이재성 박사의 식탁보감 1 ㅣ 이재성 박사의 식탁보감 1
이재성 지음 / 소라주 / 2019년 4월
우리는 매일 무언가를 먹는다. 먹음으로써 에너지를 생성하고 몸과 뇌를 움직여 생활을 하며 에너지를 다시 채우기 위해 먹는 행위가 끊임없이 반복된다. 그렇기 때문에 많은 사람이 식생활에 관심을 둔다. 건강을 위해서다.
저자는 깻잎 한 장을 먹을 때 ‘깻잎이 자라던 봄의 들판을 생각’한다고 한다. 읽으면서 매우 감성적이구나 싶었는데 저자의 글을 따라 읽어가다 보니 생명에너지가 축적된 식물과 동물을 섭취하는 우리가 “내가 먹는 것이, 곧 내가 된다.”는 저자의 말에 수긍했다.
이 책을 읽고 난 후 바뀌게 될 우리 집 상차림을 적어보면, 깻잎은 아마도 우리나라에서만 식용되는듯한데 이젠 자주 식탁에 올릴 생각이다. 눈부심 방지에 뛰어나다는 시금치, 시금치를 좋아하지 않는다면 케일, 브로콜리도 선글라스 대용이 가능하다니 자주 먹어야겠다. 콩나물국엔 이제 파와 미나리를 같이 넣어볼까 한다. 사과는 무조건 껍질을 먹기로 했다. 본문엔 사과 껍질에 있는 농약을 제거할 수 있는 방법이 소개되어 있는데 수용성 농약뿐만 아니라 지용성 농약도 제거하는 방법이라 확실할 듯하다. 우엉을 넣은 우엉밥을 해먹기로 했으며, 이젠 올리브유도 꼼꼼하게 골라 먹기로 했다. 오메가3의 대표주자라는 통들깨를 구입하기로 했고, 브로콜리는 되도록 생으로 먹어보려고 한다. 그리고 역시나 최고의 음식, 김치는 다시 한 번 우리 식탁에 보물이란 생각을 갖게 했다.
내가 잘못 알고 있던 것들을 바로잡게 되기도 했다. 그중 하나가 와사비다. 겨자를 부르는 일본어인줄 알았는데 와사비는 그냥 일본이 원산지인 식물이름이란다.
식재료에 따른 우리 몸의 건강을 다루는 책인 만큼 본문에는 참 많은 몸 속 소화효소 종류를 설명하고 식재료마다 가지고 있는 영양소도 설명한다. 제대로 알고 먹어야 하는 이유의 근거인 듯해서 흥미롭게 읽었다.
채소와 과일 그리고 생선, 이 책에서 다루고 있는 종류다. 생선은 조금 다루고 과일은 생선보다는 좀 더 많이 다루고 채소를 가장 많이 다루고 있다. 그만큼 건강을 위해선 채소 섭취가 중요하다는 뜻이리라.
저자는 가끔 어떤 식재료에 대해선 조리법도 종종 알려준다. 영양파괴 없이 먹을 수 있는 방법이라서 꼭 기억해두려고 한다.
<식탁보감 2>를 아직 읽어보진 않았지만 이 책만 읽어도 식탁위에 오르는 반찬이 바뀔듯하다. 요리법도 기름에 굽거나 볶기보다는 찜으로 대체하고, 생으로 먹을 수 있는 채소는 생식하려고 한다.
모르고 먹는 것과 알고서도 먹는 것, 또 이제라도 알게 된 만큼 먹어야 할 것과 먹지 않아야 할 것 등, 이 책은 우리 집 식생활에 영향을 줄듯하다. 가족 건강에 해롭다는 것을 알게 된 이상 많이 먹을 수 없거나 먹지 않거나 할 것이고 좀 더 가족 건강에 좋은 식재료는 자주 식탁에 올리게 될 테니 말이다.
<식탁보감 2>도 읽어보고 싶다.