빠르게 실패하기
존 크럼볼츠.라이언 바비노 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 8월

20년 간 우리 스탠퍼드 연구팀은 삶에 긍정적인 행동을 취하도록 돕는 간단하면서도 강력한 테크닉을 개발해왔다. 이 테크닉은 워크숍과 대학 과정 참가자 그리고 광범위한 고객과의 작업에서 효과가 입증되었다. - '들어가는 말' 중에서

이 책은 20년간 진행된 스탠퍼드 대학교의 '인생 성장 프로젝트' 연구에 참여하여 얻은 특별한 결과를 담았다. 연구기간 동안 성공한 사람들에게 나타나는 일련의 공통적인 행동 패턴을 찾았고 그 핵심내용을 총 9개의 장으로 구성했다. 그들이 실험하고 제안한 이 ‘작은 행동의 힘’은 개인의 삶과 사업에 있어 가장 필요한 행동을 큰 준비 없이 즉각 실행하게 만든다.

즐거움 추적하기

삶을 즐거운 순간들로 가득 채우려면 어떻게 해야 할까? 살아있음을 느끼며 감사하고 호기심으로 가득한 열정을 갖기 위해서 말이다. 먼저 자신의 감정적 경험 패턴을 살펴야 한다. 그 중 한 가지 도구는 일기다. 많은 연구에 따르면 매일 일기를 작성하면 상당한 정서적, 인지적, 조직적 이점이 있음이 밝혀졌다.

일기 쓰기를 통해 삶의 과정에서 구축된 여러 경험들과 이로 인해 선한 통찰력을 획득할 수 있기 때문이다. 지금껏 행복일기 쓰기, 감사일기 쓰기 등으로 관련 책들이 자기계발 차원에서 출간되기도 했었다. 이를 실행(실천)해 본 사람들은 안다. 일상의 관리에 많은 도움을 준다는 사실을 말이다. 구체적으로 쓸 필요도 없다. 일상의 관찰과 경험을 몇 분 동안만 기록해도 분명 도움이 된다.

가능한 빨리 형편없이 하세요

‘더 빨리 배우기 위해 더 빨리 실패하라’는 지론은 흔히 실리콘밸리 사업가들이 말하는 ‘실패하며 전진하기’와 같은 의미인데, 이 개념은 실리콘밸리에서 성공할 수 있는 비즈니스의 기본으로 여겨진다.

신제품을 가능한 빨리 선보여 피드백을 얻고 이에 따른 기회나 취약점을 파악하라는 것이다. 그리고 그다음 행보를 결정하라는 의미다. 애니메이션 제작자 픽사 또한 이런 지침을 따르고 있다. 픽사의 공동 창립자이자 회장인 에드 캣멀은 픽사 작품에 대해 이렇게 말했다.

“모든 것은 엉망인 상태에서 엉망이지 않은 상태로 가는 과정에 불과하다”

실패를 두려워하지 않기

사실 실수한다고 죽는 것은 아니다. 어설픈 아이디어를 따라 한다고 해도 마찬가지다. 오히려 실패를 두려워하고 피하려고 바둥거리는 삶이 우리 자신을 구속한다. 새로운 경험과 성장에 대한 기회를 차단해 버리기 때문이다.

실패에 대한 두려움엔 잔인한 아이러니가 있다. 실패를 피하는 것이 오히려 실패의 확실한 원인이 된다는 점이다. 실패에 대한 두려움은 다양한 모습으로 변장해서 나타난다. 게으름, 타인의 성공에 대한 질투, 주의력 결핍, 우유부단함, 의심 등이다.

빨리 실패하기 접근 방식에 대한 일반적인 경험 법칙은 언제나 ‘테이블에 더 많은 옵션을 남겨두는 방식’으로 행동해야 한다. 당신은 삶에 놀라운 일이 벌어지고 행운이 활짝 열려 있기를 바랄 것이다. 호기심 많은 초보자가 되는 것을 두려워하지 않음으로써 배우고 성장할 수 있는 최적의 마음 상태와 예상치 못한 기회와 경험을 만끽할 수 있다.

대체로 사람들은 일을 미루는 습성이 있다

사람들 대부분 일을 미루는 데 나름 일가견이 있다. 해야 할 정도로 중요한 일이라는 걸 알면서도 좀처럼 시작하지 않는다. 연말정산을 하거나 호기심을 느껴 새롭게 시도해보고 싶은 일이 있을 수도 있다. 그러나 먼저 계획을 짜고 난 후로 미뤄버린다.

그렇게 다짐을 하고 나면 한결 기분이 좋아져 ‘하루 쉬었다 해야지’라고 말하기 일쑤다. 저항이 자주 사용하는 가장 친숙하고 교묘한 방법이 미루기다. ‘그만두라’고 직접적으로 말하는 대신, ‘상황이 좀 나아지면 하자’라고 유혹하는 것이다.

부정적 편견에 사로잡히기 쉽다

득과 실로 행동을 결정할 때의 문제점은 부정적인 편견에 사로잡히기 쉽다는 데 있다. 사실 사람은 기회를 포착하는 능력보다 위험을 감지하는 능력이 더 뛰어나다. ‘실’에 ‘득’보다 높은 프리미엄을 붙이기 때문이다. 또한 부정적인 자극에 훨씬 더 강한 반응을 보인다. 바로 이 점 때문에 예스보다 노라는 이유를 더 잘 찾는다.

항상 배울 것이 있다

가장 중요한 배움은 언제 어느 때라도 일어날 수 있다는 사실을 깨달으면 자신이 하는 어떤 일이라도 가치 있게 여기게 된다. 또한 예상치 못한 발견에도 언제나 마음을 열 수 있게 된다. 위험 감수나 실패 가능성에 대한 시각도 달라질 수 있다. 항상 배울 것이 있다는 사실은 결과에 관계없이 어떤 일에서라도 무언가를 얻는다는 뜻이다.

실패에 저항하기 보다는 수용하라

작은 행동을 많이 해볼수록 더욱 만족스럽게 살 수 있다. 해보기도 전에 겁먹지 말고 해보고 싶은 일이 있다면 바로 돌진해서 실패를 경험해 보라는 것이다. 새로운 도전 앞에 두렵기는 모두 마찬가지다. 비록 부정적인 감정이 생길지라도 시도해 보자. 매도 먼저 맞는 사람이 낫다고 하지 않던가