기적의 인문학독서법 - 삶의 기적을 일으키는 인문학 독서법의 비결
김병완 지음 / 북씽크 / 2013년 3월

책을 어느정도 읽다가 보면 책을 어떻게 읽는 것이 효율적으로 읽는 것일까? 고민하게 되고 책읽는 방법에 대한 책을 찾게 된다. 그러다가 효율성을 높이기 위해서 보는 것이 어떻게 빨리 많은 책을 읽을것인지 대해서 속독법에 빠지게 된다. 나도 한동안 속독법에 대해서 심취했었고, 그들이 제시하는 방법을 따라서 해보았지만 별 효과가 없었다. 꾸준히 한다고 했지만 결국 포기하고 원래 읽던데로 하고있다.

책읽는 속도의 문제로 보았지만 결국은 아무리 많이 읽어도 나에게 읽는 속도가 중요한 것이 아니라 읽은 만큼의 변화를 이끌어 낼수 있거나 책의 내용을 알거나 실천하려는 어떤 변화가 있는가가 중요하다라는 것을 알았다. 책을 아무리 읽어도 읽은 내용만 어렴풋이 기억날뿐 나에게 변화라는것이 일어나지 않았다. 정말 중요한 것은 책을 읽은 후에 변화라는 것을 느끼게 되었다.

어린 시절 많은 소설과 문학작품을 읽었다. 판타지, 무협지도 많이 읽었다. 그 때는 시간 가는줄 모르고 책을 섭렵했다. 공부한다고 도서관에 갔다가 소설만 읽다 온 적이 한두번이 아니었다. 그러나, 회사를 다니면서 책읽는 습관은 지속되었지만 어느순간 책의 내용이 실용서 위주로 바뀌었다. 이런 책에서 기술만 연마하고 외우려고만 하니 공부는 되어서 지식의 양만 늘어갈뿐 내자신이 업그레이드 되는 무엇인가가 빠졌다는 허무함만이 남았다. 그러다, 이 책 '기적의 인문학 독서법'을 보면서 많은 것을 느끼게 되었다. 바로 내가 잘못된 것과 부족한 것이 무엇인지를 알게 되었다.

그동안 읽어왔던 책들은 나에게 스킬은 늘려주었지만 마음의 풍요로움과 사유하는 나의 존재가 없었다. 그 부족함이 인문학 속에 있었던 것이다. 인문학의 3대 기둥은 문학, 철학, 역사 라고 저자는 말하는데 이들 모두가 내가 부족한 전부였다. 저자가 몇가지 예를 들어주는 책 내용에서 읽고 싶은 욕망이 일어났다. 그래, 앞으로 이 책들을 읽어야겠다라는 생각이 들었다. 저자는 48분의 법칙 이라는 책도 읽었다. 그 책에서는 3년간 1000권 이상의 책을 읽어서 임계점을 넘으면 무언가 이룰수 있는 힘이 생긴다고 한다. 전문가가 되는 것이 아닌 그 바탕이 되는 무언가를 이룰수 있는 사람이 된다는 것이다.

이 책을 읽으면서 읽고 싶은 책 목록을 적어보면 논어, 파우스트, 차라투스트라는 이렇게 말했다, 일리야드 오딧세이, 방법서설, 니코마코스 윤리학 등등 읽고 싶은 책들이 넘쳐나서 신났다...아 새로운 책의 세상으로 들어가는 기분이다. 그리고 이 책의 백미는 후반 저자의 글이다. 그동안 책읽는 방법으로 봤던 책들에서 못했던 방법론은 바로 초서이다. 꼭 실천하고 싶은 생각이 들었다.

다음부터 독서다이어리를 만들어서 실행에 옮겨봐야 겠다.