다시 찾은 한국고대사 해외 유적
신형식 지음 / 주류성 / 2012년 6월

고대사와 상고사등 역사에 관심이 많다. 근대와 현대의 역사도 중요하지만, 그에 비해 유적이나 유물등 사료들이 많이 보존되지 않아 사학자들의 말과 글의 신뢰도가 떨어지는 우리 나라의 뿌리가 제대로 잡히지 않아 늘 안타까워 하던 중 한단고기도 만나보고 백제에 관한 책들과 특히 부여에 관한 책들을 읽으면서 현재의 우리들이 알고 있는 많은 사실들은 절대 진실과는 거리가 멀다는 것을 더욱 뼈져리게 느끼게 되었다. 미국이나 서구의 역사는 우리에 비해 너무나 짧은 시간들이라 별 무리 없이 사료들이 보존되어 있지만 한민족이라 자랑스러워 하는 우리는 제대로 보존된 것이 없다. 물론 우리가 못나서 그런것도 있지만 외세의 힘과 무력이 만들어온 결과라 보여진다.

이 책에서는 현재까지 우리에게 알려진 유물의 제대로 된 해석과 알려지지 않은 유물에 관한 사진과 해석으로 새로운 역사 교과서 같은 책이다. 일본의 식민사관에 물든 사학자들만 있나 하는 오해를 많이 하던 본인은 이 책의 저자에 대해 죄송함과 감사의 마음을 금할 길이 없다.

삼국사기와 삼국유사의 같은점과 다른점의 비교 그리고, 서로의 보완점을 보며 너무 쉽게 풀어 쓴 작가의 섬세함에 더욱 감사하게 되었다. 모든 자료는 실사진과 설명화 그리고 설명하는 지도와 약도 해설까지 자세하게 이해하기 편하게 설명되어있다. 이책을 보고 나서 제일 많이 느낀것은 우리의 고구려, 백제, 신라보다 더 소중한 역사가 많이 존재하고 특히 발해의 유적들을 보니 중국의 동북공정을 제대로 알고 대처를 하지 않으면 안되겠다는 생각을 굳히게 되었다. 물론 나 한 사람의 생각으로 뭐가 달라지고 뭐가 중요하겠냐 마는 한사람 한사람의 생각과 행동이 나라 전체를 다른 생각으로 이끌게 할 수 있다는 신념도 생겼다.

백제와 일본의 상관관계는 늘 생각해 오고 듣고 느낀 바 였지만 현재 일본에 존재하는 미야자키의 남향촌 같은 많은 흔적들 그리고 중국 곳곳에 숨어있는 발해의 흔적들의 의미를 다시 깨닫게 되었다. 우리에게 주어진 중요한 역사적 문제점들도 꼬집어 주고 있으며 특히 발해와 일본의 관계만 보더라도 백제 보다 더 많은 질문을 던져 준다. 우리가 학창시절 배운 역사책은 예전에 초등학교에서 말하던 산수라면 이 책은 수학이라 칭할 만 하다고 말하고 싶은 책이다. 나에게 새로운 역사교과서를 준 동생에게 고맙게 생각한다.