의지력 SOS - 반드시 성공하는 금연, 다이어트 비법
이중석 지음 / 순수와탐구 / 2017년 1월

우리는 의지력을 타고난 자질이라고 여긴다. 그러나 의지력은 아무런 노력 없이 얻을 수 있는 타고난 자질이 아니다. 의지력은 수십만 년에 걸쳐 우리 의식이 진화하면서 길러온 훈련의 산물이다. 따라서 의지력의 본질은 의식 진화의 두 가지 키워드인 '관찰'과 '시뮬에이션'에서 찾아야 한다. - '들어가며' 중에서

의지력은 선천적인 자질인가?

책의 저자 이중석은 대학 졸업후 공인회계사로 삼일회계법인에서 사회생활을 시작했으며, 벤처캐피털 및 벤처기업 CEO 등을 역임했다. 현재는 가톨릭대학교 경영대학원에서 박사과정을 이수 중이다. 그는 10여 년간 탐구해온 '의지력의 본질'에 관한 해답을 제시한다. 즉 개인적인 경험과 뇌과학, 심리학 등의 다양한 연구 결과에서 얻은 통찰을 바탕으로 근본적으로 의지력을 향상시키는 방법인 SOS(Simulation-Observation- Selection) 모형을 도출했다.

의지력을 관념이 아니라 뇌 뉴런의 활동으로 바라보아야 한다고 주장한다. 다시 말해 의지력을 더욱 근본적인 원인과 과정으로 환원하여 생각해야 한다는 것이다. 이 때문에 의지력이라는 주제에 뇌과학과 심리학의 도움이 필요하다. 우리는 무의식을 통제할 수 없다. 20만 년에 걸친 진화를 통해 인간의 인식에 자리잡고 있기 때문이다. 예컨대 뱀을 보는 순간 뒷걸음 치거나 천둥 소리에 놀라는 반응을 보이는 것처럼 말이다.

인간의 의식은 오랜 세월에 걸쳐 진화해 온 작품이다. 진화의 두 가지 키워드인 '관찰'과 '시뮬레이션'이라는 과정을 반복함으로써만, 곧 숱하게 실패를 반복함으로써만 원하는 목표에 최종적이고 완전하게 도달할 수 있다. 우리들이 버섯을 독버섯과 식용 버섯으로 구분할 수 있는 이지 능력은 실패를 통해 축적된 경험의 산물이다.

저자는 금연과 다이어트를 체득한 계기로 의지력의 중요성과 본질에 대해 10여 년간 틈틈이 다양한 분야의 관련 문헌을 읽으며 탐구를 거듭해왔다. 그리하여 자신의 경험과 여러 연구 결과에서 얻은 통찰로부터 근본적으로 우리의 의지력을 향상시키는 방법인 SOS(Simulation–Observation-Selection) 모형을 제시하고, 이를 금연과 다이어트라는 구체적인 상황에 적용할 수 있는 법을 안내한다.

내적 욕구를 통제할 수 있나?

현재 금연을 목표로 이를 실천 중인 사람이 있다고 가정하자. 아마도 그는 온종일 담배 생각만 할 것이다. 그런 그에게 주어진 가장 어렵고도 중요한 과제는 한순간도 그치지 않고 머릿 속에 떠오르는 담배 생각을 참고서 이겨내는 것이다. 이를 경험해 본 사람들은 모두 잘 안다. 결코 쉽지 않은 일이라는 것을. 이렇게 힘든 과제는 다이어트에도 마찬가지다.

내적 욕구를 참는다는 것을 '인내한다', '억제한다', '제어한다', '절제한다', '통제한다' 등과 같은 말로 사용한다. 이런 모든 노력을 대표하여 '통제'라고 표현하자. 만물의 영장인 인간이기에 스스로 욕구를 통제할 수 있다고 생각한다. 즉 담배를 피우고 싶다는 욕구를 억제한다면 흡연하지 않을 것이라고 말이다. 그래서 우리들은 이를 노력한다.