병에 걸리지 않는 사람들의 비밀
진 스톤 지음, 이경아 옮김 / 올(사피엔스21) / 2013년 3월
의료기술의 발달과 생명공학의 수많은 연구들로 인간의 수명은 점차 늘어나고 있지만 건강하게 늙는법에 대해서는 확실한 방법을 찾을수가 없었다. 평생을 골골 거리면서 수명만 연장하는 것은 참다운 삶을 살아가는 것은 아니라고 생각한다. 여기서 저자는 오래 살고 있는 검증된 사람들의 방법들로 25가지를 제시하고 있다. 이책만으로 모두에게 아픔(병)없는 세상을 만들지는 않을것이다. 하지만 참고하면서 실생활에 적용할 방법이 많이 소개되고 있다.
그중에서도 칼로리 제한은 많이 조명되어지고 있는 방법이다.
일본 나구모 요시노리 박사의 1일1식이라는 책이 한국에 출간되면서 다이어트로 실천하는 사람들이 많아지고 효과에 대해서도 논란이 많이 진행되고 있다. 그러나, 이 칼로리 제한이 이전에도 있었던 방법이었고 수명연장을 몸으로 실천한 분들이 있었다는 책내용에서 전통적인 방식이라는 생각이 들었다.
이 방법이 다이어트와 장수에 좋은 것은 알겠지만 영양섭취의 다양성에 제한을 줄 수 있기에 골고루 먹는 것이 중요한 일이라 생각된다.
사람은 환경과 서로 소통하면서 살아가고 있다. 우리가 환경을 오염시키면 그 환경은 다시 우리를 아프게 하는 원인으로 작용한다. 청정지역에서 살아가는 것도 병에 걸리지 않는 방법중에 하나이지만 그 환경이라는 것은 선택된 사람들에게만 주어진 특권이 아닐까 생각도 해본다. 이 책에서는 블루존이라고 나온다. 청정지역에서 나온 토산물을 먹으면서 맑은공기 적당한 운동은 생각만 해도 건강한 삶이 될 것이 느껴진다. 다만, 그 곳에서 살 수 있는 사람이 얼마 되지 않을 것이기에 생활속에서 실천하는 방법을 찾아봐야 할 것이다. 결론적으로 내 주위가 블루존이 될 수 있도록 환경에 관심을 가져야 할 것이다.
모든 병의 원인으로 지목되고 있는 것이 스트레스이다. 그래서 정신적 건강에 대해서 생각을 해야 된다. 요가, 명상, 참선등 다양한 방법으로 스트레스를 해소하고 정신건강을 이롭게 하는 것이 곧 몸을 건강하게 유지하는 비결이라는 것을 알게된다.
그리고 모든 주제를 다 소개하기에는 지면도 부족하거니와 책을 읽는 것이 더 빠른 방법이기에 관심있는 몇개만 적자면 지금 복용하고 있는 프로바이오틱, 비타민C 등에 대해서 말해야겠다. 솔직히 멀티비타민등 복용하고 있는 제품이 많다. 생유산균이라고 하는 프로바이오틱은 장에 좋은 균을 생성해서 몸을 이롭게 하는 것이다. 장은 면역과 피부에도 많이 연결되어 있다. 다양한 효능과 효과는 여러 블로그에 올라온 글들이 많다. 우선 자신에게 맞는 방법을 찾는 것이 가장 좋은 것 같다. 비티민C복용법은 나에게 많은 잇점을 주었다. 특히, 환절기 콧물이 나오곤 했는데, 비타민C 복용을 한 후 부터는 면역이 좋아졌는지 상당히 효과를 보고 있다. 그 외에는 뚜렷한 효과를 말하기는 어려울 것 같다. 하지만, 건강해지리라는 생각으로 항산화제와 멀티비타민을 복용중이다.
이 책은 단순히 실천하기에는 부족한 면이 많다. 소개글은 될 수 있을 것이다. 소개된 방법을 실천하기 위해서는 더 전문적인 책을 찾아보고 실행에 옮기는 것이 좋을 것 같다. 그리고, 검증되지 않은 방법들을 내몸에 적용시키기에는 불안한 것들도 많으니 신중함은 꼭 필요하다. 건강을 위해서 실천하는 것이 오히려 해가 되지 않아야 될 것이다.