한번에 끝내는 세계사 - 암기하지 않아도 읽기만 해도 흐름이 잡히는
시마자키 스스무 지음, 최미숙 옮김 / 북라이프 / 2020년 1월

우리는 과거를 되짚어 현재의 흐름을 파악하고 미래를 준비한다. 역사를 공부하는 이유가 여기에 있다. 한국사는 물론이고 세계사를 통해 국제정세를 파악할 수 있기 위해서는 지나간 과거를 재조명하는 일이 필요하다.

지난 역사를 살피는 일은 흥미로운 반면 그 방대한 자료에 숨이 막히기도 한다. 역사를 다룰 때 시대별 흐름을 파악하는 것은 매우 중요하다. 하지만 이 책 서문에서 쓰고 있듯이 역사는 시계열로써의 세로축뿐만 아니라 주제에 따른 가로축으로 읽어가는 것도 필요하다. 동서고금을 가로축세로축 결합해 이해할 수 있어야 제대로 된 역사읽기가 가능하기 때문이다.

이 책은 세로축(시계열)’이 아닌 가로축(주제별)’으로 구성된 책이다. 그럼에도 본문에서 다루고 있는 주제별 세계사 이해에 도움을 주기 위해서, 세로축을 살필 수 있는 연표가 앞 페이지에 수록되어 있다는 점에서 매우 좋았다.

세계사 흐름이 한눈에 들어오는 간추린 연표라는 이름을 달고 BC3000년부터 현재에 이르기까지 굵직굵직한 국가의 흥망성쇠와 전쟁, 주요 사건 등을 다룬 연표다. 아메리카 대륙과 이베리아 반도, 영국, 프랑스, 이탈리아, 독일, 러시아, 북아프리카, 소아시아·발칸, 중동, 남아시아, 중국, 한국, 일본의 역사 흐름을 살필 수 있다.

이 책은 세계사 속에서 일곱 개의 주제를 선택해서 묶음으로 다루고 있는데 그 일곱 개의 주제가 매우 흥미롭다. ‘지도자, 경제, 종교, 지정학, 군사, 기후, 상품이 그 주제다.

본문을 읽다가 중국의 책봉 체제에 대한 이야기를 읽으면서 우리나라와 일본이 중국에 조공을 하려고 했던 이유를 알게 되었다. 당시 큰 나라에 예우로써 작은 나라에서 행하는 조공문화라고만 생각했는데 이 관건이 되어서 행해졌다는 것과 조공을 하면 중국의 부담이 컸다는 점도 이 책을 통해 처음 알게 되었다.

1346년의 크레시 전투와 1356년의 푸아티 전투는 프랑스가 두 번에 걸쳐 영국에 참패를 당한 전투인데 그 패배한 방식이 10년이 지난 뒤에도 똑같은 이유로 패배했다고 한다. 이유가 참 재밌었다. 프랑스 귀족은 전투를 시작하기 전부터 말을 타고 준비하고 영국의 귀족들은 전투를 시작하기 전에는 말에서 내려 가만히 서 있었는데, 바로 그 전술 아닌 전술 덕에 영국은 두 번이나 프랑스군에게서 승리를 얻어냈다고 한다. 당시 갑옷의 무게가 무척 무거워 전투 전부터 말에 올라타 있으면 말의 피로도가 컸다. 하지만 프랑스 귀족들이 평민과 같은 높이인 말 아래에 내려서 기다리는 것을 참아내지 못했다고 하니, 귀족의 자존심이 패배의 원인이라 하겠다.

이러한 이야기들이 매 주제별로 다루고 있어 흥미롭게 읽었다. 하지만 본문에서 다루고 있는 이야기들 중 많은 부분이 흔히 다른 책들에서도 접했던 내용이었다는 점과 가볍게 훑고 있다는 점에서는 조금 아쉬움을 주는 책이다