이번에는 하루키가 간토 대학살에 대해서 말한 이야기야. 하루키가 간토 대학살에 대해서 말한 거 모르는 팬들 꽤있지?

하루키는 2020년 12일 마이니치신문과의 인터뷰에서 “일종의 위기적 상황에 놓였을 때 간토 대지진 조선인 학살처럼 사람들이 이상한 방향으로 움직일 가능성이 있다”라며 “그런 것을 진정시켜 가는 것이 미디어의 책임이라고 생각한다”라고 말했어.

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태가 전 세계로 확산되면서 사회의 폐쇄성이 짙어지고 자국 중심주의가 확산하는 흐름을 두고 내린 진단이야.

언급된 사건은 1923년 9월 1일 일본 간토 지방에서 진도 7.9 규모의 지진이 발생한 후 수습 과정에서 일본 정부가 조선인 관련 유언비어를 조장했던 일이야. 당시 ‘조선인이 우물에 독약을 탔다’ ‘조선인이 방화를 저질렀다’ 등의 거짓말이 기정사실화됐고 조선인들의 대량 학살로 이어졌잖아.

이 같은 언급은 지옥처럼 컴컴한 곳의 빛과 같은 하루키 씨의 말이야. 살아있었던 아베는 이렇게 의식 있는 작가의 말을 왜 듣지 않았을까. 하루키는 인터뷰를 하는 언론을 비롯해서 정부를 향해 일본의 각성에 대해서 한 마디 했지.

하루키의 소설에는 한국인이 꽤 나와. 스푸트니크의 연인에서도 뮤의 아버지가 한국에서 사업을 하고, 일큐팔사에서는 우시카와를 저세상으로 보내는 무시무시한 다마루도 한국인이지.

하루키는 이렇게 사실을 당당하게 말을 하는데 어째서 우리 정부 인사는 왜 그 모양일까. 나 청문회 보면서 사실 너무 슬펐잖아.

북마크하기찜하기

stella.K 2024-09-21 12:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아베가 하루키의 소설을 읽을 리가없겠죠? 그렇게 말해주니 다행이긴합니다만 강력한 느낌은 좀 안 들리는 것 같기도 합니다. 암튼 그래도 훌륭하긴 하네요.

교관 2024-09-21 14:25   좋아요 2 | URL
이런 댓글을 보면 좀 답답하다는 생각이 드는데요 ㅋㅋ. 정작 강력하게 말해야 하는 건 우리나라 정부입니다. 그런데 청문회를 보면 알겠지만 독도도 한국땅이라고 말도 못 하는 등신 머저리 같은 정부가 되었어요. 일본작가가 간토 대지진 조선인 학살에 대해서 언급한 내용을 강력하게 하지 않았다,라고 받아들이기보다는 일본 정부를 상대로 대단하다고 받아들여야 하는 게 맞겠죠. 하루키는 일본정부나 자신의 입지나 또는 부당한 것에 대해서 언제나 비슷한 톤을 유지하는 인터뷰를 해 왔어요. 그게 강력하게 한 번 쏟아내는 발언보다 지금까지 더 힘이 있었어요.

2024-09-21 21:22   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2024-09-22 18:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미안하다는 사과 정도는 하실 줄 알았는데...ㅠ