하루키 에세이 [나는 그 인기 있다는 가수가 싫다]에 관한 이야기야. 하루키는 한 에세이에서 홀리오 이글레시아스를 몹시 질투하고 있어 ㅋㅋ. 홀리오 이글레시아스는 그저 그런 노래를 부를 뿐인데 여자들에게 인기가 많아서 흥! 같은 이야기를 죽 늘어놨어. 몹시도 인간적인 하루키 씨.

​

그러나 홀리오이글레시아스는 하루키가 말하는 것처럼 그저 그런 형편없는 가수는 아니야. 축구선수 출신이라 피지컬이 좋아. 키도 크고 스페인 특유의 능청스러움과 친밀감이 있고 무엇보다 노래를 너무 잘 불러.

​

영어보다 더 휘어지고 꼬부라진 언어로 수트를 입고 서서히 다가가면서 그윽한 눈빛으로 여자들을 보면서 히트곡 ‘헤이’를 부르면 넘어가지 않는 여자가 없었어,

​

홀리오 이글레시아스의 노래는 하루키가 전적으로 별로야,라고 생각하는 음악이야. 유행하는 가요 같은 노래지. 미즈마루 씨가 홀리오 삽화까지 그려 가면서 홀리오 이글레시아스의 음악을 돌려까면서 또 다른 면으로 홀리오 씨를 부러워하고 있어.

​

왜냐하면 여자들에게 인기독차지거든. 하루키의 이런 에세이를 읽고 있으면 키득키득하게 돼. 하루키는 홀리오 씨를 프랭크 시나트라와 미소라 히바리와 비교해 가며 머리도 텅 비고, 노래도 텅 비어 있다고 해. 그럼에도 여자들은 그런 것 따위 전혀 무관하게 홀리오 씨를 좋아하는 것에 열을 내는데 그 여자들 속에 하루키 자신의 아내인 요코 여사도 들어있기 때문이야.

​

하루키는 홀리오가 인기가 있는 이유는 멋지고 잘 생긴 탓도 있고 노래도 잘 부르지만 사상적으로 텅 비어 있다는 데 이유가 있다고 하지. 사실 근본 없이 하는 게 더 사람들에게 인기를 끌고 사람들이 좋아하는 것이 되거든.

​

근본 없는 음식이라든가, 근본 없이 처음 시도 하는 영화라든가, 형식의 굴레에 들어가 있지 않고 궤도에서 이탈해서 자기 하고픈 대로 해버리는 그런 무모함에서 오는 짜릿함을 대리만족 하는 경우가 많지.

​

에세이에는 없지만 홀리오 이글레시아스 하면 재미있는 이야기가 그의 아들 엔리케 이글레시아스야. 엔리케도 스페인의 유명한 가수야. 근데 늘 아버지의 그늘 밑 대우야.

​

얼굴도 잘 생기고 명문 캠브리지 대학에서 법학을 전공하고 졸업 후에는 레알 마드리드에서 종횡무진 활동한 축구선수였던 아버지 홀리오의 우월한 유전자를 물려받아 키도 190이 넘고 멋져서 한때 스페인을 대표하는 가수였지만 아버지만큼 인기가 없어.

​

엔리케는 그런 아버지와 사이가 무척 안 좋은 걸로 유명했거든. 엔리케라는 이름은 우리가 들으면 그럴싸하고 멋있는데 우리나라로 치면 철수? 만수?처럼 그저 빨리 지어 버린 그런 이름이야. 일본의 아키코, 러시아의 쏘냐 같은, 명자, 순자처럼 촌스럽다고 느끼는 이름이 엔리케라고 해.

​

홀리오 같은 슈퍼스타는 전 세계를 돌며 공연을 하는데 그러다 보면 여성들과 많은 만남을 가지거든. 또 그러다 보면 아뿔싸 피임에 대한, 시간이 막 흘러 한 여자가 아이를 데리고 나타나 이 아이가 니 아이야. 같은 일들이 막 일어나고 뭐 그래.

​

홀리오 이글레시아스의 ‘헤이’를 들어보자. 노래 좋아.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기

stella.K 2024-09-16 20:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 이거 하루키가 쓴 건가요? 암튼 재밌네요.
훌리오 멍청하지 않은데. 아무래도 부인 때문에 훌리오를 나쁘게 생각하는 것 같군요.
암튼 하루키답네요.ㅋㅋ
근데 훌리오도 이제 나이가 많아서 옛날 같은 가다는 안 나올 걸요?
다 화무십일홍입니다.ㅠ

근데요 교관님, 다음엔 폰트 좀 키워주시면 안 될까요?
제가 노안이 와서 작은 글씨는 영...ㅠ

교관 2024-09-17 12:20   좋아요 2 | URL
헉, 폰트 크게 했는데 지금 들어와서 보니 글자가 작아져있네요 ㅠ 죄송합니다. 행복한 추석명절 보내세요!