음식 그 두려움의 역사
하비 리벤스테인 지음, 김지향 옮김 / 지식트리(조선북스) / 2012년 8월
자급자족을 하던 방식에서 대량생산 대량판매가 이루어지는 현재는 공산품만 아니라 먹거리도 하나의 상품처럼 대량생산과 판매가 이루어지고 있다. 영세 상인이나 소규모로 판매가 이루어지던 것이 지금은 대기업에서 장악하고 있다. 이러다가 시장이라는 말이 사라지고 마트라는 단어가 대체될 것 같다.
대기업에서 대량생산 대량판매가 이루어지면서 품질에 신뢰성을 더 주고 있지만, 이 책을 읽으면서 과연 그것이 우리의 선입견은 아닌지 의심해 보게 된다.
미국의 음식 역사에 대해서 말하고 있는 이 책은 우리가 알고 있던 사실들에 의심을 던져준다. 과연 내가 알고 있는 진실이 정말일지 아니면 거대자본에 의한 조작인지를..... 다시금 혼란스럽게 되었다. 음식에 대한 일대변화가 일어난 것은 안보이던 세계를 보게 됨으로써 이루어졌다. 바로 미생물의 발견이다. 병의 원인이 바이러스나 균으로 판명됨으로써 이에 대한 경계는 더 강화되었다. 그 전까지는 위생에 대한 개념이 별로 없었지만 이 안보이던 생물의 발견은 음식에 대한 처리를 변화시켰다.
음식을 판매함에 있어서 가장 골칫거리는 부패일것이다. 음식이 유통되는 과정에서 부패해버리면 최종소비자에게 도달도 할 수 없다. 그래서 많은 생산업자들이 방부제를 쓰게 되는데 이것이 인체에도 해롭기 때문에 어느정도 제한을 두고 있다. 법적 규제와 심의는 오히려 대기업에게는 이익을 주고 영세상인과 소기업에게는 문을 닫게 만드는 결과를 만들었다. 음식에 대한 공포는 계속 되었지만 그때마다 해결책은 근본적이지 못하고 거대 자본에 팔을 들어주는 식으로 해결되어 왔다. 미국의 음식산업역사에 큰 흐름이라는 것이 이런 거대 자본과 정치의 결탁으로 이루어 졌다는 것이 미국이라는 나라에 대한 불신을 키우게 되었다. 그동안 음모론이라고 치부해왔던 여러가지 사실들이 하나 둘 밝혀 지면서 못내 씁쓸함은 감출수 없었다. 소비자의 감시가 활발한 미국도 이런 현실에 우리나라는 어떨지 심히 걱정되는 것도 사실이다.
동서양을 넘어 인간의 장수에 대한 욕망은 끝없이 이어졌고 불로장생초에 대한 동경과 탐구는 꾸준히 이어져왔다. 그러나, 확실한 음식은 없고 건강을 유지한다는 것은 저마다 다른 양상으로 진행되어오고 연구되어졌다. 서양에서 큰 바람을 일으킨것이 불가리아에서 즐겨먹던 요쿠르트이다. 그 지역 사람들이 장수하는 인구가 많은 것은 이 음식 때문이라고 했고 지금도 그 명성에 많이 먹고 있지만 진실은 아니라는 것이다. 불가리아 사람들은 부모와 이름을 똑같이 사용하는 사람이 많고 호적이나 이런 통계가 제대로 되지 않은 자료를 잘못 사용한 것이 많다고 한다. 건강을 위해서 우리 아이들에게 먹이고 있는 이런 발효요구르트가 과학적으로 장에 좋다라는 결론은 아직 없다고 하니 약간의 배신감을 느끼는 것은 나만은 아닐 것이다.
인간의 몸은 채식위주로 설계되었기 때문에 장이 길다고 한다. 그러나, 현대는 육식을 더 많이 하고 있고 그래서 온갖 병이 일어나는 것이 아닌가 싶다. 유기농 바람이 불고 자연식이니 채식위주로 돌아가자는 운동이 벌어지는 이모든 상황이 과연 인간의 자연적인 바람을 실은 것인지 아니면, 거대자본의 음모일지는 더 생각해봐야겠다. 웰빙열풍이라는 것이 어느날 갑자기 생겨나기 시작하자 전염처럼 여기저기 퍼지게 되었다. 인간의 숨은 욕구를 거대자본이 하나씩 꺼내주면서 이익을 챙기고 있는 것이 아닌가 싶다. 산업화 도시화에 대한 저항으로 자연주의가 불어오는 요즘 대중은 사실을 보는 눈을 가지는 것이 큰 관건일것 같다. 지금도 먹는 비타민제들도 과연 나에게 얼마나 효과가 있을까 생각하면서도 도움이 되기를 간절히 바라면서 입으로 들이밀고 있다.