겟 머니 GET MONEY
이경애 지음 / 밀리언서재 / 2022년 8월

이 책을 펼쳐서 읽기를 결심했는가? 그렇다면 이미 당신은 부자가 되기 위한 문턱을 넘어서는 중이다. 이 책은 진정한 성공의 의미가 무엇인지 이해하는 데 도움을 줄 것이고, 삶의 목표를 달성하는 데 중요한 팁을 제공할 것이다. 부자가 되고 싶고, 더 나아가 의미 있는 삶을 창조하기 위해 노력하는 이들에게 이 책을 권한다. - '프롤로그' 중에서

책의 저자 이경애는 12년 동안 기자 생활을 하며 수백 명의 CEO를 인터뷰하고 이들과의 교류를 통해 돈을 모으고 사업을 성장시켜 가는 과정을 지켜볼 수 있었다. 여기서 터득한 교훈과 노하우로 프랜차이즈 학원 163개를 관리할 정도로 본인 또한 부자 대열에 합류했다. 그녀가 전하는 부자학 강의를 책으로 만나보자.

“눈을 감으면 아무것도 보이지 않는다. 형제도 부모도 중요하지 않다. 내가 없으면 아무 소용 없다. 내가 가장 중요하다. 그러므로 누군가가 아닌 스스로를 위해 일해야 한다.”(16쪽)

세상에서 가장 소중한 존재는 누구일까? 바로 자기 자신이다. 비록 가난한 집안에서 태어났더라도 내 가족 모두를 돌볼 수는 없다. 그렇다. 옛말에도 '아무리 형제들이 많아도 자기 밥그릇을 갖고 태어난다'고 했다. 돈을 버는 이유는 내 자신의 삶을 위해서인 것이다.

부자들은 돈을 사랑하면서도 마치 화수분처럼 돈이 항상 늘어나질 않음을 안다. 그들은 자신이 돈으로부터 외면받을 수 있는 2가지 신호를 알고 있다. 하나는 별다른 이유 없이 돈이 빠져나가는 것이고, 또 하나는 돈이 늘어나지 않는 것이다. 돈이 생각만큼 불어나지 않는 것은 생명력이 약해졌다는 의미다. 따라서 부자들은 자산이 강인하게 자라날 수 있도록 생명력을 불어넣기 위해 노력한다.

그런데, 사람의 노력에는 한계가 있다. 만약 노력만으로 부자가 될 수 있다면 누구든 잠도 잊은 채 불철주야 일하는 사람은 부자가 될 것이다. 유감스럽게도 이런 일을 한다면 어리석은 행동인 것이다. 왜냐하면, 기계가 아니기에 일만 하다가는 부자가 되기도 전에 몸이 먼저 고장날 것이기 때문이다. 노력의 절대량으로 승부하는 것은 애초에 인간으로서 불가능한 일이다.

부자들의 빚, 그 빚엔 합당한 이유가 있다. 즉 미래를 내다본 신사업을 구상했을 때 자기 자본만으론 부족한 경우 그들은 은행에 기댄다. 은행도 돈을 잘 불릴 수 있는 사람에겐 쉽게 금고를 연다. 이를 재무학에선 '레버리지 효과'라고 말한다. 즉 은행으로부터 돈을 빌려 더 부자가 된다. 가진 자와 못 가진 자의 격차가 갈수록 벌어지는 것은 이런 자본주의의 속성 때문이다.

"재정적인 독립은 건강 다음으로 중요한 최고의 선善이며 가장 귀한 것이다"(60쪽)

재정적 독립이란 내 삶을 책임질 수 있는 경제적인 능력을 갖추었다는 의미이며, 이를 바탕으로 궁극의 목표인 경제적 자유를 이룰 수 있다. 경제적인 자유를 얻으면 쉬고 싶을 때 마음껏 쉴 수 있고, 자신이 하고 싶은 일을 원하는대로 할 수 있다. 반면에 하기 싫은 일을 안 해도 된다.

성공은 버티는 자의 것이다. '존버 정신'과도 맥을 같이 한다. 성공이라는 달콤한 열매를 따먹는 사람은 계속 버티는 사람들이다. 즉 시도하는 일의 애매한 시간들을 견뎌낸다. 큰 부를 쟁취한 사람들은 하루아침에 벼락부자가 된 게 아니다. 시시때대로 발생하는 온갖 걸림돌과 장애물을 치우고 넘으면서 담담하게 목표를 향해 앞으로 나아간다. 또한 자신을 덮치는 불안감에 흔들리지 않고 쓰디 쓴 시간을 버텨낸다. 버텨낸 결과로 마침내 달콤한 열매를 딴다.

