지를 읽자마자 이렇게 말하는 아이를 보고선 '동갑'이란 말은 또 언제 배웠는지 싶은데...

이 책은 이렇게 내 아이와 같은 5살배기 아기토끼가 주인공이다

이 귀여운 아기토끼는 이제 5살이 되었으니 절대 울지 않을거란다~더 이상 아기가 아니라면서~~

그래서 5살 생일파티 때에도 절대 울지 않는 친구들만 초대할거란다~

하지만 만나는 친구들마다 '지금도 가끔 친구들이 안놀아줘서...무서워서...아파서...속상해서 운다'고 얘기를 한다

실망한 아기토끼...크고 멋진 생일파티를 기대했다가 엄마와 자신만 있는 조그만 생일파티를 열게 될거란 생각에 풀이 죽어버린다

그런데 왠걸~~이번엔 엄마도 가끔 울 때가 있다고 얘기한다

하지만 엄마의 얘기를 듣고서는 우는것이 무조건 나쁜것이 아니라는 것을 알게되고

아기토끼는 친구들을 모두 초대해서 멋진 파티를 열게된다

이 책은 눈물에 관해서 아이들에게 알려줄 수 있는 정말 멋진 책이다

3살때쯤 하도 징징대서 <울지말고 말하렴>이라는 책을 사줬는데 그 당시 그 책 도움을 참 많이 받았던것처럼

이 책은 5살...한창 떼쓰고 우는 내 아이에게 많은 도움을 주리라 생각든다

할머니랑 같이 살고 있는 터여서 특히 남자아이가 우는 것에 대해 '남자가 우는거이 아녀~'라는

소리를 곧잘 듣고 자랐지만 이 책을 통해서 우는것은 무조건 나쁜것도 아니고

또 창피한 일도 아니라는 것을 알게된 것 같아 참 기쁘다...

또 성별이나 나이와는 상관없이 감정을 표현하는데 있어서 솔직한 표현을 할 수 있도록 도와주는 책이기도 하다

본문 중에서 엄마토끼가 가끔 눈물을 흘리는 이유들 중에 내 맘을 뭉클하게 만들기도 했던 내용이 있는데...

이 책을 읽고나서 아이가 내게 이런 질문을 던지기도 했다

"엄마.... 엄마도 나를 보면 가끔 눈물이 나요?"

자식을 키우면서 뿌듯하고 행복해질때도 눈물이 날 수 있다는 것을 난 왜 아이한테 한번도 표현을 못했을까~

아이의 질문을 받고서 '엄마가 너를 키우는 동안 행복의 눈물을 얼마나 많이 흘렸는지~'를 얘기할 수 있는

시간을 가질 수 있어서 더욱 맘에 쏙 든 책이다

마지막 페이지에 그려진 그림 속 엄마토끼의 모습은 많은 엄마들의 모습이 아닐런지~~~^^

엄마들이여~~~ 이 책을 아이랑 꼭 같이 읽어보기를~~~~~