머니쇼크 - 금리가 재편하는 새로운 부의 질서
제이미 러시 외 엮음, 임경은 옮김, 박정호 감수 / 교보문고(단행본) / 2026년 6월

세계 경제에서 가장 중요한 가격은 무엇일까? 석유 가격? 반도체 가격? 빅맥 가격? 이 모든 것보다 더 중요한 것은 바로 돈의 가격이다. 돈의 가격은 30년 넘게 하락세를 보이더니, 이제는 상승하고 있다. 우리가 말하는 돈의 가격은 돈을 빌리고 빌려주는 데 드는 가격이다. 돈이 남는 사람은 은행에 빌려주고 그 대가로 이자를 받고 돈이 필요한 사람은 금융기관에서 빌리고 그 대가로 이자를 준다. 그 이자를 전문적인 용어로 '차입 비용'이라고 한다. - '돈의 가격이 오른다' 중에서

책은 3명의 경제학자들이 엮었다. 제이미 러시는 블룸버그 이코노믹스의 수석 유럽 이코노마스트로 런던에 기반을 두고 있고, 톰 올릭은 블룸버그 이코노믹스의 수석 이코노미스트로 워싱턴 D.C.에 기반을 두고 있으며, 스테파니 플랜더스는 블룸버그 뉴스/리서치에서 글로벌 경제 및 정부 부문을 맡고 있다.

총 열다섯 개 장으로 구성된 책은 돈의 가격이 오른다, 인구구조의 영향, 더워지는 지구, 중국 쇼크, 오일달러의 문제, 러시아의 복수, 금리 하락의 시대는 끝났다, 더 비싼 세상에서 살아가기 등을 통해 그동안 오래 지속됐던 저금리 기조라는 달콤한 풍요를 누렸지만 이젠 그 여건이 변했음을 경고하고 있다.

기술 발전과 자연이자율

찰스 디킨스의 소설 <어려운 시절>(1854년)은 1차 산업혁명 시기 영국 공장 노동자들의 극심한 빈곤과 가혹한 노동 환경을 묘사한다. 이후 산업혁명은 기술 발전을 더해 새로운 모습을 그려낸다. 필립 K. 딕의 소설<안드로이드는 전기양의 꿈을 꾸는가>를 원작으로 만든 영화 <블레이드 러너>(1982년)에서 비약적인 기술 발전에도 불구하고 생활 수준은 그렇지 못한 미래 사회를 보여준다.

자연이자율 관점에서 보자면 낙관적, 비관적, 디스토피아적 시나리오는 자연이자율의 상승, 안정, 재하락의 가능성을 시사한다. 책은 3가지 시나리오를 모두 살펴본 끝에, AI가 급격한 성장을 초래하지 않을 것이란 전망에 더 높은 확률을 부여하고자 한다.

즉 <블레이드 러너〉 같은 디스토피아적 미래에서는 생산성이 대폭 향상해 성장에 불을 지피더라도 그 효과가 대규모의 일자리 상실로 인해 상쇄된다. 이는 추세 성장률, 나아가 자연이자율에 미치는 긍정적 효과가 더 제한적이라는 뜻이다. 또한 부의 불평등 심화에서 다루겠지만, 불평등 문제도 차세대 첨단 기술의 혜택이 주로 부유층에 집중되면서 급격히 확대될 것이다.

인구구조의 영향(저출산 & 고령화)

노동인구가 증가하면 성장 속도가 빨라지고 수익성 있는 투자 기회가 늘어난다. 노동 연령층 성인은 대개 돈을 벌어 저축한다. 예금 외에도 채권, 주식, 부동산에 투자해서 비상금과 은퇴 자금을 마련한다. 반면 아동과 노인은 주로 소비한다.

지출과 저축의 균형은 자연이자율에 중요한 영향을 끼친다. 생산가능인구가 증가해서 잠재성장률이 상승하는 것처럼 저축 수요를 증가시키는 요인들은 자연이자율을 높이는 경향이 있다. 반대로 부양비가 하락하면 저축률이 증가하는 등 저축을 증가시키는 요인들은 대개 자연이자율을 낮추는 편이다.

사회가 급변하고 피임법의 보급으로 평균 가족 구성언 수가 줄었다. 20세기 들어 출산율은 뚜렷한 하락세를 보였다.(사진, 미국 출산율) 대공황기에 미국의 실업률은 약 25%로 치솟았고 많은 가정이 자녀 양육의 어려움을 느껴 출산율은 더욱 빠르게 하락했다. 1930년대엔 대체로 출산율이 약 2를 맴돌았는데, 이는 현재 인국를 유지하는 데 필요한 '대체출산율'

보다 약간 낮은 수준이었다.

