빈자일기
강은교 지음 / 문학동네 / 1996년 11월

요즈음을 위하여

어두워라 내 마음속
기쁜 님
오지 않고 홀로 땅 속
날쌔게 피거둠.

꽃뿌리여 꽃뿌리여

바다로 가도 웬일
산 바다는 없고
아는 배는 모두 떠나
더 떠날 배 없다.

없다 없다 아무것
이 침묵 추위에
눈뜨고 눈감은 아무것
어둠에도 어둠 재(炭)만 떠들고

눈물에도 눈물 재만
일어서니
한낮에 피 얼고
살 한참 얼고 얼 뿐.

이 너른 암묵 천지에
홀로 피 속 피
홀로 땅 속 땅

-어떤 사랑의 비밀 노래

한 섬의 보채는 아픔이
다른 섬의 보채는 아픔에게로 가네.

한 섬의 아픔이 어둠이라면
다른 섬의 아픔은 빛
어둠과 빛은 보이지 않아서
서로 어제는
가장 어여쁜
꿈이라는 집을 지었네.

지었네,
공기는 왜 사이에 흐르는가.
지었네,
바다는 왜 사이에 넘치는가.
우리여 왜,
이를 수 없는가 없는가.

한 섬이 흘리는 눈물이
다른 섬이 흘리는 눈물에게로 가네.
한섬의 눈물이 불이라면
다른 섬의 눈물은 재(炭).

불과 재가 만나서
보이지 않게
빛나며 어제는 가장 따스한
한 바다의 하늘을 꿰매고 있었네.

기다리는 남녀와
기다림을 그친 남녀들이 있습니다.

눈떠가는 남녀와
방금
잠들어가는 남녀들이 있습니다.

이윽고
천천히 섬이 되는 남녀와
이윽고
천천히 물이 되어 춤추는 남녀.

아아

아직 만나지 않은 남녀와
벌써 이별해버린 남녀들이
실비아꽃처럼 흐득흐득
대지에 저희
꿈의 씨를 뿌립니다.

동백

꿈 끝에
네가 내게로 와서

마른 이 살을
비추고
활활 우리 피어나면.

끝나기 전에
아, 모두
잠이기 전에.

매미소리를 가만히 듣고 있으면 같은 리듬이 반복되는 것을 느낄 수 있다. 처음 울기 시작할 때 음을 끌어올리고 일정한 음높이가 되고나면 다시 내려간다. 모두 잦아들기 전에 다시 올라갔다가 내려가는 일정한 마디를 몇번씩 반복하곤한다. 그러다가 마지막 울음은 여운을 남기면서 잦아든다. 물론 사람이 다가가거나 먹이를 노리는 새가 날아들면 뚝 끊기기도한다. 동생의 알사탕을 몰래 훔쳐 먹다가 들켜서 목구멍 굵기보다 큰 사탕을 통채로 꿀꺽 삼킨 것처럼 울음은 빈 뱃속으로 넘어갔을 것이다.

적당한 반복에서 우리는 가락을 느낄 수 있다. 그러나 자지러지는 매미의 울음소리를 오래 듣다보면 그 동어반복이 절절함을 넘어 무섭기조차하다.  강은교의 시집은 반복으로 넘실거린다. 매미의 무서운 동어반복은 아니다.  어느 주술사의 주문같은 효과를 내면서 멀미가 느껴질 만큼 넘실거린다. 참 많은 마침표를 사용하고 있음에도 시적 긴장을 주기보다 출렁거린다는 느낌을 강하게 전해준다.

라로 2010-06-11 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시를 읽지 않게 된게 언제부터인지 기억도 못하겠어요,,,,에구

방금 남편과 <유령 작가>를 보고 왔어요.
로만 폴란스키의 스타일이 잘 느껴지는 작품이었어요.
적당한 서스펜스에 적당한 트위스트,,,,이완 맥그리거의 자연스런 연기,,,다 좋았답니다.
번역만 빼고,,ㅎㅎㅎ
끝나고 생각해보면 좀 엉성한듯한 스토리가 느껴지지만요,,,

반딧불이님의 <시>리뷰를 읽고 언제 같이 영화 관람할 기회가 있으면 좋겠다는 생각을 했는데
정말 그랬으면 좋겠어요,,,ㅎㅎㅎ

목은 좋아지시는 건가요?????????

반딧불이 2010-06-11 11:15   좋아요 0 | URL
아..나비님 저도 이거 보고싶어하고 있는 중이에요. 맥그리거도 한번 보고싶구요. 또 감독의 네일밸류도 있으니 내리기 전에 보려고 기회를 엿보고 있답니다.

저는 맨날 혼자 보는 사람이니 나비님이 같이 가시면 옆구리가 든든하겠죠. 목은 많이 좋아졌습니다. 고맙습니다.

반딧불이 2010-06-14 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
없는 이미지를 엉뚱한 곳에서 찾았다. http://www.aladdin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8982810161

반딧불이 2010-06-16 01:19   좋아요 0 | URL
고쳐졌군...