새로운 엘리트의 탄생
임미진 외 4인 지음 / 북바이퍼블리 / 2018년 3월

돌아보면 기획안이 너무 거창했다. 제4차 산업혁명과 인간의 삶이라니. 우리는 이 거대한 주제에 대해 무엇을 취재하고 어떻게 정의할지 방향을 잡지 못하고 있었다. 여러 차례 회의 끝에 좁힌 주제가 '미래의 일' 이었다. 토론이 거듭될수록 우리는 확신할 수 있었다. 이 모든 변화의 가장 밑바닥에 일의 변화가 있다는 말이다. 우리는 사회의 불안을 피부로 느끼고 있었다. - '프롤로그' 중에서

인간은 이제 어떤 일을 해야 하는가?

화이트칼라 시대는 끝났다. 이제껏 공상과학 소설이나 영화에 등장하던 로봇과 인공지능이 정말로 현실이 되어 우리들의 생활에 다가옴에 따라 인간의 일도 이제 새로운 변화를 맞이해야 하는 운명에 놓였다. "이제 인간은 어떤 일을 해야 하는가?", 이는 노동시장에 던져진 새로운 화두이자 지금 가장 핫한 질문이다. 즉 과연 '노동의 종말'은 도래할까?, 인간은 인공지능이나 로봇과 경쟁해야 할까? 등에 대한 답을 찾아야 할 때이다.

이에 이 책은 경제, IT 분야에서 활발하게 활동하는 현역기자 5명이 심도 깊은 취재로 답을 찾는 여정을 떠난다. 이들은 세계적으로 유명한 학자나 교수들, 즉 제러미 리프킨, 대니얼 서스킨드, 제리 캐플런, 칼 프레이 등 6명과의 인터뷰를 통해 변화의 핵심을 파악하고, 새로운 화두에 대한 답의 실마리를 풀어낸다. 책의 내용은 총 5장으로 구성되어 있다.

제1장 - 화이트칼라의 시대는 끝났다

제2장 - 새로운 시대가 온다(석학들의 목소리)

제3장 - 당신은 뉴칼라인가

제 4장 - 한국의 뉴칼라(8인의 목소리)

제5장 - 다가온 미래

나아가 미래를 이끌 직업과 어떤 사람이 리더가 될지를 살펴본다. 공저자들은 블루칼라와 화이트칼라에 이어 가까운 미래를 리드해 나아갈 사람들은 '뉴칼라'라고 명명하고서, '한국의 뉴칼라'라는 화두로 한국을 이끌어나갈 엘리트 8명을 만나 젊은 인재들이 무엇을 위해, 어떻게, 무슨 일을 하는지 알려줌으로써 향후 미래를 이끌 새로운 엘리트들은 누가 될 수 있는지, 그 고민의 실마리를 풀 열쇠를 담았다.

진짜 미래학은 미래를 예측하는 학문이 아니다. 왜냐하면 미리 결정되어 있는 미래는 결코 없기 때문이다. 따라서, 정확한 예측은 불가능하며, 과연 변화가 어느 갈래의 길로 뻗어 나갈지 아무도 모른다는 사실이다. 이는 오직 우리들의 선택에 달린 것이기에, 지금 우리들이 하고 있는 일, 우리들이 가진 생각 등이 곧 우리의 미래를 만들어갈 것이다.

변화의 3가지 키워드

1. 자동화 - 인공지능의 출현

2. 세계화 - 국경 없는 경쟁의 초래

3. 공유경제 - 기존 질서의 변화

이러한 변화와 관련하여 옥스퍼드대 경제학 연구원 대니얼 서스킨드는 "당면한 문제는 실업이 아니라 직업 재배치"라고 말하고, 스탠퍼드대 교수 제리 캐플런은 "인간만이 할 수 있는 일을 찾아 준비할 것"이라고 말한다. 한편, 옥스포드대 교수 칼 프레이는 "완전히 새로운 일은 없다"고 조언한다. 특히, 미래학자이자 경제사상가인 제러미 리프킨은 일자리를 잃을까 봐 "두려워하지 말라"라라면서 이렇게 말한다.

"우리가 만드는 변화가 반드시 유토피아를 가져온다고 단정하는 것은 아니다. 그저 더 나은 세상을 만드는 일이다. 인간의 여정은 다음 단계로 넘어가는 것뿐이다. 우리는 21세기에 멈춰있디 않고, 더 창의적인 기회와 고용을 위해 진보할 것이다"

뉴칼라의 5가지 조건

1. 기술이 바꿀 미래를 내다보는가

2. 디지털 리터러시가 있는가

3. 세상을 바꾸고 싶은가

4. 끊임없이 변화하는가

5. 손잡고 일하는 법을 알고 있는가

5명의 저자들은 치열한 토론 끝에 뉴칼라의 다섯 가지 조건을 제시하고, 이에 해당하는 8인의 한국인 뉴칼라를 선정한다. 즉, 금융 플랫폼 '토스TOSS'를 내놓은 이승건 비바리퍼블리카 대표, 한국신용데이터 김동호 대표, 아트벤처스의 문효은 대표, 미미박스와 쿠팡 등에 투자한 알토스벤처스의 박희은 수석연구원, 동영상 콘텐츠 제작사 셀레브의 임상훈 대표 등 8인의 이야기가 소개된다. 이들이 무엇을 위해, 무슨 일을 하는지를 알려준다.

우리들의 직업에 거대한 변화가 시작되었다

미래의 직업에 관해 거대한 변화가 시작되었다. 새로운 엘리트들은 무엇을 준비하고, 어떻게 변화에 대응하고 있을까? 과연 우리는 회사를 다녀야 할까, 말아야 할까? 이 책은 우리가 맞이할 미래를 미리 내다본다. 거대한 변화의 흐름 속에서 올바른 선택을 원한다면 필독해야 할 도서다.