마흔에 살고 싶은 마당 있는 집 - 아파트 전셋값으로 도심 속 단독주택 갖기 프로젝트
이종민.이승헌 지음 / 인사이트북스 / 2013년 5월

아이들의 교육과 부모의 직장생활을 양립하기 위해서는 서울에 머루를수 밖에 없는 현실에 늘 아쉬움으로 마당이 있는 집은 추억에 한편으로 보내고 살았다. 혹 서울에 마당이 있는 집은 대궐과 같은 큰 집으로 (보통 사장님집) 그저 부럽게 바라보면서 지나치게 된다. 요즘 젊은 사람들은 집에 대한 생각이 변하고 소유의식이 바뀌고 있다하더라도 지금 나에게 있어서 내집마련은 작은소망과도 같은 것이다.  우리 부부가 땀흘려 일하는 것도, 공부를 통해서 재테크를 배우는 것도 모두 내집마련이라는 종점으로 달리기 위한 수단들이다.

기존의 다양했던 주택형태들이 아파트로 단일화, 획일화 되어가면서 집에 대한 독창성이 없어지고 있다. 이런 집구조 속에서 살아가는 것이 정말로 행복한 것일까? 고민도 하지만 서울에서 살기에 다른 대안은 없어보였다. 이 책에서 말하는 리노하우스(저자가 새롭게 탄생시킨 단어이다)는 노후된 단독주택을 개조하여서 현대적이고 편리하게 바꾸는 것이다. 기존에 노후된 지역을 뉴타운으로 대단지 개발하는 방식은 기존의 주민을 내쫓고 서민의 삶의 터전을 앗아가는 결과를 가져왔다. 언제나 뉴타운이 생기는 곳에는 원주민 보다는 외지인이 들어오는 경우가 대부분이었다. 재개발, 재건축은 범위가 크고 비용도 많이 들어가서 주거형태를 이런식으로 바꾸는 것은 문제점을 많이 발생시켰다.

위에 대한 해결방법으로 저자들이 고민한 리노하우스는 정말 참신하면서도 비용문제도 최소화할수 있는 최고의 해결책이라 생각한다. 이 책은 많은 사진을 첨부하고 있는데, 비록 사진으로 보고 있지만 이런 집에서 살았으면 좋겠다라는 생각이 절로 들었다. 그리고, Before와 After의 모습을 보여줌으로써 어떻게 변화했는지 알수 있어서 나도 할수 있지 않을까 라는 생각을 들게 하였다. 이 책의 목적이 노후된 단독주택을 적은 비용으로 구입해서 리노하우스를 통해서 주택의 개성과 멋을 살리는 작업을 하는 것이다. 개인의 취향과 개성의 따라 다양하게 집의 구조를 변경할 수 있어서 집주인의 미적 시각적 안목을 보여주고 사용의 편리성과 현대적 감각까지도 반영된다.

단독주택하면 생각하는 것이 마당과 카페같은 집일 것이다. 이런 것을 인테리어나 재건축이 아니면서도 리노하우스를 통해서 얻을 수 있다는 것이 믿기지 않는 일이었다. 좀 더 알아보고 공부도 해야겠지만 주택에 대한 새로운 개념을 배울수 있었고 새롭게 주거환경을 개선할수 있는 선택의 폭을 넓힐수 있는  좋은 계기가 된 것 같다. 책에 소개된 다양한 팁을 통해서 리노하우스에 한걸음 더 다가갈수 있도록 하고 있다.