하루키 에세이 [나는 그 인기 있다는 가수가 싫다]에 관한 이야기야. 하루키는 한 에세이에서 홀리오 이글레시아스를 몹시 질투하고 있어 ㅋㅋ. 홀리오 이글레시아스는 그저 그런 노래를 부를 뿐인데 여자들에게 인기가 많아서 흥! 같은 이야기를 죽 늘어놨어. 몹시도 인간적인 하루키 씨.

그러나 홀리오이글레시아스는 하루키가 말하는 것처럼 그저 그런 형편없는 가수는 아니야. 축구선수 출신이라 피지컬이 좋아. 키도 크고 스페인 특유의 능청스러움과 친밀감이 있고 무엇보다 노래를 너무 잘 불러.

영어보다 더 휘어지고 꼬부라진 언어로 수트를 입고 서서히 다가가면서 그윽한 눈빛으로 여자들을 보면서 히트곡 ‘헤이’를 부르면 넘어가지 않는 여자가 없었어,

홀리오 이글레시아스의 노래는 하루키가 전적으로 별로야,라고 생각하는 음악이야. 유행하는 가요 같은 노래지. 미즈마루 씨가 홀리오 삽화까지 그려 가면서 홀리오 이글레시아스의 음악을 돌려까면서 또 다른 면으로 홀리오 씨를 부러워하고 있어.

왜냐하면 여자들에게 인기독차지거든. 하루키의 이런 에세이를 읽고 있으면 키득키득하게 돼. 하루키는 홀리오 씨를 프랭크 시나트라와 미소라 히바리와 비교해 가며 머리도 텅 비고, 노래도 텅 비어 있다고 해. 그럼에도 여자들은 그런 것 따위 전혀 무관하게 홀리오 씨를 좋아하는 것에 열을 내는데 그 여자들 속에 하루키 자신의 아내인 요코 여사도 들어있기 때문이야.

하루키는 홀리오가 인기가 있는 이유는 멋지고 잘 생긴 탓도 있고 노래도 잘 부르지만 사상적으로 텅 비어 있다는 데 이유가 있다고 하지. 사실 근본 없이 하는 게 더 사람들에게 인기를 끌고 사람들이 좋아하는 것이 되거든.

근본 없는 음식이라든가, 근본 없이 처음 시도 하는 영화라든가, 형식의 굴레에 들어가 있지 않고 궤도에서 이탈해서 자기 하고픈 대로 해버리는 그런 무모함에서 오는 짜릿함을 대리만족 하는 경우가 많지.

에세이에는 없지만 홀리오 이글레시아스 하면 재미있는 이야기가 그의 아들 엔리케 이글레시아스야. 엔리케도 스페인의 유명한 가수야. 근데 늘 아버지의 그늘 밑 대우야.

얼굴도 잘 생기고 명문 캠브리지 대학에서 법학을 전공하고 졸업 후에는 레알 마드리드에서 종횡무진 활동한 축구선수였던 아버지 홀리오의 우월한 유전자를 물려받아 키도 190이 넘고 멋져서 한때 스페인을 대표하는 가수였지만 아버지만큼 인기가 없어.

엔리케는 그런 아버지와 사이가 무척 안 좋은 걸로 유명했거든. 엔리케라는 이름은 우리가 들으면 그럴싸하고 멋있는데 우리나라로 치면 철수? 만수?처럼 그저 빨리 지어 버린 그런 이름이야. 일본의 아키코, 러시아의 쏘냐 같은, 명자, 순자처럼 촌스럽다고 느끼는 이름이 엔리케라고 해.

홀리오 같은 슈퍼스타는 전 세계를 돌며 공연을 하는데 그러다 보면 여성들과 많은 만남을 가지거든. 또 그러다 보면 아뿔싸 피임에 대한, 시간이 막 흘러 한 여자가 아이를 데리고 나타나 이 아이가 니 아이야. 같은 일들이 막 일어나고 뭐 그래.

홀리오 이글레시아스의 ‘헤이’를 들어보자. 노래 좋아.

북마크하기찜하기

stella.K 2024-09-16 20:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 이거 하루키가 쓴 건가요? 암튼 재밌네요.
훌리오 멍청하지 않은데. 아무래도 부인 때문에 훌리오를 나쁘게 생각하는 것 같군요.
암튼 하루키답네요.ㅋㅋ
근데 훌리오도 이제 나이가 많아서 옛날 같은 가다는 안 나올 걸요?
다 화무십일홍입니다.ㅠ

근데요 교관님, 다음엔 폰트 좀 키워주시면 안 될까요?
제가 노안이 와서 작은 글씨는 영...ㅠ

교관 2024-09-17 12:20   좋아요 2 | URL
헉, 폰트 크게 했는데 지금 들어와서 보니 글자가 작아져있네요 ㅠ 죄송합니다. 행복한 추석명절 보내세요!