꽃 자수 수업, 일상을 수놓다 ㅣ 꽃 자수 수업 시리즈
이연희 지음 / 나무수 / 2016년 8월
이번 책에서는 야생화뿐만 아니라
다양한 서양 꽃을 우리 자수법으로 수놓았답니다. 다채로운 소품 활용 사진과 자수로 꾸민 집 안의 인테리어 모습도 함께 실었지요. 이 책을 보고
예쁜 자수를 수놓고 소품으로 만들어 나만의 소중한 공간을 꾸며보세요. - '프롤로그' 중에서
망설이지 말고 지금 시작하라
<꽃 자수
수업>은 우리나라의 산야山野에서 피어나는 야생화를 전통 자수법으로 수놓아 수많은 독자들로부터 호평을 받았다. 그래서
2014년 출간 이후 자수책 중 가장 많이 판매된 베스트셀러이자 지금까지도 꾸준히 팔리는 스테디셀러 도서다. 기존 자수책에서 볼 수 없던 실물
크기의 채색 도안을 함께 싣고 자수의 전 과정을 사진으로 상세하게 보여줌으로써 이미 초보자들에겐 '자수 교과서'로
자리매김했다. 누구나 쉽게 책으로 자수를 배울 수 있게 되면서, 취미로서의 자수 열풍을 만들었다.
이에 힘입어 두 번째 책,
<꽃 자수 수업, 일상을 수놓다>를 출간했다. 이번에는
야생화뿐만 아니라 다양한 서양 꽃을 수록해 자수 작품을 더욱 풍성하게 만들었고 집 안의 공간별로 어울리는 소품을 만들 수 있도록 다채로운 자수
활용 사진을 실었다. 이번에도 저자가 직접 꽃을 관찰하며 그린 아름다운 채색 도안을 수록하여 꽃의 색감을 보며 수놓을 수 있도록 도와준다. 또한
도안에 원단을 덧댄 후 밑그림을 그릴 수 있도록 실물 크기의 선 도안을 부록으로 제공한다.
책의 저자 이연희는 우연한 기회에 만난 전통 자수 책 한 권 때문에 자수의 세계로
입문했다. 꽃이 좋고 자수가 좋아 7년이라는 시간을 야생화 자수에 푹 빠져 지내왔다. 독학으로 자수를 시작했을 때 참고할 자료가 많지 않아
어려움을 겪었던 탓에 온라인상에서 수수秀手라는 필명으로 활동하며 자수 알리기에 노력해왔다.
초심자의 눈높이에 알맞는 친절한 자수
강의는 큰 인기를 모았고 현재는 그녀의 작업실 수수공방에서 다양한 야생화 자수 수업을 진행하고 있다. 앞으로도
우리의 방법으로 우리 꽃을 피워내는 자수 작가로 활동하며 섬세하고 다양한 야생화 자수를 더 많은 이에게 소개하려는 포부를 지녔다.
기초부터 차근차근 배울 수
있다
이 책에는 34가지 꽃 자수 도안들로 채워져 있다. 저자의 두 번째 책인만큼 자수
초보자들을 위한 8가지 기초 자수법을 소개하면서 작은 꽃을 수놓으며 기초를 익힐 수 있는 연습 페이지도 함께
구성했다. 또한 꽃마다 구체적인 자수 순서와 방법을 눈으로 확인할 수 있도록 전 과정을 클로즈업 사진과 상세한 설명을 담고
있다.
어디서도 가르쳐주지 않던 자수의 기초부터 찬찬히 알려주어 초보자들이 혼자서도 시행착오를
겪지 않고 자수 세계로 입문할 수 있도록 배려했다. 또한, 난이도가 높은 작품도 추가했기 때문에 우리의 전통 자수법이 익숙해진 독자라면 즐거운
마음으로 도전할 수 있을 것이다.
책의 내용은 크게 두 파트로 구성되었는데, 첫째 파트 (시작하기 전, 자수의
기초1)에서는 자수에 필요한 도구, 수놓기 전 준비 과정, 자수 놓을 때의 주의사항, 완성 제품의 세탁 및 손질법 등을 소개하고 있으며, 둘째
파트 (기본 중의 기본, 자수의 기초2)에서는 8가지 기초 자수법, 기초 자수법 익히기를 설명하고
있다.
이어서 일상 속 첫 번째 공간은 따스함을 담은 나의 방이란 주제로 주머니, 덮개, 방석,
미니커튼, 월데코, 쿠션 등 아홉 가지 꽃자수 작품을, 일상 속 두 번째 공간은 정갈함이 느껴지는 부엌이란 주제로 도시락보, 팟홀더, 키친클로스
등 여섯 가지 꽃자수 작품을, 일상 속 세 번째 공간은 낭만이 가득한 티테이블이란 주제로 커피필터케이스, 티코지, 티매트 등 일곱 가지 꽃자수
작품을, 일상 속 네 번째 공간은 꽃향기가 풍기는 일상이란 주제로 헤어밴드, 필통, 동전지갑, 파우치, 넥케이프, 에코백, 크로스백 등 열두
가지 꽃자수 작품을 선보인다.
책을 보는
방법
1. 먼저, 기초를 탄탄히
한다
2. 자수 완성 사진을 꼼꼼히 보고 작품에 대한
이해를 높인다
3. 실물 크기 선 도안(책 속 부록)을 천 위에
옮기고 과정을 참조해 수를 놓는다
보고, 따라 그리고, 한 땀 한 땀 수놓는 꽃
자수
저자가 여러 해 꽃을 관찰하며 그 아름다움을 담아 그린 채색 도안과
실물 크기의 선 도안을 부록으로 수록했다. 채색 도안은 꽃의 부분마다 사용된 실 번호를 쉽게 볼 수 있도록 수록하여 꽃의 아름다운 색감을 살려
수놓을 수 있게 해준다. 선 도안은 그대로 천에 대고 옮겨 그릴 수 있어 밑그림을 그리기 어려웠던 사람들에게 아주 유용하다.
또한 수놓을 실의 색을 바로 찾을 수 있도록, 모든 자수 실 번호 앞에
색상 샘플을 표기했다. 꼭 같은 색이 아니어도 다양한 변주로 표현할 수 있으니 꽃이 주는 느낌을 살려 자연스럽게 표현해보자. 자수를 놓다 보면
실수하기 쉬운 부분이 있다. 수를 놓다 막막하지 않도록, 과정과 함께 팁을 넣었고 사진과 일러스트로 스티치 포인트를 설명하여 편리하다.
누구나 쉽게 따라할 수 있다
이 책 한 권과 기본적인 도구만 구비했다면 지금 바로 선 도안을 옮겨
그린 다음, 자세한 설명내용을 참조하여 한 땀 한 땀 수놓아보라. 그리고 채색 도안과 완성 사진을 보고 그대로 따라 하면 마치 공방에서 자수
선생님과 마주 앉아 일대일 수업을 받는 것처럼 자수를 배울 수 있다. 자수를 좋아하는 그리고 배우고 싶어하는 모든 이에게 필독을 권하고
싶다.
참고로 나는 아버지다. 공황장애를 겪고 있는 딸이 뭔가에 집중하길
원하면서 자수를 배우고 싶다길래 이 책을 읽게 되었다. 섬세한 여성의 시각이 아닌 투박한 남자의 견해로 본 서평임을
밝힌다.