사장님, 회사를 10배로 키워주는 회계사가 있습니다! - AI시대, 99% 기업이 모르는 폭발 성장 설계도 하이 아웃풋 10
서정민.서정무 지음 / 라온북 / 2025년 10월
회사의 대표가 시대의 흐름을 정확히 바라보고, 회사의 구조를 바꾸어 한 단계 성장할 수 있는 회사의 그릇을 키우고 더 나아가 회사의 숫자를 정확히 이해하여 돈이 남는 구조를 설계하고, 브랜딩과 마케팅을 통해서 지속적인 구매를 일으키고, 회사의 리스크 관리를 해나간다면 지금도 회사를 10배 성장시킬 수 있을 뿐만 아니라 세상을 변화시키는 기업을 만들어 낼 수 있을 거라고 믿습니다. - '프롤로그' 중에서

책의 저자 서정민은 딜로이트 안진회계법인에서 커리어를 시작한 공인회계사로 현재는 사업가와 창업가들의 세무 자문을 넘어 사업전략과 성장을 함께 고민하는 컨설턴트로 활동하고 있다. 공저자인 서정무는 한때 축구선수였지만 제2의 인생을 회계와 세무로 전업해 현재 10년 차 세무전문가로 황동하고 있다.
총 여섯 개 장으로 구성된 책은 왜 회사를 10배 키울 수 있는 회계사를 만나야 하는가?(1장), 회사를 10배 키워주는 회계사입니다(2장), 회사의 판을 바꿔라(3장), 돈이 남는 구조를 만들어라(4장), 팔리는 구조를 만들어라(5장), 지속 성장의 루틴을 만들어라(6장) 등에 대해 전문가로서의 견해와 전략을 소개한다.
회사를 10배로 성장시킬 회계사
축구경기에서 골을 넣고 경기를 승리로 이끄는 건 선수가 해야 할 일이다. 하지만 상대팀을 이길 수 있는 전략을 짜고 경기 판세를 읽는 것은 코치나 감독이 해야 할 일이다. 회계사의 역할도 마찬가지다. 코치나 감독과 같은 역할을 수행해야 한다. 단순히 세금을 산출해서 이를 납부하라는 것은 안내(통지)일 뿐, 전략적인 코칭이 결코 아니다.
회사가 더 성장하고 싶다면 사업가 마인드를 갖추고 성장 DNA를 가진 회계사를 만나야 한다. 이런 회계사야말로 세금적인 문제점의 해결은 물론이고 더 나아가 회사의 성장에 도움을 줄 수 있는 전략적인 아이디어를 제공할 수 있기 때문이다.
연 매출 50억 원을 하는 음식점이 있었다. 점심 때 늘 대기해야 할 정도로 장사가 잘 되는 식당이라 지역에선 모르는 이가 없었다. 지역 유명 음식점에 만족할 수 없었던 음식점 사장은 전국적으로 프랜차이즈 사업을 하고 싶었기에 회계사를 찾아 와 어떻게 추진해야 할지를 상담했다.
100억 원 이상의 매출이 꿈이라는 사장의 얘기를 들은 회계사는 먼저 프랜차이즈 사업의 리스크에 대해서 설명을 해드렸다. 프랜차이즈 음식점은 어느 지점이든 일정하게 맛을 낼 수 있도록 정형화하고, 물류를 설계해야 하므로 무작정 하다간 시행착오를 겪을 수밖에 없는 위험이 있음을 설명해 주었다.
또한 현재의 단일매장 운영과는 완전 다른 스타일의 비즈니스라서 전문가의 도움이 없다면 프랜차이즈 사업이 자리 잡는데 많은 시일이 걸릴 수도 있음을 환기시켰다. 즉 사업의 확장 속도가 매우 중요한데, 혼자하면 5년, 10년 걸릴 일이 전문가의 도움으로 1~2년 만에도 가능하다고 말이다. 그래서 시간과 기회비용을 고려해서 가맹사업을 100개 이상 해본 프랜차이즈 전문가와의 미팅을 주선해 주었다.
그 결과, 지금은 대전점을 시작으로 미팅을 가졌던 프랜차이즈 전문가를 통해서 전국단위 프랜차이즈 사업에 본격적인 박차를 가하고 있다. 아마 목표한 대로만 된다면 연 매출 100억을 넘어 200억, 300억 매출도 충분히 가능할 것이다.
사업자가 절세 목적으로 챙겨봐야 할 세액감면, 세액공제 제도 중 하나로 통합고용세액공제가 있다. 이는 고용을 증대시킨 기업에 대해서 세금을 깎아주는 제도이다. 고용증대세액공제라는 이름으로 사용되다가 2023년도 귀속부터 통합고용세액공제로 이름이 바뀌었다.
