오늘 배워 내일 써먹는 경제상식 - 돈을 잘 쓰고, 모으고, 불리기 위해 꼭 알아야 할 금리·환율·유가
김정인 지음, 남시훈 감수 / 더퀘스트 / 2021년 4월

작년 베스트셀러 종합부문에서 10위 권 안에 든 책 중 상당수가 경제 관련 책이었다특히 주식 관련 책들이 그 자리를 꽤 차지했는데미국 증시가 1987년 블랙 먼데이 이후 최대 하락 폭을 가져오면서 주가 폭락 사태를 맞고코스피가 1,450포인트대까지 폭락하여 금융위기에 따른 불안감을 안겨주던 작년 3월을 지나, 1년을 넘어선 현재 코스피가 3,200포인트까지 오르면서 일반 대중들에게 더욱 주식 열풍과 주식 공부를 함께 하도록 요구하고 있지 않나 싶다시장의 흐름을 알아야 전망도 살펴볼 수 있을 터이니 말이다.

이 책의 프롤로그를 읽으면서 마음이 참 편안해졌다. “‘돈이 어디서 태어나 어디로 어떻게 흘러 다니는지 이해하는 정도’ … 딱 그만큼의 경제 공부(9)”를 다루고 있다고 선포하고 있기 때문이다딱 내가 원하는 만큼의 경제 지식을 얻을 수 있겠단 생각을 했다.

무역과 금융의 핵심요소인 금리와 환율과 유가이 책은 이 세 가지를 다루고 있다프롤로그에서 저자가 밝히고 있듯이 기초적인 개념부터 차근차근 설명하고 있다.

책을 읽다가 마음에 쏙 들었던 점은 그림과 표로써 쉽게 설명을 덧붙여 놓았다는 것이다경제 책이지만 중간중간 나오는 그림도표그래프특히 메신저상의 대화 장면과도 같은 표현으로 설명하는 그림은 책을 읽는데 좀 더 즐겁게 읽을 수 있게 해주었다예시를 들어서 설명하는 글이 많고 쓰고 있는 어휘도 어렵지 않게 풀어쓰고 있어서 이해를 더욱더 쉽게 할 수 있었다물론 경제 지식이 짧은 내가 읽기엔 아주 쉽지만은 않았지만 그래도 어느 정도 경제 흐름을 잡을 수 있었다는 점에서 참 좋았다.

중국 경제에 대한 글은 매우 흥미로웠다금리와 환율과 유가 중에서 유가에 대한 이해 폭이 가장 적었는데이 책을 읽고 나서 원유특히 오일쇼크에 대해서 여러 가지를 알 수 있게 되어 좋았다.

경제 지식의 밑바탕을 다지기에 매우 괜찮은 책이다.

덧붙여서이 책은 한 달 공부 챌린지라는 시리즈로 묶여 나올 책 중 첫 번째 책으로 소개되고 있다다음으로는 재테크 공부와 관련된 책이 나올 예정이라고 한다경제 상식 공부를 다룬 이 책처럼 기초 개념적이면서 다양한 내용을 쉽고 재미있게 술술 다루고 있다면 좋겠다이어지는 한 달 공부’ 시리즈가 어떻게 꾸려질지 사뭇 기대된다.