이를 계기로 할머니는 살아가는 매 순간순간 최선을 다한다. 이런 과정에서 전에는 미처 생각치도 못했던 인연과 기회를 잡는다. 즉 사람이 사람에게 줄 수 있는 위로와 희망을 느꼈던 것이다. 사랑하는 사람들과 함께라면 상처는 언젠가 회복될 수 있다는 사실, 거절은 너무도 두려운 일이지만 곁에 있는 사람을 소중히 여기며 더욱 아끼는 시도를 멈추지 말아야 한다는 사실, 그리고 어떤 때라도 사람과 연결될 시도를 그만두어선 안 된다는 사실 등을 말이다.
나의 구십대 모친은 요양원에서 생활하고 있다. 형제들이 순번을 정해서 면회를 가서 건강 상태와 불편한 점 등을 점검한다. 사실 노화 탓으로 거동이 불편해서 휠체어에 의존하며, 청력 또한 매우 악화되어 보청기에도 불구하고 대화에 늘 불편을 느낀다. 더구나 치아조차 부실해서 불안정한 틀니를 끼고 하는 식사에도 어려움을 겪고 있다.
자식들과 며느리, 그리고 사위가 면회를 갈 때마다 습관적으로 내뱉는 말씀이 ‘빨리 죽어야 하는데....’이다. 서열 둘째인 내가 방문할 때도 마찬가지다. 그럴 때면 나는 요즈음은 백세시대라서 더 오래 사셔야 한다고 말하지만 모친께선 ‘오래 산다는 게 좋은 게 아니라 오히려 고통이다.’라고 하신다. 그래서 유도라 할머니의 ‘자발적 안락사’ 신청을 충분히 이해할 수 있었다.