'어떻게 헤어질까’ 이 영화는 고양이를 좋아하는 사람이라면, 고양이를 사랑하는 사람이라면, 고양이와 떨어질 수 없는
사람이라면 좋을 영화다
이 영화, 영화가 꽉 쥐고 있는 부드러운 디지털 필름의 색감도 그렇고, 반전 없이 흐르는 판타지
이야기며 주위 조연들의 유머(남자 셋 여자 셋의 홍경인 같은 유머)가 조금만 오버하면 이 영화는 일본 영화라고 해도 될 법하다. 그래서 감독을
찾아보니 2010년에 한일문화교류기금상(네이버에는 일한문화교류기금상이라고 표기되어있는 걸 보니 아마 일본에서 주최한 것 같다)을 수상했다.
그래서 그런지 아닌지 모르겠지만 이 영화 ‘어떻게 헤어질까’는 일본 영화인데 박규리가 나오고 한국대사로 모든 것이 흐르는 느낌이다. 일본에는
고양이를 전면에 내세운 영화가 많지만 한국 영화 중에서 이렇게 고양이가 극을 끌어가는 이야기는 개인적으로는 처음 본 것 같다
이사를 하는 남나비(남자 주인공 이름)는 짐 푸는 걸 도와주는 도우미 아줌마가 업체에서 보낸 사람이
아니라는 걸 업체에서 온 전화를 받고 알게 된다. 누구세요? 아줌마는?라며 영화는 시작한다. 그 아줌마는 옆집에 살고 있는 미모의 냥 집사
이정(남규리)의 고양이었다
남나비는 고양이의 영혼, 고양이 속에 들어가 있는 사람과 대화를 할 수 있다. 옆집에 살고 있는
‘이정’은 얌마(고양이 이름)를 두고 취재를 가야 하는데 보채는 바람에 남나비에게 고양이를 부탁한다며 두 사람은 가까워지고 동거를 하게 된 두
사람은 일 년이 지난 다음 얌마가 암에 걸리고 헤어지는 방법에 대해서, 헤어지는 것에 대해서 받아들이게 되는 이야기다
이 영화는 애묘인, 집에서 나를 반기고 나를 위로해 주는 고양이뿐인 사람들이라면 상상했을 법한
이야기를 하고 있다. 고양이를 보며 말을 걸고 고양이의 눈빛을 보며 말해봐, 말 좀 해봐, 가 영화로 탄생되었다
영화 속 주인공, 이정과 나비는 고양이의 감정에 대해서 잘 알고 있고 고양이나 강아지나 사람이나 다
똑같은 생명체라는 걸 받아들인 사람들이다. 고양이를 통해 얻는 즐거움과 행복감, 그 설렘과 그리고 헤어짐에 오는 슬픔, 고양이를 통해서 받은
감동까지 표현을 한다
결국 영화는 나의 모든 것을 나눈 내가 가장 사랑하는 사람, 또는 고양이와 언젠가는 헤어지는데,
어떻게 헤어지는 것이 가장 잘 헤어지는 방법인지에 대해서 고민을 한다. 얌마 속에 들어있던 아줌마는 이정의 어머니였고 결국 우리는 누군가와
만나고 또 어떤 식으로든 헤어지게 된다는 걸 말하고 싶어 한다
설정의 오류도 있다. 남나비의 본명이 따로 있는데 남나비로 이름이 불리게 된 이유가 나온다. 어린
시절의 고양이와 인연이 있었지만 그 어린 고양이와의 아픔 때문에 길고양이나 집고양이와 말을 하게 되었고 고양이 속의 사람들의 영혼을 볼 수 있게
되었는데, 그렇다면 처음 장면이 이해가 안 된다. 처음 아줌마 고양이 영혼을 봤을 때 고양이인지 알아보지 못했다는 건 뭔가 좀 이상하다. 영화는
밋밋하게 흐른다. 그래도 고양이를 전면에 세운 영화라는 점에서 고양이와 인간의 교류를 담아내려고 했다. 영화 속에 등장하는 모든 인물이 고양이를
대하는 태도가 좋다
영화가 끝나면 영화 속 등장한 고양이들도 당당히 이름이 엔딩크레디트에 올라간다. 기억, 감정, 감각에
대해서 따뜻하게 진행되는 영화다