제2차 세계 대전이 끝나면서 상황이 반전되었다. 대공황이 종식되고 군인들이 귀가하자 기쁨이 충만하면서 출생률이 회복되기 시작했다. 소위 베이비붐은 1946년부터 1964년까지 지속되었으며, 1950년대 후반에 출생율은 50년 만의 최고 기록인 3.7로 정점을 찍었다.

이후 저출산으로 바뀐 원인은 명확히 밝혀지지 않았다. 여성의 노동 참여율 증가, 대학 진학률 상승, 피임법 보급, 자녀 양육비 증가 등이 복합적으로 작용한 것으로 추정된다. 아무튼 1970년대 미국의 출산율은 약 2까지 떨어졌고, 이후 현재까지 그 수준을 유지하고 있다.

책은 인구구조 변화가 1970년대부터 2010년까지 자연이자율이 하락한 주원인 중 하나였음을 시사한다. 그러나 앞으론 인구 고령화가 2050년까지 미국의 자연이자율에 약 0.25%포인트의 상방 압력으로 작용하리라 예상된다. 저출산율이 인구구조에 완전히 반영될 2100년쯤엔 약 0.70%포인트에 달할 수 있다.

기후변화

2024년은 가장 더운 해로 기록되었다. 전 세계 평균 기온은 산업화 이전 평균버다 약 1.5도(섭씨) 높았다. 이 ㅊ세라면 2050년엔 산업화 이전 평균보다 섭씨 2도 높을 것으로 예상된다. 지구 온난화가 가속화되는 임계점으로, 이를 넘어서는 순간 훨씬 더 심각한 결과가 초래될 수도 있다.

저탄소 전환 시나리오에서는 자연이자율을 서로 반대 방향으로 끌어당기는 두 가지 주요인이 있다. 우선 성장이 둔화해 수익성 있는 투자 기회가 줄어들면서 자연이자율이 하락할 수 있다. 그러나 한편으로는 에너지 공급망을 개편하느라 막대한 규모의, 그것도 대부분 차입을 통해 재원을 조달해야 하는 투자가 필요하다는 점에서 자연이자율이 상승할 수도 있다.

(사진, 저탄소 투자의 추가 부담)

온난화를 방치하면 성장을 타격을 주어 투자 유인을 감소시키고 그 결과 자연이자율을 낮출 것이라는 큰 그림을 분명히 알 수 있다. 극단적 기상이변 위험이 증가하면 예비적 저축이 눌어나 자연이자율을 더욱 끌어내릴 것이다. 반면 전 세계 정부가 순배출량 제로를 달성하기 위해 공동 노력한다면 에너지 시스템 재편에 따른 대대적인 투자로 차입이 크게 증가할 것이다. 이리되면 자연이자율은 상승한다.

제2의 냉전, 탈세계화, 블록화

1989년 냉전의 종식과 자유 시장 민주주의의 최종 승리를 정치학자 프랜시스 후쿠야마는 '역사의 종말'로 선언한 바 있다. 그러나 30년이 지난 지금 후쿠야마의 주장은 다소 성급했다고 볼 수 있다. 독재가 부상하고, 민주주의는 쇠퇴 중이다. 국가 개입과 함께 시장 근본주의는 퇴조하고 있다. 이런 와중에 중국이 부상했다.

과거 수십 년 동안 세계화는 자연이자율을 뚜렷이 끌어내리는 요인이었다. 그러나 슬로벌라이제이션(느린 세계화)이 이미 그 효과를 상쇄하기 시작했다. 만약 제2차 냉전 시나리오가 전개된다면 세계가 서로 경재 관계로 블록화되어 자연이자율에 상당한 상승 압력을 가할 수 있다.

세계화는 크게 무역, 자본 흐름, 이민이라는 세 가지 경로를 통해 성장률에 (그 결과 자연이자율에도) 영향을 미친다. 책은 어떻게 전개될 것인지 두 가지 시나리오를 탐구했다. 하나는 현재 추세가 지속되는 기본 시나리오, 또 하나는 세계가 미국과 중국을 두 축으로 블록화되고 양측 간 재화, 서비스, 자본, 노동력의 흐름이 사실상 차단되는 제2차 냉전 시나리오다.

세계는 미국 블록과 중국 블록으로 분열된다. 또한 각 블록 내에서도 강력한 동맹과 약한 동맹으로 다시 나뉜다. 예를 들어 미국 블록에서 영국은 미국과 강력한 동맹 관계인 반면, 브라질은 약한 동맹 관게다. 물론 이런 관계는 영원하지 않고 국익國益에 따라 변동될 것이다.

