습관의 힘 - 반복되는 행동이 만드는 극적인 변화
찰스 두히그 지음, 강주헌 옮김 / 갤리온 / 2012년 10월

습관에 의해서 사람의 인생이 달라진다는 얘기는 예전부터 들었다. 많은 자기계발서나 고전에서 다루는 주제가 습관과 연관되어 있음을 책들을 접하다 보면 쉽게 알 수있다. 그만큼 몸에 반복적으로 익혀서 벤 행동은 사람에게 큰 영향을 주는 것임을 알 수 있다. 생각이 바뀌면 행동이 바뀌고 행동이 바뀌면 습관이 바뀌고, 습관이 바뀌면 미래가 바뀐다고 하는 말을 여러번 들은 기억이 있다. 정확한 표현이진 모르지만 이런 점증적인 구조를 가지고 생각에서 부터 사람의 운명이 결정된다는 말은 익히 널리 퍼진 말이다. 이런 작은 생각의 단서가 운명을 바꾸는 선순환 고리를 어떻게 설명할 수 있을지는 여러 책을 보았지만 알수 없었다. 논리적인 체계를 따라서 그렇게 되려니 생각을 할 수밖에 없었는데, 이책 습관의 힘은 과학적 증명을 보여준다. 초반에 나오는 뇌의역할에서 습관이 어떻게 작용하고 어떤 결과를 보여주는지 책을 읽으면서 가장 흥미로운 부분이었다.

주로 관심이 있는 뇌과학, 심리학관련 도서를 보았지만 이런 뇌과학이 습관의 발생과 뇌관여부분을 설명해주는 책은 처음으로 접하는 부분이다. 다시한번 뇌가 얼마나 효율적으로 움직이는지 알게 되었다. 뇌는 반복되는 행동이 발생하면 생각하는 것을 멈추고 무의식적인 반복 행동으로 넘겨서 생각없이도 행동을 할 수 있다는 사실에 놀라지 않을 수 없었다. 개인 / 기업 / 사회로 나누어서 습관의 힘과 각 사례들을 열거하고 설명을 해주고 있지만 책이 전달하는 내응은 한가지로 단순하다. 습관의 고리는 어떤 신호를 시작으로 해서 반복행동이 있고 이에 대한 보상이 주어진다는 얘기이다. 이런 습관의 형성 단계에서 신호와 보상은 그대로 두고 반복적 행동만 다른 것으로 바꾸어 주면 성공적인 습관을 기르고 교체하는 것이 가능하다는 말이다.

이런 반복적인 행동의 교체만으로 모든 사람이 성공하는 것은 아닌데, 여기에는 필수요소로서 열망이 있어야 하고 그 열망은 믿음을 전제로 했을때 가장 큰 효과가 있다고 한다. 여기서 말하는 믿음은 신에 대한 믿음만을 말하지는 않는다. 모든 사람이 종교적일 필요는 없으니까....

습관의 변화를 이끌기 위해서는 가장 먼저 할 일이 있다. 내 자신을 잘 알아야 한다는 것이다. 우리의 습관은 자신도 모르게 무의식적으로 나오는 것이라서 그런 것을 캐치하기가 쉽지는 않다. 그래서 자신의 행동을 1주일 정도 기록하는 것이 좋다. 그래서 자신의 행동의 신호와 패턴에 대해서 면밀히 관찰하고 고치고 싶거나 변화를 주어야 하는 행동이나 습관의 고리를 찾아내야 한다. 그 습관이 시작되는 신호를 알아차리고 의식적으로 변화시킬 행동으로 반복하는 것이 이 책의 전부일 것이다. 적절한 보상도 당연히 주어져야 할 것이다.

습관의 변화에 대해서 많은 책들이 주장하고 논리적인 접근으로 설득하고 있지만 이 책처럼 과학적인고 많은 사례를 제시하지는 않았던 것 같다. 이 책이 주는 습관의 힘은 크다라는 생각을 한다. 습관의 형성과 변화를 알고 싶은 사람에게는 아주 좋은 교과서가 될 것이다. 자신의 행동이나 습관을 바꾸고 싶은 사람은 이 책을 통해서 많은 힌트를 얻을 것이다. 변화 자체를 원하는 것은 자신의 의지력과 결단력이라고 생각한다. 머리로는 이해해도 행동을 하지 않으면 아무것도 얻지 못한 것과 같다. 암튼 변화의 단서를 찾는 분에게 적극 추천하는 책이 될 것 같다.