당신의 공부법은 잘못되었다 모람모람 공부법 시리즈 1
모람모람 지음 / nobook(노북) / 2021년 5월

작년에 어떤 펜을 알게 되었다공부하는 학생들 사이에게 많이 사용하는 펜이라고 한다글을 쓰고 시간이 지나면 쓴 내용이 사라지기 때문에 문제집에 실린 문제들을 반복적으로 풀 수 있어 수험생들에게 인기가 많다고 했다직접 사서 써보니 서너 시간이 지나면 사라져 정말 신기했다이 책 120쪽에서 다루고 있는 내용과 부합되는 펜으로 본문에서는 볼펜이나 형광펜 사용보다는 지울 수 있는 샤프나 연필을 사용하라고 했지만그 필기구는 지우개를 사용해야 하는 번거로움이 있다는 생각에 이 펜이 머릿속에 떠올랐다샤프나 연필이 필요한 경우도 있다이 책의 32~33쪽에 쓰인 복습을 위한 체크 표시를 할 때는 이 필기도구가 필요한데반복 복습을 할 때를 위해 샤프로 표시한 부분이 남아있어야 하고 복습한 후 지우기 전까지는 사라지면 안 되기 때문이다이처럼 이 책은 매우 구체적인 학습방법을 제시하고 있다.

이 책의 기본 전제는 이것이다당신은 현재 일반적인(?) 공부법으로 공부하고 있다대부분의 사람이 그렇게 하고 있으니까 당신도 그럴 것이다하지만 그러한 공부법은 잘못되었다성적을 올리고 싶다면 이렇게(본 책에서 다루고 있는 학습방법공부해라그러면 같은 시간을 사용하더라도 좀 더 효율적인 공부가 될 것이라고 말한다저자는 매우 단정적으로 말하고 있어서 왠지 그렇게 하지 않으면 정말 잘못된 학습 방법으로 공부하느라 시간을 버릴 것 같다는 생각이 들 정도다.

이 책에서 올바르다고 알려주고 있는 공부법 중에서 어느 정도는 이미 그렇게 공부하고 있는 방법도 있다하지만 책을 통해서 새롭게 알게 된 공부법이 있어서 한 번쯤 이 책에서 제시하고 있는 공부법을 살펴보는 것도 좋을 듯하다.

부록으로 다루고 있지만이 부록에 실린 글도 필히 읽어야 할 부분이 아닐까 생각했다본문 내용 중에 나오는 공부법들을 좀 더 세세하게 짚어주고 있기 때문이다어떻게 접근하고 어떤 방법으로 진행해야 하는지를 알려준다.

전체적으로 볼 때 매우 구체적인 공부 방법을 제시하며 학습 효율성을 높이기 위해 꼭 필요한 학습 관련 다양한 내용을 다루고 있어개별적으로 자신에게 필요한 부분 혹은 부족한 부분을 살펴서 읽고 실행으로 옮겨 본다면그에 따른 효과를 맛볼 수 있지 않을까 생각 든다.