'본캐'보다는 '부캐'라는 말이 있다. 예를 들어 식품 사업을 하는 사람이 여유았는 돈으로 부동산과 주식에 투자해서 돈을 많이 벌었다고 가정해 보자. 여기서 이 사람의 본캐는 식품 사업가이며, 부캐는 부동산과 주식 투자자인 셈이다.

굳이 이렇게 구분하는 이유가 있을까? 본캐란 결코 포기할 수 없는 본업인 반면, 부캐란 자신의 사업외에 특기를 살려 부수적으로 돈을 버는 투자 행위이므로 여건이 맞지 않으면 멈추기도 하고 무리하게 확장하지도 않는 것이다.

그래서 자신이 가진 자본과 시간의 80%를 본업에 쏟고, 나머지 20%를 투자나 신사업 구상에 비중을 두라는 소위 '8:2 법칙'이란 게 있다. 큰 부자들은 매일 규칙적이고 꾸준히 자기 일을 한다. 매월 고정적으로 수입을 벌어들이는 루트이자 자신의 정체성과 관련된 본업을 절대 놓지 않는다.

"요즘 사람들은 파이프라인이라고 해서 부동산, 주식, 코인 등 돈이 들어올 루트를 여러 개 만든다. 하지만 그렇게 해서 돈을 벌었다고 직장을 그만둬서는 안 된다"(119쪽)

"부자가 되려면 내 주종목을 소중히 해야 한다. 내가 다니는 직장은 시드머니(종잣돈)와 마찬가지다"(155쪽)

운칠기삼運七技三이란 말이 있다. 모든 일의 성패는 노력보다는 오히려 운에 달려 있다는 의미이다. 주위에 재수로 큰 돈을 번 사람이 있다면 우린 대체로 큰 의미를 부여하진 않는다. 하지만 큰 부자는 이를 알기에 늘 긍정적인 태도를 견지하면서 운을 자기에게로 끌어당기려 애쓴다.

부자들의 공간을 본 적이 있는가? 현관에 신발 한두 켤레, 거실에 소파와 테이블, 바닥에 카펫 정도 뿐이다. 주위는 깨끗하게 정리정돈되어 있고, 심지어 주방 가스레인지엔 음식 자국조차 하나 없다. 마치 아파트 모델하우스 같은 분위기이다.

부자들 집에 없는 것이 있다. 사용하지 않는 물건이다. 쓸모를 다한 물건을 바로바로 치우기 때문이다. 그리고 물건을 살 때 신중하게 꼭 필요한 것만 구매하므로 쌓이는 물건이 없다. 더구나 선물받은 물품도 필요 없다 여겨지면 주위 사람들에게 바로 나눠준다.

"안 쓰는 물건들은 생명이 다한 거라고 봐야 한다. 죽은 물건을 집에 둘 필요 있을까?"(204쪽)

"신은 지저분한 공간을 싫어한다. 큰 부자일수록 몸을 청결히 하고 주변 환경을 깔끔하게 유지해야 신의 뜻에 부합하는 것이다"(205쪽)

일본 교세라 그룹의 창업주 이나모리 가즈오 회장의 '인생을 바라보는 안목'이 무척 감명 깊어 이를 소개해 본다. 인생과 일의 결과를 '사고법', '열의', '능력'이라는 3요소의 곱으로 나타낸다. 능력과 열의는 그 배점이 0~100점인 반면, 사고법은 좋고 나쁨에 따라 그 배점이 마이너스 100점에서부터 플러스 100점까지 그 범위가 무척 넓다는 점이다.

인생과 일의 결과 = 사고법 x열의(열정) x 능력

능력과 열의가 아무리 좋다고 할지라도 사고법 자체가 마이너스라면 그 결과는 좋게 나올 수가 없다. 이는 바로 긍정적인 사고가 중요하다는 가르침이다. 이런 자세를 견지한 가즈오 회장은 도산 직전의 일본항공을 맡아 8개월 만에 흑자로 전환시켰으며, 상장 폐지된 이 회사를 마침내 도쿄 증시에 재상장까지 완수했다.

부富는 신기루 같은 존재

많은 사람들이 부를 찾아 뛰어가지만 어느 순간 사라지고 만다. 이처럼 부는 이루기가 힘든 반면 사라지는 것은 한 순간이다. 결국 부는 삶을 대하는 태도와 마음가짐이 좌우한다. 비록 부를 잃었을지라도 내 삶의 목표가 분명하고, 삶에 대한 태도와 마음가짐이 건강하다면 다시 일어설 수 있다.