하버드 인맥 수업 - 세계 최고의 엘리트 곁에는 누가 있는가
코니 지음, 하은지 옮김 / 꼼지락 / 2019년 11월

인맥人脈이라는 어휘가 던지는 느낌은 상황에 따라서 참 다양하다예를 들어 뉴스 매체에서 쓰일 때는 왠지 부정적 느낌이 긍정적 느낌보다 더 들기도 한데개인 관계에서는 폭넓은 유대 관계 형성의 중요성으로 인하여 딱히 부정적 느낌이 강하게 들지는 않기 때문이다물론 이는 주관적인 나만의 생각일 수 있다하지만 어휘가 주는 느낌에 대한 생각을 배제하더라도 인맥이 우리가 사는 사회관계망 속에서 차지하는 크기는 작지 않기에 자기계발과 관련하여 인맥에 관한 다양한 책들이 출시되지 않나 싶다.

이 책이 여러 가지 자기계발서 중에서 눈에 띈 이유는 하버드라는 단어와 함께 쓰인 인맥이라는 단어였다세계 대학 순위를 정할 때마다 다섯 손가락 안에 들어가는 하버드 대학교에서는 인맥이라는 것을 어떻게 사용하고 어떻게 형성하는지 궁금해서였다그런데 읽고 보니 하버드를 졸업한 저자가 학교생활과 사회생활을 통해서 얻게 된 인맥의 중요성을 다루고 있는 책이란 생각이 든다.

이 책 <하버드 인맥 수업>은 진정한 인맥에 대해서 단순히 아는 사람으로 그치지 말고 적극적인 내 사람으로 만들어야 하는 것을 강조한다이유는 그러한 인맥이 형성되면 서로에게 필요한 지식과 네트워크를 공유하게 되고 이는 서로의 성공을 돕는 것이 되기 때문이란다이렇게만 적어 놓으면 이기적 관계 형성이 진정한 인맥이라는 건가 싶겠지만 성공이라는 단어를 해석하는 데 있어서 경제적사회적 위치만이 아닌개개인 삶 속에서 찾게 되는 다양한 행복과 그에 따른 정서까지를 포함하여 생각한다면 인간관계에서 꼭 필요한 것이 아닐까 싶다.

이 책은 인맥을 넓히는 방법에 대해서도 알려주지만인맥을 형성할 때 잘못 대처하여 생기는 부작용에 대해서도 살짝 다루고 있다기본적으로 적정한 선을 지켜야 한다는 점과 상대를 향한 진실한 마음은 표현해야만 알 수 있다는 것이다고마운 마음을 가지고 있는데 말이든 행동이든 표현하지 않는다면 어떻게 상대방이 알 수 있겠는가그리고 이러한 표현도 적절한 시간과 상황에 따라야 한다는 점이다.

인맥 관련하여 다양한 내용을 담고 있는데 그중에서 인상적인 부분은내성적인 사람들을 위한 인간관계 구축 방법처음 만나는 사람에게 호감을 남기는 방법상대방에게 가치 있는 질문하기여운이 남는 대화의 조건친밀한 관계를 만들기 위한 다섯 가지 방법 등이었다.

여러 가지 다양한 예화도 있고제시하는 방법들이 일목요연하게 쓰여서 쉽게 읽힌다나의 상황이나 기질에 맞춰 저자가 제시한 방법 중에서 필요한 부분은 노트할 생각이다

*리뷰어스클럽으로부터 '도서'를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#자기계발#하버드인맥수업