집짓기 바이블 - 건축주, 건축가, 시공자가 털어놓는 모든 것, 2017-18 개정증보3판 좋은집 시리즈
조남호 외 지음 / 마티 / 2017년 4월

중산층 500여 가구가 한 건축사무소로 몰리는 기현상이 벌어지기도 했다. 그 과정에 많은 이들이 시행착오를 겪었다. 돈이 많지 않은 건축주들이 충분치 않은 정보로 넉넉지 못한 기간을 잡고 집짓기에 나섰다가 적잖은 어려움을 겪어야 했다. 우리는 이 책이 유행을 좇아 건설되는 랜드마크가 아니라 필요할 때마다 편히 드나드는 시민광장 같은 책이 되길 바랐다. - '초판 서문' 중에서

단독주택 건축을 원하는 사람들을 위해

책의 저자 조남호는 ㈜솔토건축사무소 대표건축가이다. 오래 전부터 현대건축의 보편적 구법과 전통을 수용한 목구조에 집중해 왔다. 최근에는 '보편적 실험'이라는 진중한 시선으로 두 명의 주거학 전공 교수들의 단독주택을 설계해 <아파트와 바꾼 집>으로 대중에 널리 알려졌다. 2000년 한국건축문화대상, 2002년 한국건축가협회상, 2010년 교보생명환경문화상 환경예술부문 대상 등을 수상했으며, 보편성과 품격을 함께 갖춘 집이 건강한 도시를 만든다는 믿음을 갖고 대담에 참여했다.

또 다른 저자 문훈은 지질학자인 아버지를 따라 유년기는 강원도 상동읍 탄광도시에서, 청소년기는 호주의 태즈메이니아 섬에서 보냈다. 인하대학교 건축과와 매사추세츠 공과대학MIT 건축대학원을 졸업했다. 2001년 문훈발전소를 설립, 건축가로 활동하고 있다. 대표작으로 에스마할, 락있수다, 롤리팝. K-POP, 투문정션, 피노키오, 윈드하우스 그리고 2005년 건축가협회상을 받은 상상사진관 등이 있다. 그 밖에 그림, 설치, 단편영화 제작 등 건축과 예술의 경계를 오가는 다양한 활동으로 지평을 넓혀가고 있다. 2009년 건축학과 교수들이 뽑은 '한국 건축을 대표하는 12인',