나의 월급 독립 프로젝트 - 3년 만에 30억 벌고 퇴사한 슈퍼개미의 실전 주식투자 생중계
유목민 지음 / 리더스북 / 2019년 4월

저는 제대로 된 투자를 한 지 이제야 4년, 주식 고수도 유명한 투자자도 아닙니다. 저만의 비기나 특별한 기술 같은 것도 없습니다. 운이 좋았죠. 그래도 나름의 원칙은 갖게 되더군요. 그래서 주변 사람들에게 제 방식을 알려주고 관심 종목을 공유해봤습니다. 대부분 결과가 좋았고 큰 수익을 본 사람도 생겼습니다. 다들 더 활기차게 직장 생활을 이어가는 걸 보면서, 이 경험을 나눠봄직하다는 생각을 했습니다. 사실 제가 나눠준 비결은 큰 것이 아닙니다. - '프롤로그' 중에서

직장인일수록 장기투자 하지 마라

이 책의 저자 유목민 1978년 서울에서 태어나 충북 제천에서 유년 시절을 보냈다. 삼수 끝에 들어간 대학에서는 법학을 전공했다. 서른 중반에야 고시 공부를 포기하고 계약직 아르바이트로 늦은 사회생활을 시작했다. 일이 좋았고 정말 열심히 했다. 그러나 벌이의 한계는 명확했다. 직장인에게 가장 손쉬워 보이는 주식으로 재테크를 시작했지만, 몇 차례 쪽박을 차고 나서 손을 털었다. 그러나 결국 다시 돌아왔다.

2015년 여유 자금 480만 원을 긁어모아 본격적으로 공부하며 투자를 시작, 3년 남짓 만에 30억 원을 돌파하며 60,000% 수익률을 기록한다. 이는 1년의 8할을 야근하면서도 오로지 '단타', 즉 단기투자로 이뤄낸 성적이기에 놀라울 뿐이다. 2017년에는 KB증권 투자왕 실전투자대회 1억리그에서 421% 수익률을 기록하기도 했다.

인터넷 신문 <게임조선> 기자, 게임회사 네시삼십삼분 홍보팀장, 화이브라더스코리아 IR 실장을 거쳐, 월급에서 완전히 독립한 지금도 여전히 하고 싶은 일을 열심히 하며 눈코 뜰 새 없이 지낸다. 2018년 재테크 콘텐츠 회사 '쓰리스텝스'를 창업했다. 다른 스타트업에도 투자하여 경제 플랫폼 '사이다경제'에 최대주주로, 인공지능 엔진 스타트업 '퓰리처스'에 공동 설립자로 참여하고 있다.

"장기투자 하지 마라"
"5거래일 안에 승부 나는 종목을 찾아라"

그는 이렇게 말한다. 왜냐하면, 주식투자자들이 대체로 '물리는' 주식은 90% 이상이 '가치주'로 스스로 해당 종목이 내재 가치에 도달하지 않았다고 평가하고 기다리다가 아차 하는 사이에 물리고, 자신이 원치도 않는 장기투자에 빠지게 되기 때문이다. 버티다 보면 결국 수익을 볼 수 있다고 생각하지만, 평범한 직장인이 그러기란 쉽지 않다. 대부분 여윳돈이 없기 때문에 급전이 필요할 때는 못 버티고 팔았다가, 정작 시세가 나더라도 분통만 떠뜨릴 뿐이다. 이것이 바로 '가치주의 함정'인 것이다.

투자를 하려면 공부가 먼저다

대부분의 사람들은 '직장인에게 주식은 도박'이라고 생각한다. 왜 그럴까? 이는 주식으로 돈을 '쉽게' 번다고 생각해서다. 사실은 엄청 노력이 필요한데 말이다. 책 읽을 때도 어떤 책을 읽을지 고민하고, 영화도 어떤 영화 볼지 고민하고, 부모님 뵈러 갈 때 연차 계획부터 가족 스케줄 다 고민하죠. 여행은 말할 것도 없다.

그런데 훨씬 큰돈이 들어가는 주식은 영화 보는 것보다 고민 안 하고 팔랑귀가 되어 버리는 경우가 많다. 그렇다. 이런 식으로 주식투자를 한다면 당연히 도박이 되는 것이다. 준비도 없는 투자이므로 리스크가 클 수밖에 없다. 돈을 쓰는 것도 아니고 벌겠다고 작정했다면, 공부는 선택이 아니라 필수인 것이다. 당연히 공부하면 수익을 얻을 수 있다.

종잣돈이 많아야 할까?

주식투자는 안정적인 월급 수입에 비해 변동성이 워낙 커서 수익과 손실의 발생에 따라 자신의 삶에 미치는 영향이 크다. 때문에, 투자자는 이와같은 변동성을 견딜 수 있는 '마음의 근육'을 키워야 한다. 따라서, 처음엔 워밍업처럼 자신이 아주 편하게 관리할 수 있는 소액으로 주식을 시작해야 한다. 처음부터 ' 시드머니가 많아야 한다', '자본이 두둑해야 한다' 등을 말하는 사람들은 출발부터 잘못된 것이다.

한번 생각해보자. 만일 주식을 딱 10만 원만 가지고 한다면, 손해를 볼까, 수익을 볼까? 아마도 후자일 것이다. 이처럼 자신이 감당할 수 있는 금액을 가지고 시장을 보면, 많은 것이 더욱 명확하게 보인다. 반면에 도박과 같이 일확천금을 노리는 탐욕의 눈으로 시장을 보는 순간 진실은 보이지 않는 법이다. 이에 저자는 시드머니는 200만 원으로도 충분하다는 견해를 밝힌다. 물론 더 적어도 괜찮다.

