정중한 초대 - 세상 모든 것으로부터의
랄프 왈도 에머슨 지음, 이창기 옮김 / 하늘아래 / 2014년 5월

세상 모든 것으로부터의 정중한 초대. 이것은 한권의 책이다. 하지만, 책을 받아 들고는 그닥 표지의 세련되지 못함에 정중한 초대 같은 느낌은 아니었다. 일단 쇼파가 어느 시골 여관에서나 있을 법한 얼룩이라도 묻어 있을 것 같은 컬러와 디자인이어서 인듯하다.

책을 펴고 처음 만나는 글은 가슴에 와 닿았다. 우리는 우리가 아는 것보다 훨씬 더 현명한 존재다. 로 시작하는 길지 않는 문장이었다. 그리고, 들어가며 ..라는 책이 소개 되는 부분을 읽으며 아! 이책 어려운 심리책인가? 괜히 읽는건가? 라는 생각을 잠깐 했다. 난 책의 활자 하나도 빼지 않고 읽는다. 어느 한 부분 예를 들자면 판권부분이나 작가나 번역가의 이야기라도 하나 안 읽으면 책을 덜 읽은 느낌이 든다. 그러니 책의 앞쪽에 있는 들어가며는 안 읽을 수 없다. 하지만, 이 책에서는 그 부분이 제일 어려웠다. 책 본문을 보면서 난 많은 사색을 하게 되고 나에게 많은 질문을 하게 된다. 책읽다 멍때리는 거 좋아 하는 나에게는 딱 맞는 책인것같다.​

이 자신감이란 부분에서 친구들의 이야기도 듣게 되었고 나 또한 나의 자신감을 억누르는 이유를 생각해보는 시간이 되기도 했다. 이 책은 참 사람을 많이 들었다 놨다 하는것 같다. 차분하게도 했다가 설레게도 하는 중간중간 삽화와 사진은 흑백이다. 종이가 책이 좀 된 느낌 몇년 지난 느낌이다. 난 그런 느낌이 너무 좋다. 책이 너무 고급재질로 된건 무겁기만 하고 좋지 않다. 요즘 컬로로 사진을 보통 실고 있지만 여기서 흑백으로 사진을 보니 더 느낌이 있어서 좋다.

내가 받은 초대는 자신감, 경험, 보상, 자연, 정치, 역사, 초영혼으로 부터였다. 모든 초대가 다 소중했지만 요즘 화원을 꾸미고 있는 내게 자연으로부터 받은 초대는 절대 공감이 되는 시간이었다.

"꽃이나 남는 단 한 알의 씨앗만을 떨어뜨리지 않는다.

식물들은 아주 풍부한 씨앗을 허공과 땅에 가득 채운다.

비록 수천 개의 씨앗들이 썩어서 없어진닥 해도 또 다른 추천 개가 심어지고,

그중에서 수백 개의 씨앗이 싹트고,

또 그중에 수십 개만이 성장하여 마침내 하나가 그 조상의 대를 잇는다."

내가 요즘 길냥이 때문에 그 수많은 씨앗을 망치긴 했지만 지난해 달콤한 방울토마토의 잔재가 스스로 씨가 되어 심어 지고 씨 주위의 것들은 거름이 되어 주는 자연, 꽃고추를 잘 말려서 봄에 심었더니 많은 싹을 보이고 그 싹은 또 지금 꽃을 피우고 있다. 올해는 모종을 사지도 않았고 ​씨앗조차도 돈을 주고 산것이 아닌 자연그대로 파종하고 스스로 심어지고 싹을 틔우고있다. 특히 작년에 먹고 화단에 버린 체리, 레몬, 금귤등 많은 싹들이 커 봐야 알 수있는 작은 싹들이지만 이것이 자연의 이치라는 것을 제대로 배우고 있다. 이 책을 읽으며 인간은 파괴하지만 자연은 늘 그 이치대로 움직이고 있구나를 공감하게 되는 시간을 주었다.

너무 좋은 글귀들이 많아 책을 다 옮겨 적고 싶을 지경이다. '자신의 글이 역사가 된다고 생각하지 않는 사람은 아무 것도 쓸 수 없다. 또 자기가 하는 일이 중요하다고 생각하지 않는 사람은 어떤 일도 잘 할 수 없다. ' 아는 이야기일 지라도 생각하지 않고 지나가는 이야기들인것 같아 난 이번 초대로 영혼이 조금 휴식을 취하며 성장하는 느낌이다.​