백설 공주 옛이야기 그림책 1
이루리 지음, 최영아 그림 / 이루리북스 / 2025년 2월

제가 가장 힘쓴 것은 두 가지입니다. 신라의 덕만 공주를 백설 공주 이야기에 데려왔습니다. 두 번째는 미의식에 대한 관점의 변화입니다. 과거에는 시대에 따라 미의 기준이 바뀌었습니다. 그리고 마침내 이제는 누구나 아름다운 시대가 되엇습니다. 모든 아름다움은 나로부터 비롯되기 때문입니다. - 이루리(작가, 세종사이버대학교 문예창작학과 교수)

옛날옛적 신라의 진평왕과 마야 왕비 사이에 오랜 바람대로 눈처럼 하얀 예쁜 여자 아기가 태어나자 왕부부는 '백설공주'라고 불렀다. 그런데, 워낙 몸이 약했던 마야 왕비는 곧 세상을 떠나고 말았다. 칠년이 지난 후, 진평왕은 새로운 왕비를 맞이했는데 마법의 거울을 가진 서태 왕비였다.

(서태 왕비)"거울아, 거울아! 누가 이 세상에서 가장 아름답지?"

(거울)"왕비님이 가장 아름다우십니다."

유난히 백설기 떡을 좋아하는 백설공주, 열네 살때 아버지 진평왕과 함께 산책을 즐기다가 세상에서 누가 제일 예뻐냐고 묻는다. 이에 진평왕은 이 세상의 다른 모든 아빠들처럼 당연히 '우리딸이 제일 예뻐'라고 답했는데, 하필 이 말을 서태 왕비가 듣고선 얼굴에서 웃음기가 싹 사라졌다.곧바로 방으로 돌아온 서태 왕비는 거울을 꺼내어 세상에서 누가 제일 예쁜지를 묻자, 거울이 즉답했다.

"백설 공주가 왕비님보다 천 배 더 아름답습니다."

이에 화가 몹씨 난 서태 왕비는 몰래 자객을 불러 백설 공주를 외딴 곳에서 죽여버리라고 명령했다. 죽음에 직면한 백설 공주는 산 속에서 숨어 지낼테니 가엽게 여겨 목숨만을 살려달라고 애원하자 딸 자식이 생각난 자객은 순순히 백설 공주의 도망을 허용했다. 자객은 궁으로 돌아가는 길에 푸주간에 들러 돼지 간과 폐를 구입해 서태 왕비에게 바쳤다.

한편, 산 속으로 도망친 백설 공주는 작은 오두막을 발견했다. 오두막 방 안엔 칠곱 개의 백설기와 칠곱 개의 사과가 놓여 있었다. 배가 너무 고파서 백설기를 조금 떼 먹고 이내 지쳐서 잠에 들었다. 늦은 밤에 서동 왕자와 여섯 친구들이 오두막에 돌아와서 곤히 잠든 백설 공주를 목격했다. 이들은 공주를 깨우지 않았다.

며칠 뒤 서태 왕비는 거울에게 또 물었다. 이 세상에서 누가 예쁜 사람인지를. 그러자 거울은 '숲 속에 있는 백설 공주가 제일 아름답다'고 말했다. 화 난 왕비는 거짓말로 자신을 속인 자객을 잡아 죽이라고 명령하고 한편으론 할머니로 분장한 후 산 속 오두막으로 향했다. 문 두드리는 소리에 창문을 연 공주가 낯선 이라 문을 열지 않자 왕비는 빨간 사과를 깨물면서 사과라도 받아달라며 안심시켰다. 잠간 조심성을 놓고 사과를 한입 깨문 순간, 공주는 그 자리에 쓰러지고 말았다. 독이 묻어 있었다. 이를 목격한 왕비는 할머니 가면을 벗어 던지고 웃음지으며 궁으로 발길을 돌렸다. 궁에 도착하자마자 거울에게 확인했다. 그러자 거울은 답했다.

"왕비님이 제일 아름다우십니다"

오두막으로 돌아온 서동 왕자와 여섯 친구들은 죽어있는 공주를 발견하고 장례를 치르고자 관을 어깨에 둘러메고 길을 가던 중 돌부리에 걸려 넘어지면서 관의 한쪽이 땅에 쿵하고 떨어졌다. 그런데, 이게 무슨 일인가. 공주의 목구멍에 걸려있던 독사과 조각이 입 밖으로 튀어나오며 공주가 깨어난 것이다. 백제의 서동 왕자는 그 자리에서 청혼을 하고 공주는 백제의 왕세자비가 되었다.

이후, 아름다운 옷으로 차려입은 서태 왕비는 습관적으로 거울에게 또 물었다. 누가 제일 아름다운지를, 놀랍게도 왕비의 예상과 전혀 다른 대답을 했다.

"백제의 왕세자비가 된 백설 공주가 가장 아름답습니다."

아름다움에 광적인 반응을 보였던 서태 왕비의 그간 만행이 진평왕에게 들키자 급히 거울 속으로 몸을 숨겼지만 왕은 그 거울을 내팽개쳐 께뜨리는 파경破鏡으로 결말을 맺는다. 백제 왕자 서동의 여섯 친구는 우리들이 익히 역사 공부에서 배운 사육신死六臣의 이름으로 등장했다. 서양의 동화를 한국식으로 그려낸 작가의 창작 동화를 어린 자녀를 둔 많은 학부모들에게 권하고 싶다.

#그림책 #백설공주 #이루리 #창작동화 #이루리북스