고급 정보라구요?

"개미에게 온 정보는 쓰레기다. D급이다"

저자는 이를 염두에 두고 주식투자에 임하라고 충고한다. 즉 자신에게 올 정도의 정보라면 이미 여러 사람들에게 퍼졌으므로 잃을 확률이 높다고 생각하라는 고언이다. 본인의 사회적 지위를 생각해보라. 사회적 지위가 높다면 A급에 가까운 정보를 얻을 테지만, 사회적 지위가 낮다면 당연히 D급일 확률이 높은 것이다.

A급~ 오너 또는 의장에게서 얻는 정보로, 가장 확실하고 주가가 낮은 단계에서 매수가능

B급~ CEO, CFO에게서 얻는 정보이므로 여전히 낮은 단계에서 매수가능

C급~ 임원회의에서 가결된 정보로 본격적으로 확산

D급~ 본부장, 실장, 팀장 등으로부터 얻는 정보

그럼에도 아깝다고 느껴질 수 있을 것이다. 정말 이번 정보가 열 번 중에 한 번 있는 그런 기회일지 모르기에 매수하고 싶어진다. 그래서 이때에 차트 분석을 할 줄 알아야 한다. 차트 속에는 이 정보가 언제 퍼진 건지, 지금 그 정보가 나오면 주가가 얼마나 떨어질지 예측할 수 있는 단서가 많이 숨어 있기 때문이다. 공부의 필요성을 이해하겠는가? 남에게 듣는 정보, 마이동풍처럼 대하라. 차트 속에 이미 고급 정보가 다 숨어 있다.

워런 버핏이 한국 증시에서도 통할까?

한국증시의 특징은 변동성이 매우 심하다는 것이다. 이런 변동장은 개미들에게 불리하다. 박스권이기 때문에 물리면 또 사서 물 타고, 더 물리면 더 사서 물타기를 하며 반등을 기대한다. 기관, 외인은 물리면 돈이 충분하므로 그냥 더 사거나 버틴다. 그런데 개미들의 총알로는 어림도 없다. 물타기할 돈도 떨어지면 긴 낙폭에서 버티지 못하고 결국 손절매를 하게 된다. 버티다가 나중에 수익 혹은 본전, 약손절로 청산하는 사람도 있다. 그런 경험을 통해서 착각을 한다. 소위 '존버 정신'이다.

"주식은 버티면 먹는다"

이런 마인드는 기관과 외국인에게 해당되는 것이지 개미가 가졌다가는 거지꼴로 끝나고 만다. 그나마 본전이라고 좋아할 것도 못된다. 차라리 채권이나 펀드를 샀다면 성적이 더 나을 수도 있다. 은행 이자보다 조금 더 버는 걸 목표로 삼는 사람들이 있다. 이런 사람은 지금 당장 주식에서 빠져나와 지금 하는 일에 더 주력하는 게 낫다. 회사에서 인정받고 인센티브까지 챙길 수 있는데 말이다.

손절은 빠를수록 좋다

흔히 몇 퍼센트에서 손절하라 등등 참 쉽게들 얘기하지만 당사자 입장이 되면 정말 힘든 게 사실이다. 하지만 손절은 빨라야 한다. 빠르면 빠를수록 좋다. 그런제, 10% 단위 손절 몇 번이면 계좌가 반토막, 반의 반토막 나기 십상이다. 그래서 저자는 이걸 명심하라고 조언한다. 나는 이를 PC 모니터에 붙여 놓고 매일 쳐다보기로 했다.

첫째, 손절은 빨라야 한다
둘째, 자신의 평균 단가를 위협하는 움직임에는 바로 매도 포지션을 취한다
셋째, 손실 상태로 당일 청산을 못하고 다음 날까지 끌고 갈 때는 일단 비중을 줄인다
넷째, 다음 날 음봉으로 출발한다면, 필사적으로 오전 내에 모두 청산한다

거래량은 천만 이상이 기준이다

보통 초심자들은 거래량이 평균 얼마 이상이어야 하는지 궁금해한다. 이에 저자는 '천만'이라고 말한다. 물론 매일이 아니라 이슈가 생길 때, 즉 호재 뉴스나 공시가 났을 경우 거래량이 천만 건 이상 터지는 종목을 말한다. '천만'이 의미하는 바는 사기에도 팔기에도 편한 상태, 빠른 매매가 가능한 상황이다. 단타에게는 최적이다. 이 '천만'의 법칙은 주당 가액을 가리지 않는다.

매수 전 3원칙

저자는 매수 전 3원칙으로 '거래량, 차트, 재료'라고 강조한다. 그런데 저자가 아무리 반복해서 말해도 꼭 재료를 가장 우선시하는 사람이 부지기수라는 사실이다. 그런 사람들은 주식에서 절대 결코 네버 성공 못 하는 사람들이다. 정보나 재료에 휘둘리지 말라고 했는데도 초심자는 언제나 달콤한 재료 찾기에 여념이 없다. 그러나 거래량, 그리고 차트를 보는 눈을 기르지 못하고서는 확신의 크기도 그만큼 커지지 않기 때문에 베팅 실력이 늘 수 없다. 첫째, 거래량. 둘째, 차트. 셋째, 재료. 이 순서이다. 명심하라.

"주식투자, 돈을 벌기 위한 것이지 주식 보유가 아니다"