비수도권 지역에서 청년 1명을 고용한다면 3년간 고용 1명당 최대 1,550만 원까지 세액공제를 받을 수 있다. 사업 초기 직원을 늘리고 사업을 확장해 나가면서 성장을 도모하려는 회사에는 이같은 세액공제가 큰 도움이 된다.
회사의 판을 바꿔라(구조 설계 전략)
개인사업자 형태에서 법인으로의 전환은 단순히 사업자 유형을 바꾸는 것이 아니다. 진짜 핵심은 사업의 판을 새롭게 설계하는 데 있다. 대표 개인의 역량에 대부분 의존하던 개인사업자에서 대표가 직접 모든 걸 하지 않아도 회사가 막힘 없이 굴러가는 시스템을 만드는 첫 시작이란 의미인 것이다.
법인전환은 구조가 바뀌고, 구조의 변화는 전략의 변화를 의미한다. 비로소 외부 투자자로부터 투자를 받을 수 있고, 핵심 인재를 스톡옵션이나 더 좋은 조건으로 스카우트하는 것도 가능해진다. 또 정부 지원사업이나 사업자 간 거래(B2B)에서도 개인사업자보다 높은 신뢰도를 얻을 수 있는 등 많은 장점들이 발생한다.
AI 시대에 법인전환은 더 이상 세금의 문제가 아니라 회사를 10배 키우기 위한 기반 설계인 셈이다. 따라서, AI 시대에 순응하여 추가적인 사업기회를 잡고, 회사를 더 성장시키고 싶다면, 지금 고민해야 할 방향은 현재 납부해야 하는 세금이 얼마인지가 아니라 어떤 구조로 회사를 디자인 할 지를 고민해야 한다.
돈이 남는 구조(세무와 재무 전략)
매출을 크게 키우는 것만큼이나 비용 관리는 매우 중요하다. 밑빠진 독에 물 붓기라는 속담을 떠올려 보라. 아무리 물을 부어도 그 독에 물이 채워자자 않을 것이다. 마찬가지다. 돈이 새는 구조라면 회사 내부에 돈이 축적되기 어렵다. 이리 되면 전략적인 자금투자나 시장 변화에 대응할 여유자금을 보유할 수 없을 것이다.
국세청은 매년 업종별 평균 경비율 데이터를 고시한다. 업종별로 매출에서 비용이 차지하는 비율을 말한다. 물론 모든 업체에 일률적으로 적용할 순 없다. 하지만 이 기준을 심하게 벗어난 경비 구조는 세무조사를 받을 수도 있는 세무리스크로 이어질 수 있다. 이때 '털어서 먼지 나지 않는 게 없다'는 말이 적용된다. 미리 국세청 고시 기준을 갖고 관리하는 게 요구된다.
팔리는 구조(마케팅과 브랜딩 전략)
시장엔 하루가 멀다 하고 신제품이 쏟아져 나온다. 신형이라고 구입한지 얼마 지나지 않았음에도 새로운 모델이 출시되는 걸 우린 목격한다. 이제 AI 기술의 발달로 인해 신제품과 서비스들의 출시가 더욱 빨라질 것으로 예상된다.
기술의 발달은 가격과 품질 면에서 점점 차별화가 이루어지게 된다. 이런 영업 환경 하에서 고객들의 경험과 브랜드 스토리는 소비자의 지갑을 열도록 만드는 결정적 요인이 된다. 안경매장을 사례로 들어보자. 젠틀몬스터는 안경 제품의 진열과 판매에 초점을 맞추지 않는다. 이 브랜드는 고객들에게 예술적 경험을 제공하기 위해 매장을 하나의 전시관 내지는 갤러리로 꾸몄다. 주기적으로 새로운 전시로 변모한다. 비록 매장에 제품이 없더라도 고객들은 사고 싶은 마음을 갖게 된다.
서비스도 비즈니스인 시대
'10년이면 강산이 변한다'는 말은 이젠 구식이다. 급속하게 변하는 속도를 이겨내지 못한다면 사업을 접어야 할 판이다. 회계, 세무도 마찬가지다. 이제까지 회계사의 주된 업무가 세금을 줄이는 일에 큰 비중을 두었다면 앞으론 달라져야 한다. 제품만이 아니라 회계와 세무 같은 서비스 또한 비즈니스이므로 거래 회사를 10배로 키울 수 있는 방향으로 전환되어야 할 듯하다.
#경제경영 #회계 #세무 #회사를10배로키워주는회계사 #서정민 #서정무 #라온북