General Paik - 6.25 전쟁의 파워 리더 백선엽을 말한다
유광종 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2011년 6월

먼저 백선엽이란 사람에 대해 선지식이 없이 책을 펴게 되었다. 나 자신이 약간은 민족주의적 성향이 있는 사람이라 이분에 대해 좀더 알았더라면 내 아까운 독서시간을 할애 했을까 싶기도 하다. 책을 읽기전에 여기 저기서 백선엽이라는 사람에 대해 자료를 모아 봤다. 최근 뉴스에서도 회자되고 있을 정도로 모르는 내가 더 이상할 정도로 많이 알려진 사람이었다. 선입견 없이 평전이니까 객관적 입장으로 그분의 삶을 적어나갔을 거란 생각으로 책을 폈다. 하지만, 절대 객관적이지 않는 작가의 주관이 많이 개입된 평전이다. 제일 앞 작가의 말이 내가 이분의 사상과 심성을 의심할만한 행적은 뺀 행적으로 우상화 해 놓았다는 것을 알 수 있었다.

전기와 평전의 차이점을 정확히 모르겠지만 어린시절부터 전개한 느낌 자체가 우상화를 만들기 위한 위인전을 읽는 느낌이었다. 순전히 나의 개인 느낌이지만 왠지 정치적이고 약간은 시대적 계산이 느껴진다. 세상에 실수 없는 삶이 어디 있겠냐 마는 일제시대 일본군에 끌려가서 목숨걸고 도망쳐 나온 사람도 있다. 독립운동은 못했더라도 내 나라의 주권을 찾고자 하는 이들을 방해하는 이는 적이라고 볼 수 밖에 없다. 6.25도 정말 중요한 싸움이었다. 하지만, 내 형제끼리 싸우면서 잘 싸운거 보다 밖에서 들어온 적을 잘 무찌른 사람이 더 훌륭한 장군이 아닐까 싶다. 이승만을 도와 미국의 힘을 어쩌고 하는것도 나는 너무 싫다. 이승만 그분 또한 사견으로는 역적이다. 속된말로 대한민국 임시정부에 배신한 미군 앞잡이 정도이지 싶다. 정치든 역사든 100년은 지나봐야 제대로 된 심판을 받는다지만 지금도 어느정도 시간이 흘러 지식인이라면 일본군 충신과 일제시대 순사들 등 일제 잔해가 우리역사에 끼친 악 영향은 아는 이는 알것이다. 그건 미군정 시절 미군의 편의에 의해 우리의 역사속 죄인들을 기득권에 안주하게 한 것이니 지금현재도 그 잔해들이 판을 치고 있는지도 모른다.

내가 이렇게 책을 읽고 혹평을 한건 처음이지 싶다. 일단 나쁜인물이든 훌륭한 인물이든 우리의 역사니 알고 가는게 맞다고 보기 때문에 점수는 심하게 나쁘게 주지 않았다. 다만, 저자가 조금만 더 잣대를 기울이지 않고 바로 세워 줬으면 하는 안타까움이 있다.