부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

노벨상이 수여된 1901년부터 2021년까지 노벨상 수상자 943명 중 유대인은 210명으로 22%를 차지한다. 유대인이 세계 인구의 0.2 %에 불과하므로 정말 놀라운 성과다. 그뿐만 아니라 인류사에 큰 획을 그은 아인슈타인, 프로이트, 마르크스를 비롯해 언론인 조지프 퓰리처, 투자가 조지 소로스, 페이스북 창업자 마크 저커버그, 구글 창업자 래리 페이지 등 내로라하는 전 세계 유명 인사 중 다수가 유대인이다.

책은 '모든 것은 관계에서 시작된다', '부를 만드는 유대인들의 생활 철학', '불완전함에서 지혜를 길러 내는 탈무드 교육', '천 년간 지켜온 그들만의 지혜', '세상을 움직이는 상위 1%의 유전자들' 등 5부에 걸쳐서 총 770개의 탈무드 명언들을 소개한다. 이제 책 속의 명언들을 만나보자.

관계

‘사촌이 땅을 사면 배가 아프다.’는 속담이 있는 것처럼, 남이 잘되는 것을 좋아하는 사람은 별로 없다. 왜냐하면 우리는 항상 남과 비교하여 우위를 점하고 싶어하기 때문이다. 그럼에도 불구하고 나에게 좋은 일이 일어났을 때, 함께 기뻐해 주는 사람이야말로 진정한 ‘내 사람’이다. ‘내 사람’을 만들려면 어떻게 관계를 이끌어야 할까? 탈무드 명언들을 추려 본다.

001 물이란 본디 산 정상에 머물지 않고 계곡을 따라 흘러가는 법이다. 이처럼 진정한 미덕은 다른 사람보다 높아지려고 하는 사람에게는 머물지 않으며 겸손하고 낮아지려는 사람에게만 머무는 법이다.

114 물고기가 잡히는 것은 낚시꾼이나 낚싯대 때문이 아니다. 미끼로 달려 있는 벌레 때문이다.

생활 철학

탐욕에 의한 물질적 만족은 어렵게 얻었을지라도 그리 오래가지 못한다. 진정으로 가치 있는 것은 이를 얻기 위해 노력하는 과정에서 최대의 가치를 느낄 수 있다. 연애의 뜨거운 감정이 결혼 후엔 그 정도까지의 감정을 못 느끼듯이 말이다. 이처럼 부를 얻기 위해선 탐욕을 버려야 한다. 정직한 노동을 통해 얻는 부야말로 진정 소중한 재산인 것이다.

171 돈은 사업을 위해 쓰여야 할 것이며, 술을 위해 쓰여야 할 것은 아니다.

172 돈은 악이 아니며, 저주도 아니다. 돈은 사람을 축복하는 것이다.

188 돈에 대한 탐욕은 영혼을 썩게 한다.

285 지식을 쌓지 않는 것은 가지고 있는 지식을 감소시키는 것과 같다.

탈무드 교육

적절한 교육을 받고, 선조들의 지혜를 계승하는 것이 탈무드의 본래 목적이다. 어떻게 해야 우리 아이를 지혜롭고 현명한 사람으로 성장시킬 수 있을까? 그 해답은 멀리 떨어져 있지 않다.

307 마땅히 행할 길을 아이에게 가르쳐라. 그리하면 늙어도 그것을 떠나지 않으리라.

329 잘못된 말이 입힌 상처는 칼이 입힌 상처보다 깊다.

397 교육은 많은 책을 필요로 하고 지혜는 많은 시간을 필요로 한다.

405 감사는 고결한 영혼의 얼굴이다.

424 평판은 최고의 소개장이다.

459 부부가 마음을 합하여 집을 갖는 것만큼 훌륭한 일은 없다.

지혜 & 상위 1% 유전자들

유대인들은 1900년 동안 나라를 잃고 세계를 떠돌았으며, 유럽에서도 게토에 갇혀 살았다. 그럼에도 이들은 잡초처럼 다시 일어섰다. 지혜로 점철된 긍정적인 삶의 태도를 잃지 않았기에 아무리 어려운 고난도 헤쳐 나갈 수 있었던 것이다.

나아가 미국 인구의 약 1.5%를 차지하는 유대인들은 지혜로 무장된 특유의 재능으로 경제, 학문, 문화, 에술, 언론, 스포츠 등 거의 모든 분야를 차례로 접수했다. 아래와 같은 탈무드의 가르침 때문이다.

470 인내는 지식과 지혜의 원천이다.

479 믿음이 없다면 사람은 아무것도 해낼 수 없다.

502 승자는 눈을 밟아 길을 만들지만, 패자는 눈이 녹기를 기다린다.

525 겸손은 모든 장식품 중에서 가장 고귀하다.

545 위대한 희망은 위대한 인물을 만든다. 산은 오르는 사람에게만 정복된다.

◆ 618 성공한 사람보다는 가치 있는 사람이 되어라 - 알베르토 아인슈타인

◆639 자신의 단점에 도전하라. - 빌 게이츠

◆652 작은 일을 시작해야 위대한 일도 생긴다. - 마크 저커버그

◆672 손해를 좀 보더라도 신의라는 원칙을 고수해야 한다. - 마르쿠스 골드만(골드만삭스 창립자)

◆695 나태하게 사느니 차라리 죽음을 택하겠다. - 조지 소로스

◆716 재미없는 신문은 죄악이다. - 조지프 퓰리처(퓰리처상)

◆735 인생은 위험의 연속이다. - 벤 버냉키

◆755 인간이란 어려움 속에서 성장할 때 더욱 성장할 수 있다. - 스티븐 스필버그

탈무드에는 유대인들의 굴곡진 삶을 통한 인생의 통찰과 이를 후손들에게 가르치려는 의도가 담겨 있는 듯하다. 흔히 인용하는 '물고기보다는 물고기를 잡는 기술을 물려주라'는 말이 이를 잘 대변한다. 나라를 잃고 전세계를 떠돌며 온갖 수모와 고통을 당하면서도 민족의 정통성을 유지할 수 있었던 비결 또한 탈무드의 가르침 탓이다. 나는 이 책을 읽고난 후 '성공은 고통을 인내하고 이겨낸 자만이 맛볼 수 있는 열매'라는 생각이 강하게 들었다.