소박하게 천천히메르헨 가도를 따라 가는 독일 소도시 여행.

<아이와 함께독일 동화 여행독일 메르헨 가도를 가다

아이와 함께동화 여행

그림 형제의 발자취를 따라 가는 특별한 여행.

수많은 동화 속 이야기들을 품고 있는 독일 메르헨 가도.

독일 중부의 작은 도시 하나우에서 시작해 북부의 도시 브레멘까지 이어지는 메르헨 가도는 그림Grimm 형제 동화의 길이다.

<백설공주> <라푼첼> <헨젤과 그레텔> <늑대와 일곱 마리 아기 염소그림 형제가 수집한 독일 민담들의 배경인 작은 마을들이 이어지는 길에 동화’ 또는 민담이라는 뜻의 메르헨märchen이 붙어 그 유명한 메르헨 가도가 되었다저자는 그 길에 펼쳐져 있는 열일곱 개의 마을을 동화를 읽듯 소박한 마음으로 아이와 함께 느리게 여행한다책을 좋아하는 아이가 외우다시피 반복해 읽는 동화의 이야기가 가득한 곳그림 형제의 발자취를 따라 아이와 함께 독일 메르헨 가도의 소도시 동화 여행을 떠나보자.

<개구리 왕 또는 충직한 하인리히>의 배경지인 슈타이나우그림 형제의 동화 중 아이들에게 가장 인기 있는 주인공 빨간 모자의 마을 알스펠트, <백설공주>의 마을 바트빌둥겐피리를 불어 쥐를 소탕한 사나이가 약속한 대가를 주지 않은 마을 사람들에 분노해 130여 명의 아이들을 데리고 사라져버린 그 유명한 이야기 <피리 부는 사나이>의 하멜른, <잠자는 숲속의 공주>의 도시 자바부르크계모와 두 언니에게 구박받는 신데렐라가 주인공인 <재투성이>의 마을 폴레, <헨젤과 그레텔>의 마을 획스터라푼첼의 도시 트렌델부르크재기 넘치는 고양이와 가난한 방앗간 집 셋째 아들의 유쾌한 이야기를 담은 동화 <장화 신은 고양이>의 마을 외델스하임그리고 메르헨 가도의 종착점이자 그 유명한 브레멘 음악대의 도시 브레멘까지.