오랜만에 공포영화 다운, 공포영화 같은 공포영화를 봤다. 아르헨티나 영화로 영화 시작 초반부터 끝날 때까지 긴장감을 죽 끌고 간다. 서스펜스나 미스터리물이 아니라 호러물이다. 이종이 나오는 영화로 근래에 드물게 이종의 등장이 상당히 무섭다

소리가 나서 욕실에 가보니 이유 없이 아내가 욕실의 벽에 얼굴을 박아서 뭉그러지는 장면이나 무덤에서 이유 없이 돌아온 아이가 누구도 눈치채지 못하게 조금씩 움직이는 장면이나 무엇보다 집 안의 틈을 통해 이종의 존재가 인간의 삶으로 틈입을 하는데 이종은 신선하다. 얼굴과 다리가(몸통이 꺾였는지) 같이 보인다거나 하는 장면이 점프 스케어로 등장하여 보는 이들의 무서움을 두 배로 올려준다

긴장을 놓지 않고 죽 끌고 가는 가운데 점프 스케어가 군데군데 적절하게 등장한다. 섬뜩하면서 우이씨 하게 된다. 이런 초자연적인 일들이 일어나면서 전문가들이 등장을 한다. 이 전문가들은 이 존재가 왜 공격적인지 어째서 틈으로 오는지, 물을 이용해서 인간의 세상에 온다든지, 어떤 것을 무서워하는지 오래전부터 일어나는 현상의 주체인, 이 이종의 존재를 알고 있고 연구를 해오고 있지만 틈에서 이종의 손이 쑥 나와 목을 꺾어 버리고 벽으로 잡아당겨 그대로 죽여 버린다. 그러니까 까불면 다 죽는 것이다. 그리고 죽은 사람은 기이한 모습으로 전부 변하게 된다. 요컨대 사다코 같은 모습으로

이 영화는 포스터가 심상치 않다. 보통 이렇게 포스터를 잘 만들어 놓으면 내용은 예고편을 따라가지 못하는 경우가 많고 예고편은 포스터를 따라가지 못하는 경우가 많은데 그렇지 않다. 포스터도 무섭고 영화도 무섭다

기이한 현상과 해괴한 모습과 두려운 주변과 공격적인 무서움의 이종. 이렇게 무서운 공포영화를 보면서 영화 속 일어나는 기괴한 일들과 이상한 모습의 이종에 ‘인간’을 대입해도 딱 맞아떨어진다. 영화 속 무서운 일들이 사실 현실에서 인간이 인간에게 하는 짓과 크게 다르지 않다. 그래서 한국의 폭력이 등장하는 영화는 다른 어떤 외국의 영화보다 더 무섭고 더 폭력적이고 더 파괴적이며 더 눈을 돌리게 된다. 한국 영화는 지나친 폭력 영화가 많다. 그것이 언어폭력이든 실제 폭력이든

이 영화의 감독은 그저 무서운 영화가 아니라 스토리에 중점을 둔 공포영화를 만들려고 했다는데 그 노력이 드러나는 영화였다

감독과 꼬마시체