피크 오일

유가油價에도 주기周期가 있다. 2022년엔 배럴당 평균 99달러, 2023년엔 82달러를 기록했다. 최근 상황은 미국과 이란의 전쟁으로 인해 유가가 급상승 국면이다. 원만한 종전 합의기 이뤄지기 전까지는 불확실성에 따른 기격 인상 요인이 더 커 보인다. 그런데, 석유산업의 호황은 불황이라는 그림자를 키우는 셈이다.

오늘날 유가를 위협하는 요인은 공급망에만 있지 않다. 전 세계가 클린 에너지로 전환함에 따라 수요 감소란 잠복 요인이 있다. 국제에너지기구는 탄소중립을 완전히 달성코자할 경우, 석유 수요는 2030년 이전에 정점을 찍고 2050년까지 현재 수준의 4분의 1로 줄어야 한다고 추산한다. 중동은 저렴한 추출 원가로 인해 마지막 남은 석유의 주 공급처가 될 가능성이 크다. 다만 과거처럼 큰 수익을 기대하긴 어려울 듯하다. 즉 유가가 배럴당 25달러까지 하학할 것으로 추산하기 때문이다.

그러나, 순조로운 탄소중립 목표 달성은 쉽지 않을 것 같다. 이미 도널드 트럼프 미국 대통령은 이 목표를 추진하는 세계기구에서 탈퇴했다. 또 사우디아라비아 국영 석유 기업인 사우디아람코는 국제에너지기구의 이런 예측을 비현실적이라고 평가했다. OPEC은 더 낙관적이다. 2045년까지 석유 소비가 증가할 것으로 예상한다. 러시아와 우크라이나 간의 전쟁 발발로 러시아가 유럽에 가스 공급을 중단하자 물가가 급등했던 사례에 비추어 유럽은 화석연료 의존도를 낮추려는 노력은 지속할 것 같다.

2000년대 초반 걸프협력회의 국가들은 석유 호황에 힘입어 미국 국채에 대규모로 투자했다. 이는 미국 정부의 차입 비용을 낮추는 데 기여했다. 금리를 0.25%포인트까지 낮췄다. 지구촌 경찰을 자처하던 미국의 공공 부채는 연간 GDP보다 훨씬 큰 금액인 점을 고려할 때 절감된 부채 상환 비용은 상당한 셈이다. 그런데, 이런 밀월 관계도 무너지는 추세에 돌입하고 있다. 미국 정책의 일관성이 흔들리자 걸프 국가들은 미 국채보다 더 높은 수익을 거둘 수 있는 자산으로 투자 방향을 전환하고 있다.

부富의 불평등

최근 수십 년 동안 자연이자율의 하락을 주도한 핵심 요인을 규명하려는 연구들이 다수 진행되었다. 주로 생산성 향상과 인구구조 변화에 초점을 맞추고 있었다. 그러나 최근에는 소득 양극화의 영향도 활발히 연구되고 있다.

2050년까지 불평등 수준을 예측하기 위해 모델을 구축했다. 이 모델의 변수로는 세계 불평등 데이터베이스, 생산성 향상, 세계화, 여성의 노동시장 진입, 평균 교육 연수, 실업률 및 인플레이션 등인데 이를 통해 부익부빈익빈의 3가지 시나리오와 자연이자율에 미치는 영향을 살펴보았다.

1. 생산성과 무역 수준이 블룸버그 이코노믹스의 장기 전망과 상응하는 기본 시나리오. 불평등은 소폭 확대, 자연이자율에 미치는 하방 압력도 작을 것으로 예상된다.

2. 탈세계화로 저숙련 일자리가 국내로 복귀하면서 소득 불평등이 완화되고 자연이자율이 상승하는 저低불평등 시나리오.

3. AI와 신기술이 생산성을 현저히 향상하되, 그 이득을 고소득층이 대부분 장악해 불평등이 심화하고 자연이자율이 하락하는 고高불평등 시나리오.

금리 상승은 필연이다

책의 흐름은 최근까지 이어온 저금리 시대의 종말을 고하고 있다. AI를 비롯한 4차 산업혁명에의 투자, 인구구조 변화에 따른 저출산과 고령화현상에 의한 노동 생산성 감소, 기후 변화에 따른 탄소중립 기조, 부의 불평등 심화, 미중 2차 냉전 체제와 탈새계화/블록화 현상 등으로 자연이자율의 상승이 불가피하다는 예측이다.

#경제경영 #재테크 #금리전망 #머니쇼크 #제이미러시 #톰올릭 #스테파니플랜더스 #교보문고